Из России в Аргентину: отзывы об эмиграции



На сегодняшний день очень популярна в Аргентину эмиграция, отзывы о которой разнообразны: от выбора способа получить иммиграционную визу и до поиска жилья. Так что если вы собираетесь перебраться на другую сторону земного шара, то опыт тех, кто уже осуществил подобное, может существенно облегчить переезд.

В первую очередь необходимо определиться, какой из возможных способов эмиграции подходит вам в большей степени:

  1. Заключение трудового контракта.
  2. Обучение.
  3. Бизнес-иммиграция.
  4. Программа «Рантье».
  5. Семейная иммиграция в Аргентину.

Основные способы иммиграции

Есть несколько вариантов осуществления переезда.

Трудовой контракт

Если вы планируете эмигрировать  еще в Аргентину по трудовому контракту, необходимо найти будущего работодателя дома . Очень важно, чтобы компания имела право нанимать иностранных граждан. После заключения трудового соглашения вы сможете подать документы на получение иммиграционной визы.

«Обратил внимание, что иммигранты в Аргентине работают в основном в сфере обслуживания или на стройках. К сожалению, это оплачивается не особо высоко. Однако есть хороший шанс у специалистов в сфере IT и компьютерных технологий», — Евгений, Екатеринбург.

Обучение в Аргентине

Эмиграция в Аргентину этим способом практически не отличается от предыдущего. Только искать нужно не работодателя, а учебное заведение, которое согласится вас принять. После успешной сдачи экзаменов вы получите письмо о зачислении. Оно понадобится для получения иммиграционной визы.

Если на момент поступления вам не исполнилось 18 лет, то с вами в страну должны обязательно въехать родители или официальные опекуны.

Бизнес-иммиграция

Вы можете открыть собственный бизнес в Аргентине или купить уже готовый. Минимальная сумма вложения — 100000$. Первые 25% нужно внести сразу, а остальную сумму — в течение года. Приятная налоговая политика страны привлекает как уже состоявшихся бизнесменов, так и тех, кто пока только планирует открыть первое дело.

«Идея открыть туристический бизнес оказалась на удивление прибыльной. В Аргентине купил пару автомобилей и микроавтобус, сделал небольшой сайт и начал показывать туристам местные достопримечательности. Нанял пару человек для работы гидами. А если к нам обращаются бывшие соотечественники, иногда даже сажусь за руль сам. Приятно смотреть, как люди радуются, когда могут общаться с экскурсоводом на родном языке», — Александр, Москва.

Следует помнить, что открытие бизнеса с нуля может быть осложнено отсутствием большого числа клиентов. В Аргентине развит малый бизнес, и компании держатся за своих клиентов. Более надежной может стать покупка уже готового бизнеса со сложившейся репутацией, базой клиентов и местом под солнцем.

Программа «Рантье»

В Аргентине существует программа «Рантье», созданная специально для поддержки экономики страны. Каждый эмигрировавший по этой программе обязан представить документ, подтверждающий, что его доход превышает 1200$ в месяц.

«Работаю удаленно, поэтому моему начальству не особо важно, из какой точки мира осуществляется работа. Решил иммигрировать в Аргентину. Долго думал, какой способ выбрать. Изначально для программы «Рантье» зарплаты не хватало, но потом узнал, что доход от сдачи недвижимости в аренду тоже подходит. Сдал квартиру в Москве, и суммы хватило, чтобы почувствовать себя «зажиточным» гражданином», — Юрий, Москва.

Семейная иммиграция

Это самый простой и быстрый способ переселиться в Аргентину. Вы имеете право иммигрировать, если ваши родители или дети уже являются гражданами этой страны. Если ваш потенциальный супруг или супруга является гражданином Аргентины, то и вы можете претендовать на гражданство спустя 3 года после переезда. Еще один способ получения гражданства — рождение ребенка.

«Решение рожать в Аргентине пришло внезапно. Муж искал в интернете информацию о родах за границей, а потом огорошил фразой: «Мы летим в Латинскую Америку!». Мы уже давно хотели переехать, поэтому быстро решились. К тому же ребенок, рожденный в Аргентине, становится ее гражданином, а родители имеют право подать документы на вид на жительство», — Елена, Ярославль.

Другие способы иммигрировать в Аргентину

Часто эмигранты решают пойти нестандартным путем: получить туристическую визу в своей стране, а уже по прибытии в Аргентину закрепиться на постоянное место жительства. Следует помнить, что, несмотря на кажущуюся легкость при первоначальном сборе документов, иммиграция в Аргентину этим способом может пойти не по плану. Ведь для получения вида на жительство, будет необходимо поступить в вуз, найти работу или заключить брак с гражданином Аргентины в течение первых 6 месяцев.

«Хорошо владею испанским языком, поэтому решил, что найти работу в Аргентине удастся достаточно быстро. Однако всем хорошим работодателям было важно, чтобы DNI (аргентинский вид на жительство) уже был получен. Срок визы подходил к концу, поэтому пришлось возвращаться домой и уже оттуда искать потенциального работодателя. Правда, потом вновь пришлось оформлять документы на переезд, но на этот раз по официальному трудовому контракту», — Андрей, Москва.

Что нужно знать, прежде чем паковать чемоданы

В Аргентине проживает значительное количество иммигрантов. Ежегодно сюда приезжает не менее 100000 выходцев из других стран, в том числе и из России. Так что отношение местных жителей к приезжим скорее положительное. Более того, согласно статистике, около 98% аргентинцев являются этническими европейцами, что означает, что все они в разной степени потомки иммигрантов.

Однако следует помнить, что, несмотря на благосклонное отношение к иностранцам, вас примут на ПМЖ только при следующих условиях:

  1. Ваш возраст от 20 до 65 лет. Людям старшего возраста необходимо обзавестись разрешением от Миграсьонес (Национального управления миграции Аргентинской Республики).
  2. Вы уже имеете среднее или высшее образование либо планируете поступление в учебные заведения Аргентины.
  3. У вас нет судимости.
  4. Вы не являетесь неизлечимо больным.
  5. Вы имеете достаточно средств, чтобы материально обеспечить свое проживание в этой стране.
  6. Вы знаете испанский язык хотя бы на базовом уровне.

«В школе нам преподавали английский язык, из испанского знала буквально пару слов. Поэтому перед прохождением собеседования в консульстве пришлось серьезно напрячься. В машине постоянно крутились уроки испанского и песни Хулио Иглесиаса. Поэтому совет тем, кто собирается хотя бы на время в Аргентину: не надейтесь, что с вами там будут разговаривать на английском или русском, подтягивайте знания испанского языка», — Анна, Санкт-Петербург.

Если вы уже выбрали подходящий способ иммиграции, взвесили все за и против и решили, что переезду — быть, то необходимо начинать собирать документы для получения вида на жительство в Аргентине.

Вам потребуются:

  • Заявление на получение DNI.
  • Гражданский и заграничный паспорта.
  • Свидетельство о рождении.
  • Свидетельство о браке (и разводах, если были).
  • Справка об отсутствии судимости.
Справка об отсутствии судимости
Так выглядит справка об отсутствии судимости
  • Диплом (при наличии).
Диплом
Внешний вид диплома
  • Письмо о зачислении в учебное заведение (если вы получаете иммиграционную визу в связи с учебой).
  • Копию трудового контракта (если вы переезжаете в связи с работой).

Важно знать, что перевод документов необходимо осуществлять исключительно на территории Аргентины. Переводы, сделанные в других странах, считаются недействительными. По прибытии в страну вы должны подать заявку в миграционную службу о желании получить вид на жительство. Если все документы окажутся в порядке, вас ожидает новая жизнь в новой стране.

«Прежде чем переезжать в Аргентину навсегда, возьмите туристическую визу хотя бы на полгода. Первые пару месяцев вы будете наслаждаться местными пейзажами, и только потом придет осознание того, что придется хорошенько попотеть, чтобы закрепиться здесь надолго», — Алексей, Санкт-Петербург.

Вы в Аргентине — что дальше?

Если в течение первых 6 месяцев после приезда в страну вы смогли приобрести недвижимость, то можете претендовать на получение вида на жительство. Если же за полгода вам не удалось этого сделать, то расстраиваться не стоит. У вас еще есть все шансы стать гражданином Аргентины. Правда, для этого потребуется продлевать иммиграционную визу еще на 2 года. После окончания этого срока вы можете подать документы на получение гражданства.

Стоит отметить, что нельзя являться одновременно и гражданином Аргентины, и гражданином России. В этом случае вам придется отказаться от паспорта РФ. Такой шаг является для многих рискованным, поэтому неудивительно, что довольно большая часть иммигрантов предпочитает не отказываться от паспорта родной страны и жить всю жизнь в Аргентине по ПМЖ. К тому же, согласно законодательству, иммигрантам необязательно оформлять паспорт Аргентины. Существует возможность оформить специальный паспорт иностранца, который даст возможность выезжать за пределы страны и посещать другие государства без оформления визы.

паспорт в Аргентине
Так выглядит паспорт в Аргентине

На первый взгляд может показаться, что весь этот процесс является сложным и запутанным. Однако на самом деле это не так, и стать гражданином этой страны гораздо проще, чем, например, США, Канады или почти любого европейского государства. В связи с нестабильной экономической ситуацией власти Аргентины рады любому вливанию в бюджет страны средств извне.

Что особенно приятно, иммигрантам, даже несмотря на их статус, полагаются все те же права, что и гражданам Аргентины. Приехав сюда, вы сможете получить образование на испанском языке в любом учебном заведении страны (при условии успешного поступления, конечно). Также вы получите такую же бесплатную медицинскую помощь при болезни, как и местные жители.

 

В случае если вы имеете диплом о высшем образовании, вам необходимо официально подтвердить его, прежде чем начинать работать по специальности. Особенно если вы имеете образование в области медицины.И напоследок от тех, кто уже совершил эмиграцию в Аргентину, отзывы с ценными советами.

«Собирались перебраться в Аргентину всей семьей. Чтобы обезопасить себя и своих родных, решил отправиться туда первым. Где-то полгода ушло на то, чтобы найти подходящее жилье и постоянную работу. Конечно, в какие-то моменты было сложно, но, думаю, если бы мы переехали сразу все, было бы гораздо сложнее», — Михаил, Москва.

«Мы намеренно выбрали в качестве места жительства не Буэнос-Айрес, а более провинциальный городок. В столице очень дорогая недвижимость, за которую не хотелось переплачивать. Правда, в маленьком городе возникла проблема с работой: все вакансии уже давно заняты местными жителями», — Олег, Ижевск.

Буэнос-Айрес
Вид на Буэнос-Айрес

«Сначала очень страшно, особенно если переезжаешь с ограниченным бюджетом. Деньги просто тают на глазах. Надо обладать стальными нервами, чтобы на этом этапе не сбежать на Родину. Пришлось отрезать все пути к отступлению: продала квартиру перед отъездом. Многие этого не одобрили, говорили, что останусь совсем бездомной, но на самом деле это помогло. Живу здесь уже 3 года и даже купила собственный дом», — Елена, Краснодар.