Национальная кухня Аргентины



Аргентина — страна с уникальными традициями и культурой, популярная у любителей международного туризма. Особого интереса заслуживает кухня Аргентины, которая совмещает европейские традиции кулинарии и национальный колорит индейских блюд. Такое разнообразие обусловлено историческим развитием: аргентинское население составляют потомки европейских иммигрантов (испанцы, итальянцы и др.), представители африканских народов и коренные индейцы.

Особенностью аргентинской кухни выступают региональные различия: кулинарные пристрастия жителей центральной части страны отличаются от вкусов южан и представителей северных провинций. Поэтому блюда Аргентины обладают богатым разнообразием.

Мясные блюда

Повар за работой

Однако, несмотря на имеющиеся региональные различия, большинство аргентинцев отличаются схожими пристрастиями к мясной кухне. Особенно популярна и любима среди местного населения говядина , которая считается национальным продуктом. Из нее в этой латиноамериканской стране готовят самые разнообразные блюда: мясные рулеты, отбивные, стейки с кровью. Популярна тушеная, вареная или жареная говядина .

Традиционным блюдом из мяса является асадо, которое напоминает по составу и процессу приготовления барбекю. Но для аргентинцев приготовление этой пищи считается настоящим ритуалом со строгими правилами. Для асадо используются: вырезка говядины , сосиски «чорисо» и кровяные колбасы. Все данные ингредиенты укладываются на решетку и жарятся на углях. О популярности этого блюда свидетельствует то, что почти каждая аргентинская семья имеет специальный гриль, а приготовление асадо во дворе или на балконе является обычным ритуалом.

Говядина

Мясные лакомства в Аргентине — это не только традиционная говядина , приготовляемая всевозможными способами. Кухня этой страны может похвастать очень экзотическими деликатесами. К таким относится мясо нанду — нелетающей птицы, имеющей сходство с африканским страусом. То, что едят в Аргентине, может показаться необычным в других странах, например тушеные броненосцы, жаркое из бычьих хвостов и жареные висачи (местные грызуны, похожие на шиншиллу).

Такие продукты в Аргентине могут шокировать неподготовленного зарубежного туриста, но традиционны для местного населения.

Данные блюда привносят в обыденную пищу яркий национальный колорит.

Морепродукты

Национальная кухня Аргентины — это не только мясная пища, популярностью у жителей пользуются и всевозможные дары моря. Это не случайно, ведь Аргентина имеет внушительную береговую линию, вдоль которой местные рыбаки ловят различную рыбу и морепродукты. Аргентинские устрицы и креветки, угри и кальмары, а также форель пользуются гастрономическим успехом во всем мире. Рыба в Аргентине любима местными жителями в различных видах: она используется как начинка для пирогов, жарится, варится и даже может фаршироваться овощами или крабовым мясом.

Аргентинское блюдо асадо
Аргентинское блюдо асадо

Напитки и десерты

Самым употребляемым напитком в Аргентине является матэ — бодрящий чай, получаемый из местного растения с одноименным названием. Матэ имеет давнюю историю, этот напиток употребляли коренные жители задолго до появления выходцев из Европы. Большинство современных жителей считают, что данный аналог чая приносит пользу здоровью. Он хорошо утоляет голод, оказывая стимулирующее воздействие на организм, что объясняется наличием кофеина.

Приготовление матэ — это настоящее искусство со своими правилами и традициями. Для этого напитка существуют специальные сосуды — «калабаса», сделанные из бутылочной тыквы, а также трубочка «бомбижжа». Обычно матэ пьют в кругу друзей или родственников, передавая тыквенный сосуд по кругу. Однако в большинство современных кафе эта традиция не соблюдается, посетителям предлагается матэ в чайных пакетиках.

Калабаса
Калабаса

Известный аргентинский десерт флан — пудинг, состоящий из яйца, сахара и молока. Особо любим жителями ванильный флан, покрытый вареной сгущенкой. Это лакомство широко используются в этой стране в качестве начинки для печенья, тортов, конфет. Популярностью пользуются и простые ломти хлеба с вареной сгущенкой. Другим десертом, которое распространено в Стране серебра является мороженое. Сладкий продукт приобрел большую известность, благодаря иммигрантам из Италии. На сегодняшний день в Аргентине существует много кафе, где продается мороженое.

Отличаются разнообразием и фрукты в Аргентине, которые могут потребляться как в свежем, так и в засахаренном виде в качестве десерта. Наиболее распространены цитрусовые, груши и яблоки. Благоприятный климат позволяет южноамериканской стране не только обеспечивать внутреннее потребление, но и экспортировать фрукты за рубеж.

Аргентинские рестораны

Аргентинский ресторан

Для того чтобы насладиться вкусом блюд аргентинской кухни, в этой стране есть немало ресторанов и кафе. Наиболее привлекателен в этом плане Буэнос-Айрес. Отличительной особенностью аргентинских ресторанов является время открытия — 20:30. Это может показаться странным для туристов, но не для аргентинцев, которые принимают ужин не ранее 9 часов вечера.

Все аргентинские рестораны можно условно разделить на 3 категории. Первые отличаются элитным обслуживанием и высокими ценами. Такие заведения обычно располагаются в красивых местах и предназначены для привлечения богатых туристов. Много таких ресторанов находится в столичном районе Пуэрто Мадеро. Вторая группа ресторанов не отличается «вылизанностью» и высокими ценами, но качество и вкус еды остается на достойном уровне.

Аргентинцы вывели собственную формулу, которая гласит, что чем старше возраст официантов, чем проще мебель в заведении, тем вкуснее там готовят и бюджетнее это обходится.

Ресторан в Аргентине

Это правило стабильно работает. Третьи рестораны отличаются наличием авторских блюд, которые, несмотря на высокую цену, пользуются стабильным спросом.

Заключение

Аргентинская кухня соединила в себе кулинарные традиции многих стран и народов. Визитной карточкой национальной кухни являются блюда из говядины . Мясо из Аргентины пользуется спросом за рубежом, благодаря высокому качеству и вкусовым свойствам. Также местные жители любят различные морепродукты и десерты, а употребление национального напитка матэ является почитаемой традицией. Латиноамериканская страна богата всевозможными ресторанами, кафе и забегаловками, в которых найдется место как для изысканного гурмана, так и для обычного туриста.