Получение гражданства Грузии



Грузия сегодня, пожалуй, одна из прекраснейших стран, в меру развитая и в то же время сохранившая вековые традиции. Мягкий климат и вкуснейшая разнообразная кухня привлекает туристов из разных уголков мира. Здесь практически одинаково хорошо говорят и по-русски, и на английском, поэтому нет языкового барьера.

Многие путешественники, приехав сюда однажды, ощутив на себе все прелести высокого уровня жизни, стабильной экономики, общественного порядка и истинной демократии, размеренных будней и шумных выходных остаются здесь навсегда.

Почему Грузия

Лояльное отношение властей к иностранцам ощущается практически на каждом шагу – безвизовое пребывание в стране на протяжении 365 дней в году, банковское обслуживание, благоприятный климат для ведения бизнеса и пр. Однако, чтобы максимально влиться в местное общество, получить соответствующие права и привилегии стоит приобрести гражданство Грузии.

Совсем по-другому обстоят дела с двойным гражданством, здесь оно неприемлемо и закреплено законодательными актами. Желающим полностью влиться в общество этой замечательной страны придется сделать выход из имеющегося гражданства – это обязательный пункт.

На каких основаниях можно стать гражданином Грузии

Ходатайствовать о гражданстве Грузии в соответствии с одноименным законом имеют право иностранцы в рамках трех процессов – восстановления, установления и натурализации.


Основания для восстановления имеют грузины, которые сделали отказ или утратили гражданство. Процедуру установления проходят следующие группы:

  • лица, постоянно прожившие в Грузии более 5 лет до 25.03.1993 года, если они на протяжении 6 месяцев не написали заявление об отказе от грузинского гражданства;
  • лица, родившиеся в Грузии, покинувшие ее территорию после 21.12.1991 года, и не состоящие в другом гражданстве.

Дети, от грузинских граждан автоматически получают одинаковое гражданство независимо от того, в какой стране они родились. Если кто-то из родителей состоит в другом гражданстве дополнительно должно соблюдаться одно из условий:

  • рождение в Грузии;
  • родитель-грузин на постоянной основе проживает в стране;
  • нет сведений о втором родителе, либо он признан без вести пропавшим или апатридом;
  • согласие обоих родителей.

Как приобрести гражданство Грузии

Путем натурализации получают гражданство иностранцы, которые легально прожили в Грузии 5 и более лет. Также претендентам предстоит сдать комплексный экзамен на знание грузинского языка, истории страны и ее законодательства. Для этого создана и функционирует специальная постоянно действующая комиссия по делам гражданства.

Требования

В законе «О гражданстве» и прочих подзаконных актах прописаны следующие общие условия для кандидатов на получение грузинского паспорта:

паспорт гражданина Грузии
Так выглядит паспорт гражданина Грузии

• владеть государственным языком;
• иметь знания в области основ законодательства и истории Грузии;
• обладать средствами или их источником в количестве, достаточном для безбедного проживания (двойной размер среднестатистической минимальной зарплаты);
• быть трудоустроенным или иметь собственный бизнес либо часть в местном предприятии;
• владеть собственным недвижимым имуществом.
Президент Грузии наделен правом, присвоить гражданство, не придерживаясь вышеперечисленных условий, иностранцам, имеющим: особые заслуги перед страной или в мировом масштабе; достижения в общественной или научной сфере; профессию или специальность, востребованную в государстве.

Какие документы подавать

Закон гласит, что ходатайствовать о грузинском гражданстве можно разными способами, как на территории страны, так и за ее пределами обратившись в Агентство гражданского реестра лично или по интернету.

Перечень документов, есть на официальном сайте Агентства, выглядит он следующим образом:
• заявление установленного образца, заполненное на государственном языке;
• удостоверение личности (паспорт, ВНЖ) переведенный на грузинский язык;
• копия свидетельства о рождении (для претендентов, родившихся заграницей, и если есть);
• рекомендательное письмо от местного физического или юридического лица;
• копия удостоверения личности лица, предоставившего рекомендации;
• копия отметки о регистрации места проживания в Грузии на протяжении 5 лет;
• 2 фотокарточки формата 3х4;
• документы, свидетельствующие о трудоустройстве, или осуществлении предпринимательства либо наличие доли, акций в местном предприятии, недвижимости и пр.;
• квитанция об оплате сервисного сбора.

Гражданство по браку

Иностранцы, заключившие брак с грузинами по истечении 2 лет, могут ходатайствовать о гражданстве, дополнительно предоставив документы:
• удостоверяющие, что претендент состоит в браке с гражданином Грузии (свидетельство о браке или решение суда);
• копию паспорта супруга;
• справку о проживании в Грузии по одному адресу с супругом, на протяжении 2 лет, выданную в территориальной службе.

В каждой конкретной ситуации сотрудник Агентства гражданского реестра может запросить дополнительные бумаги и справки, к примеру, свидетельство о браке, выписку из банка о движении средств, соглашение родителей и др.

Заполнять форму заявления следует на государственном (грузинском) языке, соблюдая правила юридической грамотности и законные требования. Ошибки и исправления не допускаются, информация должна быть правдивая и подкрепляться официальными документами. Прочие бумаги, выданные за рубежом, подлежат легализации и апостилированию (не применяется для документов из СНГ), а также должны быть переведены на грузинский язык и заверены у нотариуса.
Если грузинский язык вы еще не изучили в совершенстве, то для подготовки бумаг лучше прибегнуть к помощи переводчика или опытного юриста. Они помогут составить заявление и заполнить бланки, пройти онлайн-процедуру подачи ходатайства, избежать двойного гражданства, сделают перевод документов.

Подаем заявление на гражданство через интернет

Подать ходатайство на рассмотрение в Агентство гражданского реестра можно не только на личном приеме или при помощи доверенного лица, но и посредством интернета. Онлайн-система принятия ходатайств на приобретение гражданства Грузии, позволяет также оформлять документы, находясь за пределами страны.


Вся процедура займет несколько минут, нужно заполнить форму, загрузить необходимые, заранее отсканированные, документы и фотографии, они автоматически прикрепятся к заявке и после оплаты сервисного сбора можно будет зарегистрировать заявление. Электронный сервис доступен на официальном сайте Агентства гражданского реестра по адресу www.cra.gov.ge. Там также размещена детальная инструкция со скриншотами. После того как, заявка сформирована, ее необходимо распечатать, поставить свою подпись и вместе с пакетом бумаг и справок в течение 20 дней отослать почтой или принести лично в Агентство гражданского реестра.

Сколько стоит оформление гражданства Грузии

Цена услуг по рассмотрению дела о приобретении грузинского гражданства зависит от срока, предусмотренного для подготовки соответствующего заключения. То есть претендент может выбрать один из двух тарифов (с ускорением и без):
• вынесение решения в течение 80 календарных дней – 250 лари (104$);
• вынесение решения в течение 60 календарных дней – 350 лари (146$).

Если же совсем не терпится получить грузинский паспорт можно воспользоваться экспресс-услугой (за один месяц), за которую придется заплатить сервисный сбор в двойном размере, а это порядка 208$.