Получение вида на жительство в Болгарии



Очень многие жители нашей страны, побывав в разных странах мира, вдруг осознают, что совершенно необязательно жить в России, и можно без особых затруднений сменить место жительства. Законодательство различных государств имеет свой подход к возможным мигрантам. В некоторые страны попасть на постоянное место жительства очень сложно, а другие страны открывают свои двери для всех желающих. Из всех европейских государств самой доступной страной для россиян является Болгария.

Болгария
Солнечные берега Богарии

Стоимость жизни и цены на все товары ниже, чем в России, а качество – намного выше. Вид на жительство в Болгарии получить несложно http://visasam.ru/emigration/europe-emigration/vid-na-zhitelstvo-v-bolgarii.html. Конечно, для этого необходимо выполнение ряда условий, дающих право на этот документ. Можно добавить, что Болгария не только доступна, но и очень привлекательна, особенно для пенсионеров.

Кто имеет право на получение ВНЖ

Получение ВНЖ в Болгарии регламентируется достаточно большим списком, в который входят члены семьи болгарских граждан, лица, вступившие в законный брак с коренным жителем страны и те, кто пользуется правом специальной защиты, что дополнительно оговаривается в законе о мигрантах. Проще всего получить вид на жительство обеспеченным пенсионерам и частным предпринимателям.

ВНЖ в Болгарии
Так выглядит карточка ВНЖ в Болгарии

Правом на получение ВНЖ пользуются также те, кто должен выехать на продолжительное лечение по медицинским показаниям и лица, поступившие на дневное (очное) обучение в одно из высших учебных заведений Болгарии. В любом случае получение этого документа начинается с оформления визы «Д» в болгарском посольстве. Часть документов оформляется в Болгарии, а  некоторые документы  необходимо получить в России.

Оформление ВНЖ

Вид на жительство оформляется сроком на 1 год, и его необходимо продлять каждый год в течение 5 лет.

Для пенсионеров будет необходим набор документов, включающий в себя следующие позиции:

  • справка из пенсионного фонда России;
  • документ о наличии жилья;
  • справка из банка Болгарии;
  • страховой полис.

В пенсионном учреждении берётся справка о сумме пенсии за 6 месяцев, она переводится на болгарский язык, и с неё снимается 2 копии. Первая копия остаётся в консульской службе посольства, а вторая предоставляется в миграционную службу по месту жительства в Болгарии. Невозможно получить вид на жительство, не имея документа о наличии жилья. Это может быть недвижимость, находящаяся в собственности или арендованная на срок не менее года. Практически все, кто оформляет вид на жительство, предпочитают иметь в Болгарии недвижимость в собственности, так как после пятилетнего срока проживания по ВНЖ можно оформлять статус постоянного проживания. Как получить статус постоянного проживания можно уточнить у сотрудников миграционной службы Болгарии.

В миграционную службу необходимо представить справку из болгарского банка, свидетельствующую о наличии на счёте средств, достаточных для проживания на территории Болгарии в течение года. Сделать такую справку необходимо именно в Болгарии, так как любой документ из банка России будет недействителен. Размер вклада зависит от минимальной пенсии в стране, и на данный момент он должна составлять 1000 евро. В миграционных службах некоторых городов могут потребовать, чтобы на счёте была дополнительная сумма на непредвиденные расходы, поэтому хорошо иметь небольшой резерв.

У претендента на ВНЖ в обязательном порядке должен быть оформлен страховой полис на текущий год, иначе визу «Д» просто не дадут. Перед подачей документов на продление визы страховку необходимо обновлять. Обычно рядом с миграционной службой обязательно имеется небольшой офис, где быстро оформят страховой полис одной из многих болгарских компаний. В зависимости от страховой компании стоимость полиса варьируется в небольших пределах, но обычно она не превышает 180–200 левов.

виза категории «Д»
Болгарская виза категории «Д»

Собирать все документы следует заранее, поскольку отношение к нарушениям сроков в Болгарии очень серьёзное.

Если слишком поздно подать бумаги на продление, то их могут и не принять. Тогда всё, начиная с оформления визы «Д», придётся начинать сначала. Болгарские чиновники в большинстве случаев доброжелательны, но во всём, что касается визовых законов, они непреклонны. Чтобы не иметь проблем, необходимо чётко соблюдать все требования законов, и тогда жизнь в стране для россиян не будет омрачена никакими негативными последствиями.

Эта схема получения ВНЖ действует для пенсионеров.

Как получить ВНЖ предпринимателям

Те, кто планирует получение этого документа по статусу частного предпринимателя, должен открыть собственную фирму, зарегистрировать её и принять на работу не менее 10 болгар. Раньше достаточно было зарегистрировать свою фирму в «спящем режиме» на свою приобретённую недвижимость и не производить никакой продукции и, соответственно, не платить никаких налогов.

В последний год болгарское законодательство, регламентирующее открытие жителями зарубежных стран своих компаний на территории болгарской республики, неоднократно менялось. Принимались отдельные поправки к закону, затем их убирали как неудачные. До сих пор чётко сформулированного и официально принятого закона не существует. Поэтому в различных регионах страны могут возникнуть свои сложности, связанные с частным предпринимательством. Принятие такого закона запланировано на январь следующего года, поэтому на некоторое время россиянам лучше воздержаться от каких-либо шагов, касающихся собственного бизнеса на территории Болгарии.

Конечно, претендент на получение ВНЖ в статусе предпринимателя должен иметь недвижимость и страховку, а также счёт в банке и все сопутствующие этому документы.

ВНЖ для студентов и выезжающих на лечение

Оформление долгосрочного пребывания потребуется всем, кто поступил на дневное отделение любого вуза страны. Для этого в службу миграции подаются следующие документы:

  • справка, подтверждающая поступление в вуз;
  • документ о внесении платы за обучение;
  • подтверждение места проживания;
  • справка из банка о наличии средств.

Страховку также придётся оформлять на весь срок обучения. Для поступивших в высшие учебные заведения Болгарии действует система скидок. Многие студенты оплачивают место в общежитии или вместе с однокурсниками арендуют небольшую квартиру. Если абитуриент не достиг совершеннолетия, то в миграционную службу подаётся разрешение от родителей. Оно должно быть переведено на болгарский язык и легализовано в соответствующей инстанции.

Студенты
Студенты в Болгарии

Если в дальнейшем человек, закончивший институт, планирует получать статус гражданина Болгарии, то из всего срока обучения, который может быть различным, учитывается только 50 %.

Вопрос, как получить статус долговременного проживания для россиян по медицинским показаниям, интересует тех, кто планирует выехать для прохождения лечения в Болгарию. Для этого необходимы все документы, которые требуются для получения ВНЖ, а также потребуется медицинское заключение, подтверждающее необходимость иммиграции в страну. В отдельных случаях собственная недвижимость не требуется, поскольку вид на жительство оформляется только на указанный срок лечения.

Продление вида на жительство

Все документы из приведённого списка необходимо ежегодно обновлять перед очередной подачей заявления о продлении ВНЖ. Необходимые документы нужно подавать приблизительно за месяц до окончания срока действия ВНЖ. Получение нового документа осуществляется лично в указанный при сдаче всего пакета день.

Документ о наличии недвижимости в собственности обновления не требует. Достаточно каждый раз готовить очередную копию, заверенную болгарским нотариусом.

Для обновления документа из пенсионного фонда придётся лететь в Россию либо оформить доверенность на кого-то из близких, чтобы они могли получить и выслать документ, но об этом следует позаботиться заранее.

ВНЖ в болгарии
Продленный ВНЖ в болгарии

Ежегодная стоимость вида на жительство складывается из трёх сумм:

  • цена оформления ВНЖ;
  • стоимость изготовления пластиковой карты;
  • государственная пошлина.

Цена на оформление ВНЖ в 2017 году пока не меняется и равна сумме в 500 левов. Пластиковая карта стоит 50 левов, госпошлина – 10. Итого 560 левов – это та сумма, которую придётся платить ежегодно, если законодательство не повысит цену на эти услуги. Получение новой пластиковой карты осуществляется лично с предъявлением загранпаспорта в указанный в квитанции день.

Вопрос, который интересует многих, связан с количеством дней, в течение которых разрешено находиться на территории Болгарии. По новым правилам достаточно проживать в стране половину от пятилетнего срока. Иначе говоря, каждый претендент на продление ВНЖ может отсутствовать на территории Болгарии 30 месяцев, но следует учитывать то, что при подсчёте дней можно ошибиться, и чтобы не рисковать, лучше покидать страну на меньший срок.

Что даёт вид на жительство

Для россиян это, прежде всего, возможность в течение срока действия документа пересекать границу между странами неограниченное количество раз. Тем, у кого имеется недвижимость в собственности, это особенно удобно. Можно прилететь в Болгарию летом, потом на Новогодние праздники, в июне – на Фестиваль Роз и, вообще в любое время, не заботясь о въездных визах. Можно организовать собственное дело, оформлять приглашения для родственников и знакомых.

Фестиваль роз
Фестиваль роз в Болгарии

 

Как получить документ на постоянное проживание

Это можно считать окончательным этапом легализации для россиян на территории Болгарии. Получить разрешение на постоянное проживание в Болгарии может гражданин России, проживший на территории страны не менее 5 лет. Человек, получивший этот статус, практически полностью приравнивается к жителю страны. Единственное, что ему недоступно, – это возможность избирать и быть избранным на государственные должности.

Можно поступать в учебные заведения на тех же основаниях, что и граждане Болгарии, можно пользоваться медицинским обслуживанием и, конечно, пересекать границы государств без всяких виз.

После того как Болгария станет членом шенгенской безвизовой зоны, лица, имеющие статус гражданина страны, могут посещать все страны, входящие в эту зону.