Государственное устройство Бельгии



Государственное устройство Бельгии представляет собой типичную для Европейских стран организацию территориального управления и государственной власти. В этой стране соединились воедино исторические корни, уходящие в далекое средневековье, и все признаки современной демократии европейского образца.

Политическая карта Бельгии
Политическая карта Бельгии

Понятие государственного устройства

Государство — это система организации всех структур и видов власти на территории конкретной страны. Главная функция государства состоит в том, чтобы обеспечить безопасность граждан в пределах своей юрисдикции.

Для выполнения этой функции существует иерархия власти на государственном уровне, а также деление территории на административные единицы, в каждой из которых есть своя структура властных институтов.

Таким образом, государственное устройство страны отражает взаимоотношения общегосударственных органов власти с региональными единицами властных структур.

В настоящее время принято разделять три основные формы государственной власти: федеративная, унитарная и конфедеративная.

Герб Бельгии
Герб Бельгии

История становления Бельгийского государства

Бельгия — страна молодая и древняя одновременно. Название ее происходит от имени народа, которого уже нет. На заре нашей эры существовало кельтское племя под названием белги. По его территории, конечно, прошлись войска Юлия Цезаря, после чего те белги, которые не были убиты в бою, стали рабами. Так исчезло племя, но через несколько столетий появилась страна под названием Бельгия. Однако эти века были наполнены бурными событиями. Территория современной Бельгии на их протяжении входила в состав:

  1. Бургундского герцогства;
  2. Римской империи;
  3. Испании;
  4. Франции;
  5. Нидерландов.

В начале XVIII века произошла Бельгийская революция, в результате чего страна отделилась от Нидерландов. С 1831 года государство обретает независимость, и его возглавляет первый король Бельгии — Леопольд.

Король Бельгии
Леопольд, король Бельгии

Такое бурное и сложное становление страны и государства наложила свой отпечаток на формирование структуры и принципов государственного устройства.

Последующая история страны была наполнена не меньшим драматизмом. Особенно сильно пострадала Бельгия в период Первой мировой войны. Не зря бельгийцы называют ее Великой войной. Именно на территории этой страны велись ожесточенные бои между англо-бельгийскими и немецкими войсками, а имя бельгийского города Ипр легло в основу названия боевого отравляющего вещества, которое впервые было применено против защитников этого города. Ипр был практически полностью разрушен, а газ, созданный на основе хлора, стал ипритом.

Особенности властных структур

Бельгия находится на севере Западной Европы, имеет выход в Северное море. Территория страны составляет 30,5 тысяч кв. км. Столицей Бельгии является город Брюссель. Население Бельгии составляет около 10 миллионов человек. Половина населения представлена фламандцами, около 40% жителей — валлоны. Официальными языками Бельгии являются: французский, нидерландский (он же фламандский) и немецкий.

Карта городов Бельгии
Карта городов Бельгии

Эта страна является одной из немногих конституционных монархий Европы с федеративным устройством государства. Формально главой Бельгии является король.

Правительством руководит премьер-министр. Он выбирается из числа представителей партии, которая набрала наибольшее количество голосов на выборах в парламент. Состав данного органа управления определяется королем, а утверждается парламентом.

Есть в этой стране основополагающее правило, определенное конституцией. Это языковый паритет, который влияет на состав правительства. В соответствии с ним одна половина министров представляет сообщество, говорящее на нидерландском языке, а другая половина сформирована из франкоговорящих министров. Это правило уходит корнями в не такую уж далекую историю становления страны.

Когда-то Бельгия пережила конфликт, который возник между фламандцами и франкоговорящими валлонами. Пришлось везде соблюдать паритет между национальностями, разделив страну и власть между ними.

Разделение Бельгии
Разделение Бельгии

Исполнительная власть делится на три уровня: федеральный, региональный и языковых сообществ. Федеральному уровню делегированы следующие функции:

  • общая координация работы остальных правительств;
  • организация обороны страны;
  • взаимоотношения с другими странами;
  • обеспечение экономической и монетарной политики;
  • социальная политика;
  • формирование бюджета и т. п.

Органы власти низших иерархических уровней занимаются:

  • проблемами местной экономики;
  • обустройством инфраструктуры;
  • формированием местных бюджетов;
  • проблемами охраны природы.

Сообщества, организованные по языковому и национальному признаку, занимаются преимущественно культурой, образованием, наукой, спортом и т.п.

НАТО
Флаги государств — членов НАТО

Страна входит в состав 70 международных организаций. Она является членом Европейского экономического сообщества (ЕЭС) и Организации Североатлантического договора (НАТО).

Административное устройство страны

Бельгия организована по принципу двойной федерации. Вся ее территория разделена на региональные и национальные единицы. Таким образом, в результате деления по территориальному принципу образуются регионы, а по языковому и национальному — сообщества.

Каждой территориальной единицей управляют губернаторы, которые назначаются королем.

Свои функции по управлению территорией губернаторы делят с двумя органами власти: провинциальными советами и постоянными депутациями.

У всех территориальных единиц есть парламент и правительство. Поскольку в маленькой стране такое деление создает слишком мелкие субъекты, органы власти Фламандского региона когда-то были объединены с аналогичными властными структурами сообщества, сформированного на основе нидерландского языка.


Таким образом, эта страна имеет 6 правительств и столько же парламентов. Одно правительство и один парламент имеют федеральный статус. Все остальные структуры являются региональными или представляют языковые сообщества.

Организация судебной власти в стране

В данной сфере власть в Бельгии делится на два вида: территориальная и вертикальная.

Вся страна поделена на такие судебные единицы, как кантоны и округи. В округах имеются суды первой инстанции, которые представлены двумя палатами: гражданской и уголовной.

В основе гражданского суда находится мировой суд. Базовой структурой уголовных судов являются полицейские судебные органы. Обе структуры в обязательном порядке представлены во всех кантонах.

Суд

На вершине иерархической лестницы находится Кассационный суд. Кроме того, в стране существует 5 судебных органов, куда можно подать апелляцию по делам:

  1. гражданских правонарушений;
  2. торгового характера;
  3. экономических споров и правонарушений;
  4. уголовным;
  5. молодежных проблем;
  6. трудовых взаимоотношений.

Во всех территориальных подразделениях, а также в городах Брюссель, Льеж, Монс, Гент и Антверпен широко распространены суды присяжных заседателей.

С 1983 года в стране действует Конституционный суд, предназначение которого состоит, как и в других странах Европы, в разрешении споров и конфликтов между различными органами власти. В его состав входят 12 судей. Одна их половина представляет сообщества, в которых говорят на фламандском языке, другая представлена франкоговорящими судьями.

Флаг Бельгии
Флаг Бельгии

Организация и устройство правовой системы

На развитие юридической системы Бельгии большое влияние оказала Франция времен Наполеона. Основу законодательства новой страны составили такие французские кодексы, как:

  1. Гражданский, именуемый часто кодексом Наполеона;
  2. Торговый;
  3. Уголовный;
  4. Процессуальный в области гражданского права;
  5. Процессуальный в области уголовного права.

В 1831 году был принят основной закон страны — Конституция.

Взяв за основу французскую правовую систему, бельгийцы существенно переработали свод законов. Особенно радикальным изменениям подверглись законы, регулирующие гендерные отношения. При сохраняющемся неравенстве полов, женщины Бельгии получили много новых свобод, в том числе имущественного характера.

Брюссель на карте
Брюссель, столица Бельгии

Трудовые отношения в стране регулируются Пактом о социальной солидарности, который был заключен еще в 1944 году, когда страна была оккупирована Германией. Сделано это было представителями профсоюзов и предпринимателей, которые находились на нелегальном положении. В соответствии с этими Пактом, трудовые отношения строятся по следующим правилам:

  1. В управлении производством принимают участие делегации сотрудников учреждения.
  2. На федеральном уровне действует Национальный совет труда, который регулирует занятость и трудовые отношения.
  3. Тогда же созданный Центральный совет экономики занимается развитием экономических отношений в стране.

На страже интересов работников стоят законы:

  • о труде (1971 г.);
  • о договорах найма (1978 г.);
  • о коллективных договорах и паритетных комиссиях (1968 г.).

Профессии

В результате всех этих законов и договоров, заключенных между руководителями страны, работники имеют надежную правовую защиту, а работодатели уже давно не знают, что такое забастовки. В Бельгии, в соответствии с Законом о коллективных договорах и паритетных комиссиях, проблемы, возникающие в сфере трудовых отношений, регулируются коллективными договорами. При их заключении работники часто обязуются не бастовать, если работодатель не нарушает условий договора. Коллективными договорами могут определяться:

В стране существует довольно развитая система экологического права. В разное время приняты законы:

  • о сохранении природы (1971 г.);
  • о защите моря от загрязнений топливными отходами (1962 г.);
  • о борьбе с загрязнением воздуха (1964 г.);
  • о требованиях, предъявляемых к питьевой воде (1965 г.);
  • о мерах против загрязнения воздуха выхлопами двигателей внутреннего сгорания (1988 г.);
  • о защите животных (1975 г.) и т. п.

Уголовное право Бельгии составлено на основе французского образца 1810 года. Однако страна развивается, разрабатывая свои нормы регулирования общественных отношений.

Смертная казнь с момента приведения в исполнение смертных приговоров нацистским преступникам не применялась. В 1996 году такая форма наказания была отменена на законодательном уровне.

Бельгия — страна европейская во всех отношениях. Бельгийцы с успехом совмещают демократический строй с монархией. В этом им помогает конституция, составленная с учетом всех принципов существования демократического общества.