Получение гражданства Бельгии


Сегодня Бельгия является одной из самых востребованных стран для постоянного проживания. Многих людей, желающих переехать в Бельгийское Королевство, интересует вопрос, как получить гражданство Бельгии. Стать обладателем паспорта Бельгии можно несколькими способами:

  1. По факту рождения.
  2. По заявлению.

Получение подданства по заявлению

В 2013 году вступили в силу поправки к закону о бельгийском гражданстве. Ранее получить подданство этой страны можно было 12 способами (натурализация, по заявлению, по вступлению в брак и т. д). В 2016 году основания для получения подданства  (кроме рождения в Бельгии) объединяются в один способ по заявлению.

Сегодня для получения гражданства Бельгии иностранный подданный должен прожить на территории этого королевства не менее 5 лет. Исключение составляют люди со статусом беженцев. Обладатели такого статуса могут получить подданство уже через 2 года проживания в стране.

Но для получения  подданства таким образом человеку потребуется доказать свою потребность в гражданстве Бельгии. В первую очередь потребуется доказать, что в родной стране неспокойная экономическая или политическая ситуация, поэтому человек  нуждается в приюте Бельгии.

Путь к получению гражданства Бельгии состоит из таких шагов:

  1. Приезд в страну.
  2. Получение вида на жительство, срок действия которого не превышает 1 года. ВНЖ можно продлевать 3 раза.
  3. После трёхкратного продления ВНЖ иностранец получает ПМЖ на 5 лет.
  4. Прожив 1 год с бельгийским ПМЖ, иностранец имеет право подавать документы на получение гражданства Бельгии.

    ВНЖ в Бельгии
    Пример ВНЖ в Бельгии

Но минимальный срок проживания – это не единственное условие для получения статуса резидента Бельгии. Человек должен соответствовать как минимум трём критериям:

  1. Знание одного и трёх национальных языков Бельгии. Иностранец может выучить и сдать экзамен по одному из языков:
  • Нидерландский.
  • Немецкий.
  • Французский.
  1. Вторым условием является предоставление своей социальной интеграции в этой стране. Имеется в виду, что человек обязан предоставить диплом или сертификат, подтверждающий наличие у него образования и специальности.

Стоит отметить, что дипломы украинских и российских ВУЗов не принимаются. Человеку потребуется либо заново обучаться в Бельгийском высшем учебном учреждении или проходить профессиональное обучение (переаттестацию). Сертификат о переаттестации принимается лишь в том случае, если человек проходил обучение не менее 400 часов.

Диплом

Если человек обучался и получил диплом в ВУЗе другой страны, но данное учебное учреждение признаётся Бельгией, то он лишается потребности проходить переаттестацию.

  1. Третьим условием является доказательство своего участия в экономической жизни страны. Имеется в виду, что человек желающий получить подданство Бельгии должен проработать не менее 468 дней за последние 5 лет проживания в стране. Данное количество дней приблизительно равняется 18 месяцам трудоустройства.

Но последнее третье требование не касается людей, которые:

  1. Прожили в законном браке с гражданином Бельгии больше 3 лет.
  2. Имеют детей с подданством Бельгии.

Если иностранец прожил на территории Бельгийского королевства более 10 лет, то он не обязан предоставлять сертификат о знании языка и диплом об образовании.

Бабушка и дедушка

С 1.01.2013 года получить подданство Бельгии путём натурализации имеют право лишь иностранные граждане, которые достигли высоких результатов в научной отрасли, спорте, культуре или в социальной сфере. Если иностранец обладает какими-то заслугами, то ему могут выдать гражданство всего через 3 года после проживания в стране. Утверждение выдачи подданства осуществляется палатой парламента.

Требуемая документация и процедура оформления

Для оформления подданства иностранному гражданину необходимо посетить Service des Naturalisation de la Chambre des Représentants (Служба натурализации палаты представителей) и подать пакет документации:

  1. Свидетельства о рождении.
  2. Карты резидента.
  3. Сертификата, выданного в административном центре по месту проживания. В сертификате должны указываться все адреса проживания человека за последние 5 лет его нахождения в Бельгии.
  4. Паспорта.
  5. Документа, подтверждающего настоящее гражданство иностранца. Данный документ можно получить в посольстве родной страны иностранного жителя.
  6. Справки об отсутствии судимости.

    Справка об отсутствии судимости
    Пример справки об отсутствии судимости
  7. Сертификата на знание одного из национальных языков Бельгийского королевства. Результат сертификата должен быть не ниже уровня А2 общеевропейской классификации.
  8. Документа, подтверждающего социально-экономическую интеграцию (справка с места работы или обучения, справка об уплате налогов и социальных взносов).
  9. Справку об отсутствии опасных заболеваний.

Все документы предоставляются в оригинале. Также необходимо принести нотариальный  перевод документов на один и местных языков Бельгии.

Документы рассматриваются примерно от 6 до 8 месяцев. Если решение о получении гражданства будет положительным, то его опубликуют на сайте http://justice.belgium.be/fr/service_public_federal_justice/organisation/moniteur_belge/.

Стоимость оформления составляет 150 евро.

Деньги

Получение статуса по рождению

Получить статус резидента по рождению имеют право лишь дети, рождённые от родителей – бельгийцев (необходимо чтобы хотя бы один из родителей был подданным этого королевства). При этом страна рождения малыша не имеет значения.

Если родился малыш на территории Бельгии, но его родители не являются подданными этой страны, то малышу гражданство автоматически не присваивается. Ему присваивается подданство одного из родителей. Если у родившегося малыша отсутствуют родители и подданство, то он получит статус гражданина Бельгии.

Получить подданство также может ребёнок после 18 лет, который на постоянной основе проживал в этом государстве, но являлся резидентом другой республики.

Стать резидентом этой страны может  ребёнок до 18 лет, который был усыновлен родителями-бельгийцами.

Ребёнок

Двойное гражданство

С 9.06.2007 года в Бельгии вступил в силу закон, регламентирующий двойное гражданство. Это значит, что человек, желающий стать подданным Бельгийского королевства при оформлении гражданства может не отказываться от подданства своей родной страны.

Но закон высветляет, что граждане Австрии, Дании, Ирландии, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Испании и Великобритании данным преимуществом воспользоваться не могут. Если резиденты этих стран захотят получить гражданство Бельгии, им придётся оказаться от подданства своей родной страны.

Данный закон очень упрощает процедуру приобретения подданства для граждан Украины и Российской Федерации. Если резидент РФ, иммигрировавший в Бельгию, станет подданным этого королевства, то у него будут два паспорта: бельгийский и паспорт гражданина России.

Два паспорта

Утрата гражданства

Автоматическая утрата гражданства возможна в таких случаях, как:

  1. Приобретение статуса резидента другой страны до 09.06.2007 года.
  2. Если человек в возрасте от 18 до 28 лет является резидентом Бельгии, но не проживает на территории этой страны больше 10 лет, то он автоматически лишается подданства этого королевства. Но данное правило касается лишь граждан, которые родились за пределами Бельгии и получили гражданство по заявлению.