Нужен ли виза и загранпаспорт для въезда в Болгарию


Загранпаспорт и виза является обязательным требованием для россиян при пересечении болгарской границы в 2019 году. Болгария входит в состав Европейского союза, а это значит, что она подчиняется законодательству ЕС, согласно которому въезд на его территорию осуществляется в визовом режиме.

Kavarna
Болгария, курорт Каварна

Требования

Загранпаспорт должен соответствовать определенным требованиям, соблюдение которых обеспечит беспрепятственное пересечение границы:

  • Документ не должен быть поврежден (отсутствие пятен, рваных и помятых страниц, размытия фото и паспортных данных).
  • Паспорт должен быть нового или старого поколения.
  • Период действия на момент выезда из Болгарии — не менее 90 дней.

Как проверить срок действия паспорта

  1. Открыть паспорт на странице, где вклеено фото.
  2. Внизу страницы, после информации о месте рождения, необходимо посмотреть дату, когда документ был выдан, и дату окончания его действия.
  3. Подсчитать, какой срок действия паспорта будет на момент выезда из Болгарии. Если не меньше трех месяцев, то паспорт пригоден к поездке. Если менее, то нужно его заменить.
poluchenie-zagranpasporta
Срок действия загранпаспорта

Выгоднее оформлять биометрический документ, так как он действителен в течение 10 лет. Проходить таможенный контроль по такому паспорту также легче и быстрее.

Как оформить загранпаспорт

Подать документы можно несколькими способами:

  • Посетить ГУВМ МВД и представить стандартный набор документов. Плюс такого обращения в том, что сроки оформления могут быть быстрее в связи с отсутствием посредников.
  • Оформить документ через многофункциональный центр. Для многих это самое простое решение, так как такие учреждения есть практически в каждом городе, обычно несколько отделений. В МФЦ редко приходится долго ожидать своей очереди. Достаточно взять талон и следить за появлением своего номера на электронном табло. Обычно ожидание занимает всего несколько минут.
  • Через портал госуслуг. Документы можно подать в электронном виде. Преимущество в этом способе таково, что не нужно никуда идти. Достаточно гаджета, интернета и зарегистрированного кабинета на портале. Важно, что оплата пошлины через госуслуги выйдет на 30 % дешевле.

Документы

Чтобы получить заграничный паспорт нового или старого образца, требуются следующие документы:

  1. Заполненная анкета — две шт.

    anketa-na-zagranpasport
    Образец анкеты для получения загранпаспорта
  2. Внутренний паспорт и ксерокопии всех страниц, на которых есть отметки и записи.
  3. Оригинал предыдущего паспорта, если был, и копию первой страницы.
  4. При подаче через электронный портал понадобится СНИЛC.
  5. Фото 3,5 на 4,5: для биометрического — две шт., старого образца — четыре.

    imgonline-com-ua-Resize-LxxCtsDKAVEeC
    Требования к фото на загранпаспорт
  6. Квитанция об оплате пошлины.

    kvit
    Пример квитанции об оплате госпошлины

Стоимость загранпаспорта

С августа 2018 года цены на загранпаспорт изменились:

  • Новый образец для совершеннолетних — 5000 р., для детей до 14 лет — 2500 р.
  • Старый образец для совершеннолетних — 2000 р., для детей младше 14 лет — 1000 р.
zagranpaspotr-novogo-obrazca
Отличия загранпаспорта нового образца

Стоимость через госуслуги:

  • Биометрический документ: взрослым — 3500 р., детям до 14 лет — 1750 р.
  • Старый образец: взрослым — 1750 р., детям младше 14 лет — 700 р.

Загранпаспорт оформляется в течение одного месяца, поэтому важно заказывать его заблаговременно.

Детский загранпаспорт

Детям до 14 лет, которые собираются в Болгарию, необязательно наличие личного заграничного паспорта. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя, который с ним едет за рубеж, то оформлять детский документ не нужно.

Независимо от того, есть у ребенка загранпаспорт или нет, наличие детской визы — обязательное условие для пересечения болгарской границы. Ее можно вклеить в паспорт родителя, если он старого поколения. Если у взрослого биометрический документ, то придется сделать ребенку личный загранпаспорт.

zagran

Дети от 14 до 18 лет обязаны иметь заграничный паспорт.

Документы для паспорта детям младше 14 лет

  • Анкета.
  • Свидетельство о рождении.
  • Внутренний паспорт и загранпаспорт родителей.
  • Фото 3,5 на 4,5.
  • Квитанция об оплате сбора.
imgonline-com-ua-Resize-PxTFHonftykWj8
Документы для оформления детского загранпаспорта

Документы для детей от 14 лет

  • Анкета.
  • Фото 3,5 на 4,5.
  • Детский паспорт РФ.
  • Ранее выданные загранпаспорта ребенка (если были).
  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорт РФ и заграничный родителей.
  • Квитанция об оплате пошлины.
  • СНИЛС (для госуслуг).

Смотрите видео: Как оформить загранпаспорт ребенку.

Обязательные документы в Болгарию

Для поездки в Болгарию нужны:

  1. Действующий загранпаспорт со сроком действия три месяца после выезда из иностранного государства.
  2. Виза. Кроме национальной и шенгенской, также въезд разрешен с визой Хорватии, Румынии или Кипра, но она должна быть многократной.
  3. Миграционная карта (лучше заполнить до прилета в аэропорт Болгарии).

Как заполнить миграционку

Миграционная карта — обязательный документ для иностранных гостей во многих государствах. Внести в нее данные нужно до прибытия в другое государство. Миграционная карта в Болгарию заполняется в двух экземплярах: один остается у туриста, второй отдается сотруднику таможенной службы.

migracionnaya karta
Образец заполнения миграционной карты

Вносить информацию нужно латинскими буквами, черными или синими чернилами. В карту записываются паспортные данные иностранца, цель визита, адрес планируемого места пребывания и подпись туриста. Иногда миграционку не требуют, но лучше заполнить ее на всякий случай.

Виза в Болгарию

В Болгарии действует визовый режим, поэтому перед запланированной поездкой нужно заблаговременно позаботиться о получении въездного документа.

visa-bg-5
Мультивиза в Болгарию

Категории виз в Болгарию

  • Иммиграционная. Выдается на три месяца. Является однократной. Нужна тем иностранцам, которые планируют оформить гражданство или вид на жительство. Выдается она далеко не всем желающим. Кроме основного перечня документов, потребуется еще и подтверждение того, что заявитель имеет правомерные основания для получения такой визы.
  • Транзитная. Ее оформляют туристы, которые вынуждены осуществлять перелет/переезд через болгарскую территорию. По этой визе можно находиться, как правило, сутки. Транзитный въездной документ бывает одноразовым или многократным. Россиянам, которые делают пересадку на другой рейс и не покидают пределы контролируемой зоны, не нужна виза.
  • Краткосрочная. Для туристических, гостевых, деловых поездок. Оформляется на полгода, но находиться по ней непрерывно можно три месяца. Является многократным въездным документом.
  • Групповая. Нужна для организованной группы туристов либо сотрудников иностранной компании. Действует 30 дней. Состав группы и ее количество, определенное изначально, не может меняться.
  • Шенгенская. По шенгенскому въездному документу можно пересечь болгарскую границу и находиться на ее территории три месяца. Более того, пребывание в Болгарии по этой визе не начинает отсчет срока ее действия в Шенгенской зоне.
visa-Germani-multi_2-800x504
В Болгарию можно въехать и по шенгенской визе

Кроме вышеперечисленных категорий, свое действие на Болгарию распространяют визы Кипра, Румынии и Хорватии.

Как получить визу

Нужно обратиться в визовые центры (20 отделений по России) или же к посредникам в туристические агентства. Заранее подготовить пакет следующих документов:

  1. Заграничный паспорт.
  2. Заявление.
  3. Фото 3,5 на 4,5.

    trebovaniya-k-foto-600x222
    Требования к фото на визу в Болгарию
  4. Копии билетов в оба конца.
  5. Медицинский полис.

    strahovka
    Образец страхового полиса

Могут понадобиться сопутствующие документы. Например, для иммиграционной визы потребуются основания, на которых заявитель имеет право получить данную визу.

Стоимость

Пошлина состоит из оплаты консульского и сервисного сбора — 35 и 19 евро. При срочном оформлении оплата услуг консульства увеличивается до 70 евро.

Консульский сбор не оплачивают:

  • Люди с ограниченными физическими возможностями и лица, которые их сопровождают.
  • Близкие родственники граждан или резидентов Болгарии.
  • Дети младше шести лет.
  • Учащиеся, которые посещают Болгарию с целью обучения.
  • Лица, которые посещают страну с гуманитарными целями.
  • Участники международных культурных, образовательных и других подобных программ по обмену.
  • Государственные деятели, служащие, которые отправляются в поездку с целью рабочей командировки.

Смотрите видео: Визы в Болгарию.

Как долго оформляется виза

Стандартные сроки оформления — до шести дней. Срочные визы делают за двое суток.

Когда возможен отказ в визе

Бывают случаи, когда визовые центры отказывают обращающимся лицам в выдаче визы. Наиболее распространенные причины:

  • Указана недостоверная информация.
  • Поддельные документы.
  • Предоставлены не все документы.
  • Неправильно заполнена анкета.
  • Загранпаспорт не соответствует требуемому сроку действия.
  • Плохая визовая история во время предыдущего посещения страны.
  • Подозрение в намерении нелегальной иммиграции в Болгарию.

imgonline-com-ua-Resize-sv5hsdrBRNN7A

Тем заявителям, кому в выдаче визы отказано, деньги за сборы не возвращаются.

О правилах болгарской таможни

Среди многочисленных правил таможни Болгарии окажутся полезными следующие знания:

  • На наличные деньги у иностранца, сумма которых превышает 10 тысяч евро, оформляется специальная декларация. Это касается как ввоза, так и вывоза валюты.
  • В Болгарию можно ввозить не более одного литра крепкого алкоголя или двух литров слабоалкогольных напитков.
  • Сигареты можно ввозить не более одного блока.
  • Ввоз и вывоз оружия возможен только при разрешении местной полицейской службы.

Tamozhnya-Bolgarii-680x453

Болгария полюбилась россиянам своим теплым приемом, красивыми курортами, доступными ценами и относительно схожим менталитетом. Граждане России являются желанными гостями у местных жителей. Тем не менее перед поездкой важно заблаговременно и правильно подготовиться к путешествию.