Оформление вида на жительство в Бельгии


Видом на жительство называют документ, позволяющий находиться на территории иностранной страны более указанного в визе срока. Вид на жительство в Бельгии выдаётся на 1 год. Данный документ можно продлевать 3 раза. После всех разрешаемых количеств продления старый ВНЖ изымается и иностранному резиденту выдаётся новый документ с аналогичным сроком годности.

Если человек желает остаться жить в этой стране, то он вместо нового ВНЖ получает ПМЖ.

Подавать документы на продление ВНЖ стоит за 45 дней до предположительного срока окончания документа. Для продления стоит обратиться в Бюро по делам иностранцев.

Подача документов

ВНЖ в Бельгии необходимо оформлять тем иностранным подданным, которые хотят остаться в Бельгии на ПМЖ или же намерены провести в королевстве более 3 месяцев. Напомним, что Бельгия является одной из стран ЕС, поэтому разрешённый срок пребывания в этой стране согласно Шенгенскому договору не может превышать 90 дней в полгода.

Бельгию по праву можно назвать одной из самых развитых стран ЕС. Своим гражданам эта страна предлагает развитую экономическую систему, высокий уровень жизни и бельгийских зарплат и главное — стабильную экономическую и политическую ситуацию. Поэтому вовсе не удивительно, что многие россияне хотели бы переехать жить в это государство навсегда.

Но стоит помнить, что получить гражданство в этой стране можно лишь после 5 лет проживания в ней. Изначально человеку выдаётся ID-карта (вид на жительство в Бельгии или белая карта). Получить данную карту можно несколькими способами:

Процедура получения ID-карты

Стоит изначально заметить, что россиянам и украинцам намного сложнее получить вид на жительство в Бельгии, нежели гражданам стран, которые входят в состав ЕС.

Оформить ВНЖ в Бельгии можно двумя способами:

  1. В родной стране человека, который желает навсегда переехать жить в Бельгию.
  2. Непосредственно на территории Бельгии.

Если ВНЖ будет оформляться в родной стране иностранца, то человеку необходимо посетить посольство или консульство Бельгии. Для получения вида на жительство в Бельгии потребуется открыть визу типа D (национальная виза) или шенгенскую визу. Стоит учитывать, что многие визовые центры оформление разрешений типов D не занимаются. Поэтому россиянину придётся ехать в Москву.

ВНЖ в Бельгии
Пример ID-карты

В Москве располагается посольство Бельгийского Королевства. Адрес представительства: улица Малая Молчановка, 7.

Для оформления визы типа D человек в посольстве должен предъявить документы, подтверждающие основания для столь длительного пребывания в стране. Такими документами может служить свидетельство о заключении брака, трудовой договор, договор с вузом об обучении  и др.

После открытия визы и приезда в Бельгию человек обязан на протяжении первых 8 дней посетить муниципальный административный офис по месту фактического проживания. Посетить данное учреждение необходимо для регистрации в реестре иностранных особ. Для регистрации в муниципальном центре человек обязан предоставить пакет бумаг:

  1. Заграничный паспорт.
  2. 4 фото. Фотоснимки должны быть обязательно цветными.
  3. Полис медицинского страхования.
  4. Документ, подтверждающий отсутствие судимости в родной республике.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие опасных для жизни заболеваний (ВИЧ-инфекция, сифилис, болезнь Лайма, туберкулёз и др.)
  6. Документ, подтверждающий место проживания человека на территории Бельгийского государства. Таким документом может служить договор собственности недвижимого имущества в Бельгии или договор аренды жилого помещения.
  7. Справка, подтверждающая финансовую обеспеченность.

    Выписка из банка
    Пример выписки из банка
  8. Документ, подтверждающий основания для длительного проживания и получения вида на жительство в Бельгии. Такими документами может служить разрешение на работу, справка о зачислении в высшее учебное заведение, профессиональная карта и др.

После подачи всех бумаг человеку остаётся ждать примерно 2 недели. Если комиссией было вынесено положительное решение о выдаче ID-карты, то иностранный подданный получает ВНЖ на 1 год.

Если человек желает оформить ВНЖ, уже находясь в Бельгии, то ему потребуется обратиться в ту же организацию.

После положительного решения о получении ВНЖ ему потребуется посетить консульство в Бельгии и поменять свою визу на визу типа D, которая позволяет долговременное пребывание.

Основания для получения белой карты

На оформление ВНЖ в Бельгии имеют право такие люди:

  1. Законные супруги резидентов этого королевства.
  2. Родители подданных Бельгии, которые находятся на содержании своих детей.
  3. Родные и приёмные дети резидентов Бельгии.
  4. Особы, которые на территории этой страны открыли собственный бизнес.
  5. Кровные родственники граждан этого государства.
  6. Особы, которые намерены трудоустраиваться в Бельгии.
  7. Особы, которые намерены обучаться в этом государстве. Выпускники

Если основанием выступает воссоединение семьи, то иностранному гражданину потребуется предъявить дополнительно документы, подтверждающие родственную связь или заключение брака. Также таким людям необходимо будет представить доказательства, что они обладают достаточной жилой площадью и необходимым уровнем заработка для проживания в Бельгии.

Если основанием выступает трудоустройство, то человеку в обязательном порядке нужно получить разрешение на работу. Стоит заметить, что оформление разрешения возможно лишь при наличии потенциального работодателя,  с которым у человека заключён трудовой договор.

В Бельгии иностранный резидент может получить одно из 3-х видов разрешений на работу:

  1. Разрешение категории А позволяет работать в любой компании.
  2. Разрешение категории В разрешает работать лишь у определённого работодателя.
  3. Разрешение категории С разрешает трудоустраиваться в несколько организаций одновременно.


Отдельным видом разрешений является Голубая карта. Она выдаётся крайне редко иностранным подданным. Для получения Голубой карты человек обязан быть высококвалифицированным специалистом и получать заработную плату не меньше 4 300 евро в месяц.

Если основанием выступает поступление в бельгийский вуз, то стоит помнить, что ВНЖ выдается только тем студентам, которые поступили на дневное отделение.  Для получения вида на жительство студенту помимо основных документов стоит предъявить справку о зачислении в вуз и документ о финансовом положении. Минимальная сумма для проживания, позволяющая получить белую карту равняется 617 евро в месяц.

Если иностранный представитель хочет открыть собственный бизнес на территории Бельгийского Королевства, то ему изначально стоит оформить Профессиональную Карту. Данную карту можно оформить в Федеральной Государственной службе экономики малых и средних предприятий. После оформления человеку потребуется открыть предприятие или компанию. Но не забывайте о налогах в Бельгии.

Профессиональная карта в Бельгии
Пример профессиональной карты в Бельгии

Для получения Белой Карты очень важно, чтобы компания соответствовала таким критериям, как:

  1. Деятельность компании должна быть направлена на развитие экономики страны.
  2. В организации должны быть обязательно созданы рабочие места для жителей Бельгии.
  3. Акционерный капитал компании не может быть меньше 12 500 евро.