Зарплаты в Бельгии



Бельгия является привлекательной страной для мигрантов, особенно для тех, кто выполняет все условия пребывания в государстве. Тогда у них появляется шанс открыть вид на жительство, получать социальные пособия, продлевать трудовые договора и получать более высокие зарплаты. Выходцы из стран постсоветского пространства, в том числе украинцы, россияне и белорусы, стараются закрепиться в Бельгии, где очень высокий уровень жизни.

Бельгия
Бельгия — идеальная страна

Связано это также с тем, что значительно выше заработные платы в Бельгии, пособия имеют комплексный характер, а найти работу могут неквалифицированные мигранты, приехавшие в сельскохозяйственные или морские регионы на лето. Чтобы задержаться на более длительный срок, нужно иметь квалификацию, знать языки, быть востребованным на рынке труда. Но такие требования выдвигаются и к местным жителям, ищущим работу, поэтому уровень зарплаты в стране достаточно высокий.

Зарплата между работодателем и наемным работником оговаривается во время собеседования, закрепляясь в договоре или соглашении. В таких документах также указываются, кода производится выплата заработной платы, время пребывания на рабочем месте, условия труда и т.д. Такие требования к договорам выдвигают профсоюзы, которые заключают соглашения от имени работников. В некоторых отраслях профессиональных объединений нет, поэтому работодатель должен установить минимальную зарплату.

Ежемесячно мигранты и местные жители получают зарплату, из которой отчисляются налоги. Для рабочих специальностей установлена выплата денег раз в две недели, а для других профессий – раз в месяц.

Деньги

Минимальная зарплата в Бельгии в течение нескольких лет не меняется и составляет 1,5 тысячи евро. При этом средняя зарплата в Бельгии в 2016 году составила 2530 евро (с налогами). Мигранты могут получать значительно меньше, особенно те, которые пребывают на нелегальном положении. Минимальный доход таких людей составляет 900 евро, а средний – около 1,2 тысячи евро. Для легальных мигрантов минимальный порог зарплаты достигает 1,5 тысячи, хотя многие живут на социальные пособия.

Зарплаты по сферам занятости

Бельгия постоянно испытывает потребность в квалифицированной и неквалифицированной рабочей силе, в предпринимателях и бизнесменах. Поэтому шанс найти работу тут есть у всех, если среднестатистический мигрант знает английский или французский, имеет диплом о высшем образовании и опыт работы в конкретной сфере, тогда появляются шансы прилично трудоустроиться в Бельгии. Обычно это касается таких направлений, как медицина, инженерия, экономика. Здесь зарплата гораздо выше, чем в Украине или России.

Сельское хозяйство

Если же мигрант имеет минимум знаний и не знает язык, тогда устроиться можно в сферу обслуживания.

Большая часть мигрантов, как и местного населения заняты в промышленности, сельском хозяйстве, которое является высокотехнологическим, в ИТ-сферах, обслуживании и туризме. В последних направлениях трудятся около 80% приезжих и бельгийцев.

При этом существует определенная градация в уровне минимальной и средней заработной платы, которая зависит от возраста наемного работника:

  • Для молодых людей, которым исполнилось 18, но еще не достигли 22 лет, зарплата в месяц составляет 1502 евро.
  • Для тех, кто старше, то минимальная зарплата в Бельгии равна 1559 евро.

Средняя заработная плата в Бельгии в 2016 г. составляет после вычета всех налогов 2,1 тысячи евро, что является одним из самых высоких показателей в европейском союзе.

Страны ЕС
Флаги стран ЕС

В зависимости от сферы занятости, размер средней зарплаты может значительно колебаться (касается особенно квалифицированных и дипломированных работников). В частности, для людей, работающих в страховых компаниях или для управленцев, ежемесячно начисляется 7-8 тысячи евро, для преподавателей, научных работников, учителей почти в два раза ниже – 3,7-3,8 тысяч, инженеры получают столько же. Еще меньше могут зарабатывать специалисты по ИТ-технологиям – до 3,3 тысяч, а строители 2,8 тысячи.

Неквалифицированными сотрудниками считаются водители, курьеры, работники автотранспортной сферы, зарабатывающие 2,5 тысячи евро.

В туризме, гостиничном и ресторанном бизнесе можно заработать около 2 тысяч евро. Столько же могут зарабатывать официанты, повара, парикмахеры, уборщики, грузчики, обслуживающий персонал.

Работа официанта

Такая зарплата очень привлекает украинцев, россиян и белорусов, тем более, что в Бельгии в 2016 году рынок труда испытывает потребность в следующих специалистах:

  • гражданских архитекторах;
  • медсестрах и акушерках;
  • инженерах;
  • штукатурах, каменщиках, электриках;
  • программистах;
  • веб-дизайнерах;
  • учителях, особенно английского языка, в средних и младших школах;
  • социальных работниках и психологах;
  • секретарях.

В час квалифицированные сотрудники могут зарабатывать до 38 евро, а мигранты без квалификации – около 10 евро. На сезонных работах на лето постоянно нужны работники, готовые собирать овощи и фрукты или выполнять полевые работы за 8 евро в час. Сезонная работа не предусматривает подписание соглашений, при этом мигранты получают больше, чем в соседних Дании или Швеции.

Интересно, что уровень зарплаты постоянно меняется. Это практически не отражается на официантах, барменах или уборщиках, а также водителях или охранниках, разносчиков газет. Шансы на высокий доход появляется у секретарей, которые в процессе работы учат несколько иностранных языков. Это залог более высокооплачиваемой работы и стабильного финансового будущего. Секретари могут получать от 2 до 2,3 тысяч евро в месяц, если же выучить французский или нидерландский, тогда зарплата повысится в разы.

Врачи и медицинские работники начинают свою трудовую карьеру и за гораздо меньшие деньги. Например, для медсестер, акушеров и санитаров это может быть 1,5-1,8 тысячи евро. Потом средняя зарплата, как только приобретается опыт и знания, а человек получает диплом, повышается почти до 3 тысяч евро. Частные практики приносят до 8 тысяч, с тенденцией к постоянному повышению. Мигранты также имеют такие шансы на доход, но нужно подтвердить квалификацию и знать бельгийские языки.

Врачи – более ценные сотрудники, чем преподаватели и учителя, хотя последние получают минималку значительно выше. Она равна почти 1,9 тысяч долларов, а опытные специалисты достигают предела всего в 3,3 тысячи. Несколько больше получают преподаватели в специализированных бизнес-школах, где оклад значительно выше и составляет 4,5 тысячи.

Врач

К среднестатистическим профессиям относятся бухгалтера, инженеры, риелторы, торговцы недвижимым имуществом, которые получают от 1,8  до 5 тысяч (максимум).

Самые высокие зарплаты — у юристов и финансистов, которые могут получать до 10 тысяч евро.

Несмотря на такие ежемесячные доходы и открытые вакансии, в Бельгии существует высокий процент безработных, который равен 12%. Больше всего незанятого бельгийского населения проживает в Брюсселе, а самый низкий — в регионе Фландрия. Безработными могут быть люди, не имеющие образования и опыта. Высококвалифицированные кадры постоянно требуются, и их нехватку пополняют мигрантами и временно работающими женщинами.

Выплаты средств

В Бельгии из зарплаты вычитается обязательные налоги, среди которых основными являются корпорационный и на физическое лицо, на прибыль, капитальный прирост, недвижимость, социальное страхование, гербовые сборы. Налоги в Бельгии могут иметь и дополнительный характер, которые предстоит платить и мигрантам, и тем, кто только собирается переехать в Бельгию.

Налоги

Во-первых, это автомобильный налог, который идет на оплату того, что человек передвигается по стране на машине. Во-вторых, владельцы отелей и гостиниц выплачивают отдельные взносы. В-третьих, налог на приготовление барбекю. Отдельно платиться налог на проезд по дорогам государства. Автомобилисты, которые получили специальный налоговый талон, обязаны прикрепить его к лобовому стеклу. Размер налога будет определяться индивидуально, что зависит от мощности двигателя.

Владельцы магазинов, где продается нижнее белье, платят довольно экзотический сбор – на откровенные товары. Но только в том случае, если они выставляют в витринах манекены женщин в нижнем белье. Такой налог приносит в казну страны каждый год до 1 миллиона евро.

Мигранты, а также незащищенные социальные группы населения, получают специальные пособия.

Дети

Предназначаются они для многодетных семей, для людей, которые потеряли работу или получили статус безработных. Последние пособие получают только в течение одного года, и только в том случае, если были уволены не по собственному желанию и не получают с мест бывших работ денежные средства.

К пособиям относится и пенсия, которая в Бельгии является трехуровневой. На первом из них предусматривается выплата государственных пособий, что установлено в специальном законодательстве страны. На втором – выплачивают работодатели. На третьем уровне пособия человек собирает сам в течение всей жизни по системе накопления.

Начисления могут проводиться по таким признакам, как:

  • наступление соответствующего возраста – старше 63 лет;
  • по выслуге лет, когда стаж работы достиг 30 лет;
  • на основе профессиональных качеств и заслуг;
  • если наступила инвалидность.