Необходимые документы для визы в Аргентину



Южная Америка является визовой территорией, поэтому перед ее посещением необходимо оформить разрешение. Документы для визы Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Перу, Уругвая, Колумбии, Чили, Эквадора, Панамы и других стран континента необходимо подать в консульство того государства, в которое вы собираетесь нанести визит. Не все посещения обязательно требуют наличия разрешения на въезд. Некоторые из этих стран разрешили безвизовый въезд для туристов на определенное количество дней. Нужна ли виза в Аргентину, для кого и в каких случаях?

Родина танго и самая южная страна южноамериканского континента Аргентина привлекает не только туристов, но и бизнесменов, инвесторов, студентов и рабочих иммигрантов. Стремительно развивающаяся экономика страны, богатые запасы полезных ископаемых, теплый климат и нетронутая природа несут в себе большой потенциал для граждан страны и иностранцев. Оформление визы в Аргентину будет различным в зависимости от цели посещения.

Виды разрешений на въезд

Для туристической поездки на срок менее 90 дней виза в Аргентину для россиян не понадобится.

Власти страны упрощают въезд с целью привлечения сюда путешественников. Пресыщенные Европой и Африкой россияне обращают свои взоры на экзотические страны, и это не случайно. Водопады Игуасу, горнолыжный курорт Барилоче, патагонский ледник Перито-Морено, центр серфинга Мар-дель-Плата, бесконечные песчаные пляжи, изумрудное море и аргентинские города с богатой историей — вот далеко не полный список туристических объектов Аргентинской республики.


Для тех, кто решил провести здесь свой отпуск, будут требоваться следующие документы:

  • Заграничный паспорт должен иметь срок действия более 6 месяцев со дня обратного вылета.
  • Авиабилеты в обе стороны, подтверждающие срок вашего пребывания в стране.
  • Бронь отеля или туристический ваучер, который нужен для того, чтобы офицер на паспортном контроле убедился в туристической цели вашего визита.
  • Медицинская страховка, действующая на территории страны.
медицинская страховка
Так выглядит медицинская страховка
  • Выписка из вашего банковского счета или справка с места работы о размере заработной платы.
выписка из банка о размере заработной платы
Пример выписки из банка о размере заработной платы

Туристическая Аргентина без визы для въезда приносит ощутимый доход в бюджет страны. Но это не является единственным источником дохода — в республике развита промышленность и сельское хозяйство, поэтому здесь так много трудовых иммигрантов. Нужна ли рабочая виза в Аргентину для сезонных рабочих?

Рабочие и студенческие разрешения на въезд

Рабочая виза нужна для всех видов работ и стажировок. Получить ее можно в консульствах республики только в том случае, если у вас есть трудовой договор с работодателем. Как правило, аргентинская компания или организация, заключившая с вами договор, такое разрешение запрашивает напрямую в посольстве.

В зависимости от срока контракта можно получить: краткосрочную рабочую визу в Аргентину (на 15 дней; ее можно продлевать каждые 15 суток), визу временного проживания по трудовому договору на срок от 6 до 12 месяцев и разрешение на въезд для командировок, которое выдается без заключения трудового договора.

Документы для краткосрочного въезда:

  • Загранпаспорт. Срок его действия должен длиться более 18 месяцев.
  • 3 цветные фотографии.
  • Контракт с аргентинской компанией.
  • Медицинская справка о состоянии здоровья.
справка о состоянии здоровья
Внешний вид справки о состоянии здоровья
  • Справка об отсутствии судимости.
Справка об отсутствии судимости
Так выглядит справка об отсутствии судимости
  • Медицинская страховка на весь период нахождения в стране.

Консульский сбор за оформление визы составляет 32 доллара США.

При оформлении документов через визовый центр потребуется дополнительно оплатить его услуги.

Если российский студент выразит желание обучаться или стажироваться в Аргентине, ему придется оформить учебную визу на въезд. На основании ее в дальнейшем можно будет получить вид на жительство с правом работать, осуществлять предпринимательскую деятельность или открыть счет в аргентинском банке. Для получения студенческой визу вам понадобится договор с учебным заведением. Но не каждый вуз уполномочен выдавать документы для получения разрешения на въезд, а только аккредитованные местной миграционной службой.

Справка из учебного заведения может быть выдана только при сроке обучения свыше 6 месяцев. Работники миграционной службы следят за тем, чтобы студент посещал занятия, так как последние годы такой тип визы все чаще используется как уловка. Срок ее действия равен сроку обучения, поэтому для недобросовестных иммигрантов такое разрешение на въезд является удобным. Получение студенческой визы возможно по следующим документам:

  • Загранпаспорт.
  • Свидетельство о рождении для несовершеннолетних. Для этой категории граждан понадобится также согласие обоих родителей на въезд в Аргентину ребенка, заверенное у нотариуса.

Свидетельство о рождении

  • Медицинская страховка.
  • Справка о состоянии здоровья и наличии необходимых прививок (не забывайте, что республика Аргентина расположена сразу в 3 климатических зонах: тропической, субтропической и умеренной, поэтому здесь водится огромное количество насекомых, переносящих инфекцию).
  • Аттестат о среднем образовании.
  • Договор с учебным заведением на обучение.
  • Справка из вуза.
  • Документ, подтверждающий место проживания студента на территории страны. Если университет не имеет студенческого общежития, то необходимо заключить договор аренды с частной квартирой или забронировать комнату в отеле.
  • Справка из банка или спонсорское письмо о вашей финансовой состоятельности.

Рассмотрение документов на студенческую визу длится около 2 месяцев, поэтому подумайте о подаче заявления заранее, чтобы вам не пришлось пропускать учебный год и поступать на следующий.

Документы для предпринимательской визы в Аргентину

Южноамериканский континент богат нефтью и другими полезными ископаемыми. Само название Аргентины говорит о залежах серебра на территории страны. Помимо добывающей промышленности здесь множество перерабатывающих предприятий и транспортных компаний. Для тех, кто планирует открыть предприятие в Аргентине, существует масса возможностей. Правительство страны разрешает иностранным резидентам учреждать здесь организации и даже предоставляет налоговые льготы.

Для владельцев бизнеса можно не оформлять визу, а сразу подавать документы на вид на жительство в государстве. Чтобы подать заявление, необходимо инвестировать в бизнес не менее 1,5 миллиона песо и создать новые рабочие места. Документы, которые необходимо предоставить:

  1. Загранпаспорт.
  2. Справка об отсутствии судимости.
  3. Справка об аренде квартиры, бронировании номера в отеле или договор о покупке недвижимости.
  4. Справка из банка о состоянии счета.
Справка о состоянии счета
Справка из банка о состоянии счета

Обязательным условием для открытия бизнеса в Аргентине является возраст предпринимателя (не старше 60 лет), наличие высшего образования, отсутствие судимости и проблем с законом, а также достаточное количество денежных средств на банковском счете (эквивалент 1,5 миллионам песо в любой валюте).