Получение вида на жительство в Беларуси


Процедура получения права на постоянное проживание в большинстве стран проходит по схожему алгоритму. И Беларусь не исключение. Хотя в свете последних упрощений и законодательных новшеств 2017 года в сфере миграционной политики РФ получение вида на жительство в Беларуси забюрократизировано.

Беларусь и Россия

На форумах, посвященных тематике ВНЖ и гражданства, часто можно встретить возмущенные высказывания по этому поводу. Но это вовсе не значит, что у вас обязательно возникнут сложности. Просто нужно заранее подготовиться и не упустить некоторые нюансы и важные мелочи.

Кстати, по статистике, подавляющее большинство приезжающих иностранцев в Беларусь – русскоговорящие граждане России, Украины и Казахстана. Поэтому процесс интеграции в общество практически незаметен, а местные жители мигрантов даже не воспринимают как иностранцев.

Прежде всего, внесём ясность по двум вопросам, которые больше всего вводят в заблуждение иностранцев, желающих получить ВНЖ в Беларуси:

  1. Покупка и владение недвижимым имуществом на территории РБ не даёт права на приобретение разрешения на ВНЖ.
  2. Для приобретения ВНЖ во многих случаях нужно непрерывно проживать в РБ, то есть иметь разрешение на временное проживание.

Основания для получения ВНЖ в 2017 году

Кто может получить вид на жительство:

  • иностранцы, беспрерывно и законно проживающие на территории РБ (по РВП) более 7 лет;
  • лица, состоящие в браке с гражданами Беларуси как минимум три года;
  • желающие восстановить семью;
  • бизнесмены, сделавшие инвестиции в развитие белорусской экономики в сумме 150 тыс. евро и более;
  • лица, имеющие право на приобретение гражданства и бывшие граждане РБ;
  • этнические белорусы, а также их родственники по прямой восходящей линии;
  • высококвалифицированные работники, востребованные в Беларуси, или участники государственных программ;
  • иные основания, вытекающие из международных договоров (например, упрощённый порядок для граждан РФ).

В данный момент в Республике Беларусь проходит реализация Госпрограммы по устойчивому развитию села в 2011–2016 гг. Участники этой программы имеют возможность трудоустроиться в с/х секторе с получением жилья и оформить ВНЖ.

Комбайны на уборке

Апатридам ВНЖ выдаётся в том, случае если они пребывают в РБ не менее трёх лет, и при отсутствии государства, согласившегося их принять (за исключением ЛБГ, которые оформили прекращение гражданства).

По приезде в РБ нужно направиться в отдел гражданства и миграции и сделать временную регистрацию места проживания (прописку). Одновременно нужно сообщить, что желаете получить ВНЖ, и берёте список документов. Зарегистрироваться можно в гостинице, санаторно-курортных, профилактических и медицинских организациях, на арендованной жилплощади или у принимающей стороны, подав заявление.

Какие документы нужно представить, чтобы оформить вид на жительство в Беларуси

  1. Заявление.
  2. Учётные карточки (заполняются от руки или с применением технических средств самостоятельно или с помощью специалистов за определённую оплату (около 12 долл. США)).
  3. Цветные фотографии формата 40 х 50 – 6 шт. (на одном листе).
  4. Справка о несудимости (можно взять на родине или заказать по приезде в консульстве).

    Справка о несудимости
    Образец справки об отсутствии судимости
  5. Автобиография.
  6. Удостоверение личности иностранного гражданина (как правило, загранпаспорт) со штампом о выезде на ПМЖ за границу.
  7. Листок убытия.
  8. Доказательство наличия у заявителя жилой площади в расчёте не менее 15 кв. м/чел. (договор купли-продажи, аренды и т. п.).
  9. Документ, свидетельствующий о том, что заявитель законно перебывает в РБ (например, РВП).
  10. Документ, удостоверяющий наличие оснований для выдачи разрешения на ВНЖ.
  11. Справка о доходах, полученных легальным путём на уровне не ниже прожиточного минимума.
  12. Заключение медкомиссии об отсутствии заболеваний, опасных для окружающих за подписью главврача (действительно 1 месяц).
  13. Квитанции об оплате госпошлины (2 базовые величины + 1 за бланк ВНЖ).

Если заявитель с детьми, дополнительно представляется свидетельство о рождении и подтверждение о принадлежности ребёнка к гражданству.

Нотариус

Документы, полученные в госучреждениях иностранных стран, следует легализировать и апостилировать, а также перевести на белорусский или русский язык и заверить у нотариуса. Документы на русском языке переводить не нужно.

Автобиографию можно написать от руки или напечатать на компьютере, а затем просто подписать. Указываются все важные данные и события: дата и место рождения; сведения об образовании и опыте работы; семейное положение; сведения о семье и близких родственниках, в т. ч. проживающих в РБ.

Справку об отсутствии судимости выдают гражданам от 14 лет и старше.

Медосмотр иногда рекомендуют проходить сразу по приезде в РБ, но следует учитывать, что заключение действительно всего месяц. Если не успеете до этого времени собрать пакет документов, вам придётся по новой сдавать анализы и проходить медосмотр. А это немалые расходы — как временные, так и денежные.

Доктор

Последовательность прохождения медосмотра для ВНЖ:

  1. Заключаем договора на врачебные услуги.
  2. Производим оплату и предоставляем квитанции.
  3. Сдаем анализы и получаем справки (об отсутствии ВИЧ-инфекции, венерических заболеваний, из нарко- и психдиспансера).
  4. Посещаем доврачебный кабинет (договор и оплата).
  5. Проходим медосмотр и сдаем анализы в поликлинике по месту жительства.
  6. Выбираем результат флюорографии, анализа крови и мочи, заключение о кардиограмме, заключение участкового врача.
  7. На основании вышеперечисленных документов получаем у главврача заключение медосмотра на предмет отсутствия заболеваний опасных для окружающих.

Идентификация

В территориальном отделение по гражданству и миграции вам выдают определённый бланк, с которым вы идёте в отделение милиции и откатываете отпечатки пальцев. Там вам выдадут справку о проведении дактилоскопии.

Для граждан РФ

Граждане России согласно ст. 4 «Соглашения об обеспечении равных прав граждан государств-участников Союзного государства» обладают правом первоочередной подачи заявления на ВНЖ в Беларуси в упрощённом порядке. То есть российские граждане могут получить ВНЖ, не учитывая сроков законного пребывания в Беларуси по РВП. Разрешение выдают быстрее, нежели при общей процедуре, а именно не позднее чем через 30 дней после обращения.

Для граждан Украины

Получение статуса беженца в РБ довольно проблематично, а каких-то определённых преимуществ перед обычными мигрантами он не даёт. Однако для людей, покидающих оккупированные территории в направлении Беларуси, в 2015 году появились некоторые приятные мелочи, которые хоть как-то могут скрасить бюрократические формальности при оформлении ВНЖ.

Рукопожатие

30 августа 2014 г. президент Беларуси подписал указ, который освобождает граждан Украины из областей, где идут боевые действия, проживавших там не меньше года и желающих получить вид на жительство в РБ, от:

  • уплаты госпошлины за ВНЖ;
  • представления документов, требующихся для выдачи ВНЖ, если заявитель не может их получить по независящим от заявителя причинам;
  • оплаты за мед.услуги при прохождении медосмотра для получения ВНЖ.

Практически любые недостающие документы можно донести в течение полугода, написав расписку в миграционной службе. При этом ваше заявление примут и отправят в обработку.

В какие сроки выдают ВНЖ

Вид на жительство
Образец вида на жительство в Беларуси

Заявление на выдачу ВНЖ рассматривают в срок от 14 до 90 дней. Если вам пришло уведомление о позитивном решении, вам выдадут вид на жительство (белор.-пасведчанне на жыхарства) сроком на два года.

Получив ВНЖ, не забудьте сделать постоянную регистрацию места проживания. Вам опять нужно прийти в паспортный стол со всеми совершеннолетними гражданами, прописанными по адресу вашего проживания и пройти процедуру согласия. Уплатив 2 базовые величины, вам поставят штамп с пропиской в новом ВНЖ.

Продление ВНЖ

Получить новое ВНЖ взамен старого не так уж сложно. Нужно предоставить четыре свежих фото в формате 40х50 мм, оплатить одну базовую величину и заполнить форму заявления. Главное – вовремя обратится и не просрочить сроки, так как это уже будет нарушением законодательства РБ.

Оформление документов

Для продления срока ВНЖ необходимо заранее (минимум за 2 недели до окончания срока действия ВНЖ) обратиться в местное подразделение гражданства и миграции.

Кому могут отказать в выдаче ВНЖ

  1. Иностранцам, признанным виновными в совершении уголовно наказуемого деяния с неснятой или непогашенной судимостью.
  2. Иноземцам в РБ пять или более раз на протяжении года привлекаемых к административной ответственности, у которой не истёк срок давности.
  3. Если учреждённая квота на иммиграцию закончилась.
  4. Если нахождение иноземцев противоречит интересам нац. безопасности РБ, гражданскому порядку, защите морально-этических норм, прав и свобод или здоровья граждан Беларуси.
  5. Если цели нахождения в РБ иноземцев из государств, неблагоприятных в миграционном контексте, не совпадают с указанными в заявлении.

Если у заявителя имеется погашенная судимость, то заранее узнать о возможности оформления ВНЖ не получится. Нужно собрать весь пакет документов, подать их в миграционную службу и ждать ответа в общем порядке.

В каких случаях ВНЖ не выдадут

Жест отказа

Разрешение для получения ВНЖ не выдают иностранцам:

  • сообщившим ложные данные, представившим документы в гос.органы Беларуси, не отвечающие законодательству РБ, в т. ч. фальшивые, подделанные, фиктивные документы;
  • объявленных персоной нон грата в РБ или занесённых в список лиц, въезд которых нежелателен, запрещён;
  • имеющим отношение к экстремистской, в т. ч. террористической деятельности, к незаконному обороту оружия и взрывчатки, радиоактивных материалов, наркотиков, организации противозаконной миграции, торговли людьми;
  • болеющим опасными для окружающих заболеваниями;
  • не имеющим оснований постоянно проживать в Беларуси;
  • если имеется подтверждение того, что брак с гражданами РБ был заключён с целью получения ВНЖ.

При отказе в выдаче ВНЖ, не имея других легальных оснований для пребывания в Беларуси, иностранец вынужден будет покинуть территорию РБ в течение месяца.