Получение вида на жительство в Латвии



Россияне, украинцы и белорусы в 2017 году могут проживать в Латвии, только если оформят документы, дающие такие права. Прежде всего, это вид на жительство, получение которого даёт право иностранному гражданину легально проживать и работать на территории государства.

Вид на жительство
Образец ВНЖ в Латвии

Латвии – это та страна, из входящих в Европейский союз, иммиграция в которую не особо затруднительна для состоятельных людей. Получить вид на жительство в Латвии – значит, открыть дорогу к свободному перемещению по Европе, обучению, работе в стране. Кроме того, разрешение на проживание даёт большие возможности для самореализации, улучшения качества жизни и развития карьеры. Но как и в любой другой стране, в законодательстве Латвии много сюрпризов, нюансов и подводных камней, о которых обязательно нужно знать каждому, кто намеревается иммигрировать в эту страну.

Разновидности ВНЖ в Латвии

Есть несколько типов разрешений на проживание в стране и разные пути их получения. Вид на жительство в Латвии бывает временный (который разрешает пребывать на территории государства в рамках определенного срока) и постоянный.

Временное разрешение действует на протяжении пяти лет, при этом каждый год нужно обращаться в консульство для регистрации и замены. На 2017 год ВНЖ в Латвии представляет собой пластиковую намагниченную карту. Иногда разрешения привязано к паспорту иностранца и предъявляется строго вместе с ним, но чаще всего это самостоятельный документ, на котором есть фотография владельца, все основные данные, а также срок годности ВНЖ.

Заполнение бланкка

Преимуществами получения разрешения на проживание в этой стране, по сравнению с другими, можно считать то, что здесь нет необходимости прожить минимальный установленный срок на территории государства, как в некоторых других странах, прежде чем подать документы на оформление ВНЖ. Кроме того, разрешение сразу выдаётся на 5 лет, а процесс заполнения анкеты и получение готового документа займёт не более двух месяцев. В других странах Евросоюза этот процесс гораздо более трудоёмкий и долгий.

Какие возможности предоставляет вид на жительство в Латвии?

Тем, кто планирует пробыть на территории государства, достаточно оформить документы на въезд, остальным требуется ВНЖ Латвии.

После оформления разрешения на проживание в стране иностранный гражданин в 2015 году получает следующие возможности и права:

  • Получение всех социальных льгот и пособий, предусмотренных на территории государства (выплаты на детей и по безработице).Семья с новорождённым
  • Члены семьи иностранного гражданина также могут получить ВНЖ и переехать.
  • Для детей иммигрантов, имеющих как постоянный, так и временный вид на жительство в Латвии, предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание и возможность посещать местные общеобразовательные учреждения.
  • Нет ограничений и установленных рамок для пребывания на территории страны иностранного гражданина.
  • Возможность посещать многие страны Европы и находиться на их территории до трёх месяцев каждые полгода.Указатели
  • Можно устроиться на работу в стране (но нельзя работать в других странах действия шенгена, также не имеют права на трудоустройство члены семьи иммигранта).
  • Возможность получить водительское удостоверение, которое будет действовать по всей Европе.
  • Покупка и эксплуатация транспортных средств на территории Евросоюза без необходимости платить предусмотренные таможенные госпошлины.
  • Возможность в будущем претендовать на постоянный ВНЖ, а значит, получить статус постоянного жителя Европы.
  • Упрощение процедуры заполнения анкеты и получения визы в такие развитые страны, как Канада, Австралия и США.
  • Продление ВНЖ в течение 10 лет, после чего можно получить гражданство страны.

Недостаток латвийского разрешения в том, что нельзя работать в других странах Евросоюза, но если иммиграция главным образом преследует цель попасть на территорию ЕС, то на 2017 год много более выгодных вариантов переезда в другие страны, не обязательно именно в Латвию.

Основания для оформления ВНЖ

Недвижимость

Законодательством данного государства предусмотрено очень много оснований, по которым иностранные граждане могут получить ВНЖ Латвии в 2017 году. Все возможные причины для оформления разрешения да длительное пребывание можно разделить на несколько видов:

  • Получение образование в стране или научная работа.
  • Трудоустройство в Латвии.
  • Воссоединение семьи (переезд к детям, родителям, брак с гражданином страны и другое).
  • Переезд для длительного лечения в местном медицинском учреждении.
  • Переезд для религиозной (церковной) деятельности в стране.
  • Переезд при покупке недвижимости на территории государства.
  • Иностранный гражданин имел гражданство Латвии до начала ВОВ и желает вернуться на историческую родину. В этом случае потребуются документы, подтверждающие наличие латвийского гражданства на 17 июня 1940 года.
  • Бизнес-иммиграция, инвестиции в экономику страны.

Воссоединение семьи или брак

Свадьба в Латвии

Представитель другого государства, решивший заключить брак с гражданином Латвии (или переехавший в страну к родственникам), может оформить разрешение на проживание. Переехавшим по программе воссоединение семьи иммигрантам выдаётся временный или постоянный вид на жительство, на усмотрение правительства и в зависимости от обстоятельств.

Документы на оформление подаются в министерство. Допускается подача заявление и процедура заполнения анкеты для иностранного гражданина на русском, английском, французском или немецком языках.

Иностранный приезжий, заключивший брак с гражданином, может претендовать на разрешение сроком на 1 год. После чего возможно продление на 4 года, и если брак сохранится, а иностранец не нарушит законодательство страны, то можно получить постоянный вид на жительство. В случае смерти супруга (гражданина Латвии) или расторжении брака до того, как иностранец получит постоянное разрешение, продление отменяется, новый временный вид на жительство не выдаётся, а действующий аннулируется.

Имеют право на получение временного или постоянного разрешения на проживание в Латвии несовершеннолетние дети, родители и другие члены семьи, находящиеся на иждивении иностранного гражданина, который заключил брак с резидентом Латвии.

Недвижимость и инвестиции

Многие представители состоятельных россиян любят приобретать недвижимость за рубежом, особенно когда при покупке облегчается процесс оформления разрешения на длительное нахождение в стране. Латвия – это как раз то государство, где собственная недвижимость гарантирует получение ВНЖ. Конечно, есть условия, но они выполнимы.

Прежде всего, приобретать недвижимость в крупных городах или в провинции следует не дешевле установленных для этого показателей: не меньше 143 000 евро — в столице и крупных городах, а на периферии цена меньше вдвое. Также в расчёт берётся кадастровая цена жилого помещения.

В 2017 году совершать покупку недвижимости на территории Латвии разрешается не только у граждан страны, но и у всех, кто является резидентом Евросоюза.

Многоэтажный жилой дом

Для богатых иностранных граждан, в том числе и россиян, ещё одной возможностью находиться на территории Латвии длительное время является инвестирование. При этом заключать сделки можно с кредитными учреждениями или вкладывать в развитие государственных предприятий. Сумма при этом должна быть не менее 280 тысяч евро, а срок инвестирования — от 5 лет (при сделках с финансовыми организациями).

В предприятия с годовым оборотом ниже 10 миллионов достаточно будет вложить 35 тысяч, а если оборот выше этого рубежа, то и инвестиции должны составить от 150 тысяч. Ещё одно важное условие – регулярные налоговые выплаты от 40 тысяч в год.

Программа иммиграции через недвижимость и инвестиции начала работать после финансового кризиса 2009 года, который очень негативно повлиял на экономику. Именно поэтому процедура оформления ВНЖ так упрощена.

Расчет стоимости

Документы для оформления

Иностранному гражданину для оформления ВНЖ в Латвии в 2017 году потребуется заблаговременно подготовить следующие документы:

  • Заявление, заполненное по форме (образец предоставляется на месте).
  • Национальный паспорт.
  • Если переезжать иностранец собирается с семьёй, то на каждого члена заполняется отдельный бланк анкеты.
  • Цветные фотографии.
  • Оплаченные квитанции.
  • Справка о несудимости.

    Справка о несудимости
    Образец справки об отсутствии судимости
  • Документы, подтверждающие наличие места постоянного проживания (договор аренды или бумаги на собственность).
  • Выписки с банковских счетов, денежные средства на первое время (примерно от 290 евро на каждого взрослого и 170 на ребёнка ежемесячно).
  • Если иностранный гражданин состоит в браке, то нужны свидетельство о браке и документы на детей (если они есть).
  • При переезде для воссоединения с семьёй требуется подтверждение родства.
  • Если иммиграция студенческая – справка о поступлении.
  • .Тем, кто приехал в Латвию ради работы, нужен трудовой договор.
  • Медицинская справка.

Россиянам разрешается заполнение бумаг на русском языке. Если оформляется постоянный ВНЖ, то потребуется сдать экзамен на знание языка.

Кроме этого, следует заплатить обязательные платежи, необходимые для оформления: 100 евро за рассмотрение заявления и документов. Чтобы процедура ускорилась до 10 дней, придётся отдать 245 евро, а если оформление нужно уже на пятый день после подачи документов, то нужно будет увеличить сумму госпошлины до 385 евро. Дополнительно возьмут за пересылку и консульский сбор, для россиян это составит 75 евро. А также государственная пошлина за регистрацию ВНЖ: 43-185 евро (временный), 36-170 евро (постоянный).

Евро

Порядок оформления

Первым делом для оформления вида на жительство этой страны подаются все необходимые документы с заявлением и фотографиями в одно из представительств Латвии. После чего документы рассматриваются, и принимается решение отделом управления по делам гражданства и миграции страны. В зависимости от того, какая пошлина иностранцем была уплачена, срок рассмотрения может варьироваться от 5 до 30 рабочих дней, если разрешение временное, и от 10 до 90, если постоянное.

При этом, время на транспортировку бумаг из родной страны заявителя в расчёт не идёт. Если решение правительства будет положительным, то три месяца ВНЖ будет оформляться. Если иностранец получает его впервые, то потребуется предъявить полис и справку о том, что гражданин не болеет туберкулезом. Дополнительно взимается пошлина за пластиковую карту, и иностранец получает заветный вид на жительство.

Документы в Латвии

Выдаётся документ на 5 лет, продление не требуется в течении этого срока, но нужно будет ежегодно получать новую пластиковую карту.

При этом проверяются все документы иммигранта, наличие у него места жительства, соблюдение условий, по которым он получил разрешение на проживание, налоговые выплаты, отсутствие правонарушение и состояние его здоровья, и только после этого выдается новая карта.

Причины для отказа в предоставлении ВНЖ

Законодательством государства предусмотрен длинный список причин, по которым может последовать отказ в предоставлении иностранному гражданину ВНЖ, а иногда и признают недействительным уже выданный документ. Например, послужить причиной тому может:

  • Недействительный заграничный паспорт.
  • Ошибки при оформлении и неполный пакет документов, предоставленный заявителем.
  • Недостоверная информация о себе.
  • Поддельные документы.
  • Признание брака с гражданином Латвии фиктивным.
  • Опасные заболевания у претендента.
  • Совершение правонарушений в Латвии.
  • Невыполненные требования миграционной службы.
  • Недостаток средств, для проживания иммигранта и его семьи и прочее.

Латвия всегда оказывает приятное впечатление на посетивших её впервые иностранцев. Кроме того, что это государство входит в состав стран ЕС, есть ещё много преимуществ, для переезда. В частности, наличие русских корней у 40% населения, от чего процесс адаптации для россиянина пройдёт легче.