Эмиграция в Бельгию


Сегодня Бельгия является одной из самых развитых стран мира. Стабильная экономика, высокий уровень жизни и достойные заработные платы привлекают иностранных жителей. Поэтому многие изъявляют желание осуществить иммиграцию в Бельгию.

Какие существуют сложности

Но, к сожалению, гражданам стран бывшего СНГ сегодня уехать на ПМЖ в эту страну стало гораздо сложнее. Человеку потребуется собрать немало документов, выучить национальный язык Бельгии и доказать правительству этой страны, что он является тем самым высококвалифицированным специалистом в котором нуждается страна. Но помимо профессиональных качеств, человеку придётся доказать свою платежеспособность, статус несудимого человека и отсутствие у него хронических заболеваний.

Подача документов

Если человек решил иммигрировать в Бельгию больше чем на 3 месяца, то он в обязательном порядке должен получить вид на жительство в этом королевстве. ВНЖ действует 1 год. Но огромное преимущество данного документа заключается в том, что его можно продлевать. Продлевать вид на жительство можно всего 3 раза. По истечению этого срока документ изымается и человеку выдаётся ПМЖ.

Но стоит также учитывать, что если причинами для иммиграции в Бельгию стало обучение или работа по трудовому договору, то вид на жительство даётся с точным сроком, указанным в договоре о трудоустройстве или обучении.

Как получить ВНЖ

ВНЖ можно получить как в Бельгии, так и в стране фактического пребывания иностранного жителя. Если человек желает оформить вид на жительство в родной стране, то ему необходимо посетить Посольство Бельгийского Королевства и подать определённый пакет бумаг. Основными документами в стандартном пакете бумаг является трудовой договор и документ, подтверждающий платежеспособность человека. Другими словами, иностранный житель обязан принести справку, подтверждающую легальный доход.

ВНЖ в Бельгии
Пример электронного ВНЖ в Бельгии

Способы иммиграции

Существует 4 основных способа иммиграции в Бельгию:

  1. Трудоустройство.
  2. Воссоединение семьи.
  3. Открытие бизнеса.
  4. Получение статуса беженца.

Иммиграция с целью трудоустройства

Данный вид иммиграции в Бельгию является самым сложным. Всё дело в том, что правительство Бельгии не очень радушно принимает на работу граждан стран, которые не входят в состав Европейского Союза. В этой стране наблюдается некая «дискриминация» граждан стран третьего мира. Но такая ситуация не подтверждает того, что уехать на работу в Бельгию не сможет украинец или россиянин. Всё зависит от профессионализма иностранца. Если резидент другого государства докажет, что он обладает определёнными навыками и знаниями, которых нет у других подданных Бельгии, то его возьмут на работу.

Работа в Бельгии

Самыми востребованными специальностями в Бельгии являются:

  1. Программисты.
  2. Инженеры.
  3. Врачи.
  4. Электронщики.
  5. Водители.
  6. Конструкторы.

Но стоит учитывать, что для работы в Бельгии иностранному гражданину потребуется предварительно оформить разрешение на работу.

Если иностранный житель устраивается работать непосредственно в бельгийскую фирму, то оформление разрешения может занять около четырёх месяцев. Но если резидент другого государства устраивается в иностранную компанию, то тогда процесс оформления разрешения ускоряется практически в два раза.

В Бельгии выдают 3 вида разрешений на работу:

  1. Разрешение категории А.
  2. Разрешение категории В.
  3. Разрешение категории С.

    Разрешение на работу в Бельгии
    Пример разрешения на работу категории B в Бельгии

Владельцы разрешения категории А обладают правом трудоустройства к любому выбранному работодателю. Данное разрешение также подразумевает, что при желании человек имеет полное право сменить место работы. Главное преимущество данного разрешения заключается в его неограниченном сроке действия.

Разрешение категории В разрешает человеку устраиваться на работу лишь к определённому работодателю. Если человек увольняется или меняет место работы, то данное разрешение теряет свою силу, оно аннулируется. Стоит также заметить, что разрешение категории В стоит продлевать 1 раз в году.

Разрешение категории С выдаётся очень редко. С этим разрешением иностранный гражданин имеет право одновременно работать в нескольких компаниях.

Работа

Если же человек имеет профильное образование и желает работать сам на себя, то ему стоит оформлять документ под названием профессиональная карта. Получить данный документ можно в Министерстве малых и средних предприятий.

Но получить данное разрешение можно и в родной стране иностранного жителя. Ему необходимо посетить посольство Бельгийского Королевства и подать прошение на выдачу профессиональной карты.

Карта действительна на протяжении 5 лет. Она позволяет работать самостоятельно лишь в одной из представленной человеком области. Если иностранец захочет сменить сферу деятельности, то ему потребуется повторно оформлять карту.

Бизнес-иммиграция

Вторым способом иммиграции в Бельгию является открытие в этом королевстве собственного бизнеса. Стоит отметить, что иностранец на территории Бельгии должен открыть общество с ограниченной ответственностью. Изначально для компании открывается временный счёт. После того как фирма проходит регистрацию, временный счет заменяется постоянным.

Стоит помнить, что в данной схеме существует несколько нюансов:

  1. Владелец фирмы должен быть обязательно принят на работу управляющим этой же компании.
  2. Директором созданной компании может стать лишь гражданин Европейского Союза.
  3. Фирма должна предоставить как минимум 2 рабочих места жителям Бельгии. В обязательном порядке управляющим и бухгалтером должны стать граждане ЕС.
  4. Между управляющим и владельцем подписывается трудовой договор. Далее устанавливается владельцу заработная плата не меньше 27 500 в год.

Другими словами, иностранец открывает фирму на территории Бельгии и сам же устраивается в неё работать. Как известно, для работающих иностранцев открывается национальная виза типа D. Именно эта виза и служит основанием для оформления вида на жительство, который выдается на 1 год. Данный документ в Бельгии называется Белой Картой.

Документы

Данный способ эмиграции является одним из самых затратных. Человеку потребуется оплатить регистрацию предприятия, а также ежемесячно платить налоги за всех людей, официально трудоустроенных в компании. Налоги в Бельгии весьма высокие. В среднем от заработной платы человека ежемесячно стоит платить по 30% в бельгийский государственный бюджет. В среднем, сумма налогов не может быть ниже 90 тысяч евро в год.

Вид на жительство предоставляет его владельцам очень хорошие возможности. Человек имеете право путешествовать по странам ЕС без предварительно оформленного визового разрешения. Также наличие ВНЖ предоставляет право отдать детей на бесплатное обучение в школу.

Если человек не хочет создавать собственный бизнес на территории Бельгийского Королевства, то он может купить уже готовый бизнес.

Многие страны предоставляют иностранцам возможность приобрести на их территории недвижимость и получить за это ВНЖ. Но в Бельгии это невозможно. Собственная недвижимость не является основанием для выдачи данного документа. Но благодаря собственному имуществу, человек имеет право получить многократную визу.

Виза в Бельгию
Пример визы в Бельгию

Получение ВНЖ с целью образования

Если иностранец является студентом одного из высших учебных учреждений Бельгии, то он вполне может ходатайствовать о получении ВНЖ на срок его обучения. Стоит заметить, что поступить в Бельгию не очень сложно. В этой стране нет конкурсного отбора. Для поступления потребуется доказать свои знания и финансовую платежеспособность. Но желающим поступить в бельгийский вуз стоит запомнить, что поступить на первый курс бельгийского университета иностранец не может. У него есть два варианта:

  1. Первым вариантом является окончание бельгийской школы. Если человек закончил школу в Бельгии, то его примут на первый курс.
  2. Вторым вариантом считается поступление на второй курс. Но при этом стоит помнить, что иностранный студент обязан проучиться 1 год в вузе своей родной страны на том же факультете. Выпускники

Беженство

Самый популярный способ иммиграции в Бельгию – это беженство.

Пошаговая инструкция получения ВНЖ подобным способом:

  1. Изначально иностранцу стоит открыть разрешение на въезд в одну из стран ЕС (лучше открывать визу во Францию).
  2. После открытия визы человеку необходимо посетить данную страну, и только после этого он может отправиться в Бельгийское Королевство.
  3. По приезду в королевство стоит посетить Бюро, специализирующееся по делам иностранных граждан. В Бюро стоит подавать ходатайство на присвоение статуса беженца.

Для получения статуса беженца вовсе не обязательно открывать визу в другую страну. Но как показывает практика, прибывшие из стран ЕС иностранные граждане наделяются большими привилегиями в отношении получения статуса.

Беженцы в Бельгии
Беженцы в Бельгии

Оформить таким образом ВНЖ очень сложно. Сотрудники Бюро тщательно проверяют предоставленную информацию. Стоит заметить, что для предоставления статуса у человека должно быть основание или причина, по которой он не может находиться в своей родной стране.

После заполнения всех бумаг, человеку выдаётся временное разрешение. Стоит сразу приготовиться к тому, что иностранного гостя отправят проживать в лагерь для беженцев. Для получения постоянного вида на жительство человеку необходимо прожить в Бельгии в лагере не меньше 4 месяцев.

По истечению 3-4 месяцев, иностранного гостя вызывают на интервью, где решают целесообразность нахождения человека на территории Бельгийского Королевства. Если комиссия приняла решение, что человеку не стоит присуждать статус беженца,  то иностранец на протяжении первых 5 дней обязан покинуть стану.

Железнодорожный вокзал

Если решение комиссии будет положительным, то человеку присвоят статус беженца с ВНЖ.

Воссоединение семьи

Данным способом могут воспользоваться не все желающие иммигрировать в Бельгию. Стоит помнить, что для иммиграции таким способом нужно иметь основания, а именно человека, проживающего в Бельгии или имеющего бельгийское гражданство.

Иммигрировать в Бельгию таким образом могут:

  1. Супруг или супруга бельгийца.
  2. Родители подданного Бельгии. При этом очень важно, чтобы содержание родителей оплачивал именно житель Бельгии.
  3. Дети подданного Бельгии.

Одним из самых популярных способов переехать на ПМЖ в Бельгию является заключение брака с бельгийцем или человеком, имеющим ВНЖ в этой стране на протяжении трёх месяцев.

Свадьба

Согласно закону брак можно оформить в Бельгии или стране проживания супруги /супруга. Стоит заметить, что создание фиктивных браков наказывается на законодательном уровне. Человека, который совершил такой поступок, ожидает штраф от 150 евро. Если человек помогал организовать фиктивный брак, то его ждёт более суровое наказание: 5 лет тюрьмы и 15 тысяч евро штрафа.

Эмиграция в Бельгию из России

Для эмиграции в Бельгию из России, резиденту РФ стоит обратиться в посольство Бельгийского Королевства  и предоставить необходимый пакет документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Внутренний паспорт.
  3. 2 фото. Размер 50*50 мм.
  4. Анкета-заявление.
  5. Полис медицинского страхования.
  6. Документ, подтверждающий способ иммиграции (трудовой договор, справка с места обучения или документы, подтверждающие родственную связь с гражданином Бельгии).
  7. Справка, подтверждающая финансовую состоятельность.


Стоит помнить, что увеличить шансы на получение ВНЖ поможет знание одного из трёх национальных языков Бельгии:

  1. Французский.
  2. Нидерландский.
  3. Немецкий.