Получение вида на жительство в Голландии



Исторически сложилось так, что Голландия очень привлекательна для жителей бывшего СССР. Однако, бум эмиграции, который образовался после снятия железного занавеса, постепенно стих, и сегодня Голландия – непростая страна для переезда в неё.

Получить убежище по политическим или аналогичным причинам очень сложно – в этом случае придётся представлять реальные доказательства того, что на родине мигранта преследуют за политические убеждения, есть угроза его здоровью и жизни. Получить вид на жительство при помощи устройства собственного бизнеса теперь тоже не совсем просто. Раньше было необходимо фактически обосновать уникальность собственной деятельности для действующей экономической системы.

Общие аспекты ПМЖ в Голландии

На 2016 год имеется три официальных законных метода получить гражданство:

  1. Гражданство выдаётся после трёх лет совместной жизни с представителем коренного населения на территории Нидерландов (вступать в брак не обязательно).
  1. Несколько иной способ – три года зарегистрированного в муниципалитете брака с голландцем. В этом случае проживать на территории страны не обязательно, но следует учитывать, что на момент подачи заявки о натурализации не следует проживать в той стране, к гражданству которого принадлежит проситель.
  1. Третий способ – легальное проживание на территории Нидерландов на протяжении 5 лет. Также нужно учитывать, что residence permit – бумага, подтверждающая вид на жительство – потребуется в течение этого периода продлять в день истечения действительного срока. Если же подтверждение ВНЖ не будет оформлено в нужный день, то необходимо уехать из Нидерландов на полгода, а затем начать заново подавать документы на новый residence permit.

Следует учитывать, что постоянный ВНЖ не выдаётся тем, кто учится или же состоит на лечении в каком-либо из медицинских учреждений Нидерландов. В этом случае оформляется вид на жительство кратковременного использования. Возраст заявителя должен быть не младше восемнадцати лет, а при регистрации заявки проводится краткая беседа на национальном языке –обычно обсуждается погода, новости, какие-то ситуативные вопросы. Также следует иметь в виду, что если за последние четыре года до оформления заявления проситель был осуждён по уголовной статье, или же оштрафован на 450 и более евро, в подтверждении документов ему будет отказано.

ВНЖ в Голландии
Так выглядит карточка вида на жительство в Голландии

Натурализоваться, просто проживая в стране, сложно – лучше всего заняться работой или учёбой. Не весь период пребывания в Голландии придётся учиться или работать – достаточно занять этим большую часть времени (два года из трёх, или же три года из пяти).

Общие вопросы

Для оформления себе или своим близким вида на жительство – уже упомянутый residence permit, нужно поступить следующим образом. Сразу после приезда надо зарегистрироваться по месту проживания – это делается в муниципалитете.

Начать процедуру получения вида на жительство можно в том же муниципалитете – достаточно обратиться в отдел миграции. Потребуется прохождение медосмотра – в особенности требуют флюорографию.

Оформление вида на жительство длится около трёх месяцев. Длительность действия документа варьируется – на протяжении первых трёх лет выдаётся ВНЖ ограниченного срока. Самый первый ВНЖ выдаётся сроком на один год, а после того, как проситель прожил в браке три года (самостоятельно – пять лет), он имеет право подать запрос на независимый вид на жительство, или же вовсе начать процедуру получения гражданства. Постоянный ВНЖ продлевается также как паспорт – раз в пять лет.

До момента получения вида на жительство, нельзя покидать территорию Нидерландов. Впрочем, эту формальность можно несколько обойти – например, ничто не помешает путешествовать в любую из стран Шенгенского договора на собственном автомобиле. А вот перелёты на самолётах лучше не совершать – там постоянный паспортный контроль.

После выдачи всех документов необходимо посетить местную налоговую службу – там выдадут личный номер налогоплательщика.

Двойное гражданство

Два гражданства сохранить сложно, но вполне реально в следующих случаях:если зарегистрирован брак или партнёрство, аналогичное браку, с гражданином Голландии;двойное гражданство даётся несовершеннолетним детям тех родителей, которые принадлежат к подданству разных государств (один родитель должен быть голландцем, другой – представителем иного государства).

Также получить двойное гражданство можно беженцам.

Если на момент подачи прошения о гражданстве проситель проживает в Голландии, Антилах или Арубе и был рождён на этой территории, ему также разрешат иметь двойное гражданство.

Существует также несколько более тонких моментов. Двойное гражданство может быть одобрено тем, кто законодательно по праву рождения не может потерять собственную национальность, тем, кто при отказе от национальности должен выплатить компенсацию государственным властям, или же в том случае, когда теряются какие-либо права: на наследование; исполнение воинской обязанности (или компенсируется внушительной суммой денег).

Во всех этих случаях потребуются весомые доказательства.

Если же родная страна заявителя позволяет иметь мультигражданский статус, то можно запросить двойное гражданство.

Дополнительные нюансы

В течение 8 дней после приезда в государство на ПМЖ, необходимо зарегистрироваться по месту пребывания. После осуществления регистрации, следует записаться в представительство IND – их филиалы есть практически во всех крупных городах. Там нужно предоставить действующий загранпаспорт, фотографии как на визу, а также заполненные анкетные листы. Если проситель состоит в браке, то нужно предоставлять также документ, который подтверждает брачные отношения.

После этого в загранпаспорт иностранного гражданина вклеивается специальный стикер – он разрешает находиться легально на территории страны 6 месяцев – за это время оформляются все документы. Первая карта ВНЖ выдаётся на один год. После этого до истечения срока ВНЖ можно жить спокойно, затем требуется его продлить.

ВНЖ для предпринимателей

Чтобы приехать в Нидерланды на ПМЖ в качестве предпринимателя или бизнесмена, следует соблюсти некоторые условности.

  • Прежде всего, нужно отвечать тем требованиям, которые необходимы для ведения бизнеса и соответствуют профессии. Некоторыми видами деятельности можно заниматься только лишь при наличии определённых разрешений и дипломов с сертификатами.
  • Предприниматель должен иметь устойчивый брутто-доход не менее полутора тысяч евро за один месяц. Доход должен быть подтверждён документально, и получать его нужно не менее года на момент подачи заявления.
  • Предпринимателю также требуется и проездной документ – к примеру, паспорт.
  • Нельзя представлять опасность для граждан страны, её безопасности и общественного порядка.
  • Требуется обязательно пройти флюорографию.

Деятельность в качестве предпринимателя должна приносить весомую экономическую пользу Нидерландам – в зависимости от рода деятельности используется мнение министерства, которое регламентирует эту деятельность на территории страны. Обычно используется система баллов – оценки выставляются по трём направлениям – личный опыт, экономическая ценность для общества и страны, а также бизнес-план. Максимальное количество баллов — 300 в сумме по всем направлениям.

Фрилансерам необходимо предоставить контракты с заказчиками из Нидерландов, которые они выполняют.

Стоимость процедуры составляет 950 евро за запрос въездной визы MVV и 300 евро за оформление вида на жительство после въезда.

Перечень документов:

  • подтверждение финансовой стабильности;
  • подтверждение возможности заниматься собственной профессиональной деятельностью (для врача это будет, например, диплом медицинского вуза);

Плюсы и минусы

Если говорить о плюсах и минусах иммиграции в Нидерланды, то плюсов, однозначно, больше чем минусов.

Нидерланды исторически толерантное государство. Здесь будет комфортно лояльным людям и нуждающимся в толерантном отношении со стороны окружающих – это могут быть инвалиды (тут прекрасная инфраструктура и полная интеграция в жизненные процессы для самых разных категорий инвалидов), представителям сексуальных меньшинств, общество уважительно относится к пожилым людям.

Социальная инфраструктура развита великолепно — современный городской транспорт, адаптированный под нужды горожан, работающая как часы почта, чистые улицы и хорошие условия для жизни.

Однако и тут может случиться неприятный сюрприз. В Голландии очень ревностно относятся к соблюдению общественного порядка. Крупные штрафы помешают получить ПМЖ. Очень много ограничений для автовладельцев.

Приезжие испытывают трудности в трудоустройстве, и их не так легко обойти. Значимым минусом можно назвать и местную систему здравоохранения – приём у врача влетит в копеечку, и не всегда даст результат, а найти опытного врача не так уж и просто.

Голландия