Работа в Бельгии для русских и украинцев



Согласно отзывам аналитиков и экспертов, а также отзывам мигрантов, Бельгия является стабильной и надежной страной в ЕС. Несмотря на то, что тут существует высокий процент людей, незанятых в труде, работа в Бельгии для русских и украинцев вполне реально, хоть ее поиск и связан с трудностями и сложностями.

Специалисты из стран СНГ, особенно из Украины и России, всегда востребованы на рынке труда, что связано с фундаментальными и качественными знаниями, опытом работы, владением несколькими иностранными языками.

Бельгия на карте мира
Бельгия на карте мира

Работа для высоквалифицированных специалистов

Работа в Бельгии для украинцев и россиян отлично подходит для тех, кто имеет значительный профессиональный опыт. Именно тут существуют самые различные вакансии для узкопрофильных специалистов. Об этом свидетельствуют объявления о поиске работы в Брюсселе, Брюгге, Антверпене, Генте, Льеже, в регионах Фландрии и Валлонии, а также Брюссельском столичном округе.

Работа в Бельгии подходит тем специалистам, которые занимаются фрилансом в сфере ИТ, инженерии, веб-дизайне, могут составить бизнес-план или разработать варианты решения различных ситуаций. Вакансии в Бельгии охватывают и значительный круг сезонных профессий, что особо актуально для неквалифицированных работников. Для таких же подойдут объявления о поиске работы в сфере туризма, обслуживания, строительстве, в портах и складских помещениях.

Выходцы из постсоветских стран выбирают Бельгии в качестве места работы, чтобы заниматься предпринимательством в сфере обслуживания – отели или гостиницы, а также в туризме.

Востребованные вакансии в Бельгии

Бельгийские работодатели, множество фирм и компаний ищут специалистов в самых различных сферах. Вакансии в Бельгии существуют как для мужчин, так и для женщин, квалифицированных и неопытных сотрудников, со знанием языков или без их владения.

Чаще всего на работу в течение 2016 года брали русских, украинцев, белорусов, грузин, армян. Они готовы трудиться как в течение рабочей недели, так и национальные и государственные праздники. Выходные дни в Бельгии попадают на субботу и воскресенье, когда местные жители предпочитают отдыхать, а вот мигранты всегда готовы работать. Это очень подходит для руководителей туристических фирм, отелей и гостиниц, специализирующихся на предоставлении различных услуг. Поэтому устроиться приезжие могут в такие места, как:

  • Кафе и бары;
  • Рестораны;
  • Отели и гостиницы;
  • Фабрики;
  • Заводы;
  • Дизайнерские компании;
  • Клиники;
  • Магазины;
  • Секторе ИТ;
  • Строительстве;
  • Порт.

Работы в Бельгии в 2017 г. достаточно, что связано с быстрым экономическим ростом страны. Дефицит вакансий тут не наблюдается, но тем не менее, постоянно нужны бухгалтера, врачи, ИТ-инженеры, ИТ-технологии, программисты, информатики, обычные инженеры и технические специалисты, преподаватели, переводчики, няни, сиделки, гувернеры.

Работа няни

Устроиться хорошо могут те приезжие из Украины, например, которые владеют знаниями об истории страны, языками – английским, французским или нидерландским. Для таких людей существуют широкие возможности в качестве переводчиков, преподавателей, научных сотрудников и учителей. Чтобы закрепиться в стране они должны знать бельгийский, который можно постепенно учить на курсах для мигрантов.

Активно развивается и социальная сфера, поэтому постоянно требуются молодые люди, готовые работать социальными работниками, сидеть со стариками, детьми, инвалидами. Социальная сфера пополняется молодежью, которая участвует в программе Au-Pair.

Единственным недостатком считается то, что необходимо предоставлять документы об образовании, подтверждать квалификацию и знание языков.

Программа Au-Pair

Для тех, кто сделать этого не может, свободно устраивается на работу в сферу обслуживания – кассирами, официантами, продавцами, водителями, механиками, грузчиками, подсобными рабочими, прорабами. Мигранты стараются попасть на заводы в различные регионы страны, но первенство среди них принадлежит Брюсселю, Брюгге, Антверпену, Генту. Брюссель известен тем, что тут очень большое количество нелегальных мигрантов. Работа в Брюгге больше всего подходит для тех, кто готов трудиться по таким направлениям, как:

  • Инженерно-технические специальности;
  • Информационные технологии;
  • Логистика и поставка товаров;
  • Консалтинг и консалтинговые услуги;
  • Реклама;
  • Туризм;
  • Архитектура;
  • Реставрация и музеи.

Для работы в Брюгге нужны люди, которые владеют местными языками, как и международными.

Работа инженера

Работа в сфере Au-Pair

Отдельным направлением в поиске работы в Бельгии является международная программа Au-Рair, которая предоставляет отличные возможности для молодых людей в возрасте от 18 до 26 лет. Работающий по данной программе человек может провести в стране один год, жить в семье, участвовать в различных культурных мероприятиях, учить историю и языки Бельгии.

Кроме того, молодежь получает возможность путешествовать по Европейскому союзу свободно, открывать новые возможности, учиться языку, бельгийским традициям, менталитету. Именно через Au-Рair многие находят себе постоянное место работы и остаются в Бельгии или в другой стране ЕС навсегда.

Особенностями программы являются лично-семейные отношения между наемным работником и работодателем, поскольку жить предстоит в конкретной семье, где приезжего иностранца воспринимают, как родного и члена семьи. Обычно на такую работу принимают девушек и молодых женщин, которые готовы присматривать за детками, работать по хозяйству от 25 до 30 часов в неделю. За это они получают 250-450 евро в месяц, и бесплатно живут в семье, которая сотрудника кормит, помогает учить язык и историю.

Работа с детьми

Подобная работа не является легкой, поскольку в нужно выполнять достаточно широкий спектр обязанностей. Во-первых, сопровождать детей в школу или из нее. Во-вторых, убирать в детских комнатах, стирать их вещи, готовить еду, оставаться с малышами по вечерам. В-третьих, гулять с детьми в парке, ходить на экскурсии.

За такую работу иностранец получает 1-2 выходных в неделю, а также два дня полных выходных – раз в месяц.

Функционал наемного работника зависит от особенностей семьи, которая и определяет график работы и обязанности. Все нюансы заранее оговариваются, еще на этапе собеседований, чтобы откорректировать требования перед подписанием контракта. Каждую семью, принимающей молодую девушку по программе, обязана проверить миграционная служба. В их обязанности входить проверить, где и как будет жить человек, имеет ли семья финансовые возможности для содержания работника, оплачивать курсы и выдавать карманные деньги, а также оформить бесплатную медицинскую страховку.

Мини-Европа
Парк «Мини-Европа», Брюссель, Бельгия

Человек, который приезжает по Au-Рair, проживать в отдельной комнате, питается с членами семьи, путешествует, получает доступ к интернету и машину, если есть права и опыт вождения.

Как устроиться на работу

Мигранты из других стран обязаны отвечать определенным требованиям, чтобы получить разрешение на работу в Бельгии. Во-первых, это уровень владения иностранными языками на достаточном уровне, чтобы можно было выполнять трудовые обязанности. Обычно это минимальное знание английского языка, чтобы разговаривать с клиентами.

Приветствуется знание и других языков, которые в стране считаются официальными. К ним относятся немецкий, который востребован в северных регионах (Фландрия); нидерландский – в западных регионах; французский – это Валлония. В Брюсселе нужны нидерландский и французский языки, которые помогают получить более оплачиваемую работу.

Во-вторых, наличие квалификации и опыта работы. Для этого нужен диплом одного из бельгийских вузов или стран Европы. Профессионализм и квалификацию подкрепить можно различными сертификатами, прохождением тестов, предоставлением собственных научных или бизнес-проектов, разработок, технологий, публикаций. Это позволяет иностранцам конкурировать с местным населением.

Выпускники

Найти сразу подходящую вакансию не получиться, придется провести ни один час в Интернете, изучая рынок труда в Бельгии. Можно воспользоваться услугами друзей или знакомых, но если их нет, тогда Интернет – единственный вариант. Результативность самостоятельных поисков зависит от региона и наличия вакансий в местных центрах занятости. С ними необходимо связываться, чтобы их сотрудники помогли с консультацией относительно возможных поисков работы, востребованности тех или иных специалистов.

Вакансии стоит искать и в таких местах, как биржи труда, специализированных Интернет-сайта, средствах массовой информации, с помощью кадровых агентств, фирм-посредников. Выходцы из стран СНГ практически на 100% находят работу в промышленности или портах, но для этого понадобиться знание немецкого языка.

Испытательный срок составляет обычно от двух недель до 1 месяца, при рабочей неделе в сорок часов.

Испытательный срок

Оформление бумаг

Получить рабочую визу в Бельгию возможно, хоть и несколько сложнее, чем в другие страны. Обусловлено это тем, что в стране существуют очень строгие правила въезда, особенно для граждан, которые живут в Восточной Европе. Учитывая, что эти страны не входят в ЕС, то стоит иметь хорошо оформленный пакет документов.

Получить разрешение на работу можно на основании официально приглашения, которое оформляется работодателем. Получив разрешение, можно начинать оформлять визу. Существует несколько их типов, имеющих свои особенности.

Виза типа А разрешает работать в стране безлимитный период времени. Это касается любой специальности, которая является легальной. Обладатель визы А может менять работодателя и свободно конкурировать с бельгийцами на рынке труда. Для того чтобы визу получить, нужно прожить 10 лет в стране непрерывно, и работать 4 года по визе В. Если человек вступил в брак с гражданином/гражданкой Бельгии, тогда нужно по разрешению В проработать всего 1 год. Получить визу А могут только специалисты в ИТ, квалифицированные работники с очень большим стажем работы, ученые в различных областях, временные работники и стажеры.

Виза

Виза типа В предусматривает работу только на одного конкретного работодателя, но не более 1 года. Дальше визу нужно продлевать. От проверок освобождаются ученые, технические специалисты и работники высокой квалификации.

Разрешения типа С позволяет временно жить и работать в Бельгии. Этим типом визы пользуются студенты, члены семей дипломатических работников, беженцы, мигранты. Обычно действует не больше 1 года, после чего все документы оформляются снова. Разрешена смена рабочего места и сферы деятельности.

Отдельно могут выдавать так называемую голубую карту ЕС. Она выдается только тем, кто имел перед этим трудовой договор с конкретной бельгийской фирмой, сроком действия 1 год; обладает дипломом о высшем образовании; опыт работы по требуемому направлению; зарплата в Бельгии была не ниже 4 тысяч евро в месяц.

Чтобы получить официальное разрешение на работу, нужно предоставить следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт, который будет действовать год и более;
  • Справку об отсутствии судимостей;
  • Медицинскую справку, которая выдается в специальных центрах, аккредитованных посольством Бельгии.
Справка о несудимости
Справка об отсутствии судимости

Разрешение на работу выдается только на 1 год, и крайне редко продевается, только для людей высокой квалификации в конкретной сфере. Человек для этого обязан отвечать определенным требованиям. Важно, чтобы возраст наемного рабочего не был выше 26-30 лет. Работать можно только по одной специальности, переходить от одного работодателя к другому происходит редко. Когда срок действия контракта истек, тогда иностранцы должны сразу же покинуть страну.