Как живут русские в Аргентине



Как и практически во всем мире, те, кого называют «русские в Аргентине» — это все русскоговорящие иммигранты. Конечно, не все они являются русскими по национальности, да и многие приехали в страну вовсе не из России или СССР. Однако для простоты этих людей называют русскими. Вторую оговорку стоит сделать для слова «диаспора». В привычном смысле слова русскоязычные жители второй по величине страны Южной Америки диаспорой не являются. Они не поддерживают устойчивых культурных и бытовых связей и крайне, в отличие от представителей других стран и народов, разобщены.Это тем более удивительно, что русских в Аргентине от 100 до 300 тыс. (это зависит от методики оценки). Большего их количества нет ни в одной стране континента. В лучшую сторону отличаются представители четвертой волны иммиграции. После революции и Гражданской войны они создали в Аргентине свои церкви, школы и до сих пор издают на русском газету «Наша страна».

Как появлялись русские в Аргентине

После того как царское правительство в конце 19 века ввело в России всеобщую воинскую повинность, из страны в Аргентину потянулись немцы Поволжья.

Благодаря достаточно развитому почтовому сообщению они информировали оставшихся соотечественников о хороших условиях для сельского хозяйства и обилии земли, и за четверть века в Аргентину переселилось до 50 000 человек.

Чуть позже в стране начали появляться евреи из России. Недовольство чертой оседлости и опасения погромов уже к 1910 году привели за океан около 100 000 евреев. В переезде им активно помогали зарубежные еврейские общины. Еще одну большую группу переселенцев составили после событий 1905 года крестьяне, преимущественно из западных регионов России. Масса безземельных крестьян, ринувшихся жить за океан, была внушительной. Большую часть ее поглотили Канада и США, но многие добрались и до Аргентины. В результате русская община страны стала третьей по величине.

О ней уже упоминалось выше. Это монархисты и побежденные в Гражданской войне участники Белого движения. Практически никто из них изначально не собирался в Аргентину, а прибыл сюда через третьи страны, затратив много сил и времени. Поэтому для них Аргентина, ничем не отличавшаяся от европейских стран, стала обетованной землей. Они укоренились здесь всерьез и в скором времени стали частью аргентинского общества.Русская эмиграция в Аргентину продолжалась и позже. После окончания Второй мировой войны президент Перон специальным указом разрешил въезд в страну нескольким тысячам заключенных, не пожелавших вернуться в СССР. Одновременно в Аргентину попали и фашистские приспешники, вместе со своими хозяевами укрывавшиеся в малодоступных местах вроде Барилоче. А после развала СССР в Аргентину начали приезжать на работу или на ПМЖ люди, недовольные условиями жизни в своей стране.

Где живут русские

В основном иммигранты из России живут в крупных городах. Двумя основными центрами являются столица Буэнос-Айрес и Мар-дель-Плата. Чем привлекает жизнь в столичном городе, понятно. А вот Мар-дель-Плата является крупным портом и привлекает людей морских профессий, занимающихся перевозками и ловлей рыбы. По отзывам русских аргентинцев, вполне можно прожить, предоставляя рыбакам услуги проводника или аренды катера. В Буэнос-Айресе активно работает посольство России в Аргентине и Российский центр науки и культуры, в котором еженедельно проводятся мероприятия для соотечественников. В Мар-дель-Плате действует, правда, не столь активно, Русский дом.

Посольство РФ в АРгентине
Посольство России в Аргентине

Работа для русских в Аргентине

Аргентина в плане работы и зарплаты отнюдь не является раем на земле. Экономический кризис и два дефолта мало способствовали созданию рабочих мест. Уровень безработицы сейчас составляет около 9%. Однако в Аргентине широко распространена практика выплаты зарплаты в конвертах, так что реальная цифра может быть ниже. Аргентинский минимум зарплаты в сентябре 2016 года составлял 7560 песо (песо примерно равен 4 руб.). Средняя зарплата в Буэнос-Айресе — около 13 000 песо, в провинциальных городах она меньше.

Формально для иностранцев требуется подтверждение диплома о высшем образовании. Однако уже живущие в Аргентине сообщают, что в частные структуры можно устроиться и без него, главное — профессиональные навыки. Образование можно получить на месте. При хорошей успеваемости оплатить его можно стипендией. Русские и украинцы в Аргентине пишут, что даже при наличии официальных документов получить хорошую работу сложно, если вы не IT-специалист.

Для того чтобы устроиться на приличную работу, мало документов, образования или опыта — аргентинцы предпочитают брать своих.

Нелегальная работа в Аргентине для русских оплачивается очень скромно, кроме того, здесь сильные профсоюзы, членство в них для работы по некоторым профессиям (например водителя) практически обязательно, и они не допускают нелегального трудоустройства.

Собственный бизнес

Под понятие «свой бизнес» и русские, и украинцы в Аргентине относят все, что не связано с работой на кого-то, от торговли вразнос и массажа до сервисных компаний.

Открыть свой бизнес несложно, но существует ряд подводных камней, от несовершенного знания языка до незнания местного законодательства, а оно может сильно отличаться от провинции к провинции. Однако любой русский форум в Аргентине содержит специальную тему или целый раздел об этом. Изучив его, можно избежать многих проблем. Зарегистрировать документы на бизнес довольно просто. И для переселенцев из РФ это один из немногих способов получать хороший доход.

Стоимость проживания

Снять на долгий срок жилье только что приехавшим трудно — нужна так называемая гарантия, поручительство от другого владельца недвижимости. Без нее и срок аренды короче, и цена чуть ли не вдвое выше. Минимальная стоимость аренды двухкомнатной квартиры в Буэнос-Айресе составляет 6 000 песо, в провинции сложно найти что-нибудь дешевле 4 500. В стоимость аренды не входят коммунальные услуги (около 2 000) и интернет (от 500). Если проживать одному и в не лучшем районе, можно обойтись и 1 000. Стоит учесть, что в Аргентине высокая инфляция и в стандартный договор обычно входит пункт о том, что аренда каждые полгода увеличивается. Коммунальные расходы также растут.Аргентина — южная страна с развитым сельским хозяйством. Поэтому жизнь в аспекте продуктов здесь в среднем дешевле, чем в крупных городах России. По отзывам, питание на двоих в месяц обойдется в 4-5 тыс. песо при довольно дешевых мясе и фруктах.