Получение ВНЖ в Словакии



После того как социалистический блок распался, всем знакомая Чехословакия разделилась на два самостоятельных и суверенных государства – Чехию и Словакию. У каждой страны теперь своя столица, флаг и конституция. Отличаются и иммиграционные законы. Словакия – небольшое европейское государство, где достаточно несложные иммиграционные законы, хотя вид на жительство в Словакии может быть оформлен только по общим правилам, принятым в Евросоюзе. Словакия является членом этого объединения с 2004 года.

Словакия
Узкие улочки в Словакии

Кроме того, в отличие от многих стран Евросоюза, Словакия  входит в зону евро, который и является здесь платёжным средством. Словацкий язык относится к славянской группе языков,  поэтому изучается без особых затруднений. Больше всего он похож на белорусский и украинский языки, поэтому представителям этих национальностей проще других адаптироваться в Словакии.  ВНЖ в Словакии выдаётся обычно на один год.

Затем следует регулярное его продление в течение пяти лет,  после чего можно готовить документы на получение постоянного проживания. Приобретённая в Словакии недвижимость не даёт права на получение ВНЖ, хотя факт наличия такой собственности может сыграть положительную роль при оформлении документов.

Получение вида на жительство

Карта резидента Словакии

Чтобы получить вид на жительство в Словакии в 2017 году необходимо соответствовать определённым требованиям. То есть просто так въехать в страну для длительного проживания не получится, нужно иметь основание для получения ВНЖ. Таких оснований может быть несколько:

  • обучение в образовательном учреждении;
  • работа по специальному контракту;
  • открытие собственного дела;
  • воссоединение с близкими родственниками;

Студенческий вид на жительство

Самая простая возможность получить вид на жительство в Словакии — это поступить в образовательное учреждение страны в 2016 году. Это очень просто, потому что ВНЖ можно получить, даже записавшись на языковые курсы. Конечно, курсы должны быть аккредитованными, как например Языковая школа в Братиславе. Эти курсы не имеют ограничения по возрасту, и суммы, которые потребуются для оплаты обучения, гораздо меньше средств, требуемых на открытие собственного бизнеса. При подаче прошения о зачислении на языковые курсы потребуется предъявление определённых документов:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее двух лет.
  • Справка об отсутствии судимости, переведённая на словацкий язык и апостилированная.
  • Банковский документ, подтверждающий наличие на счёте суммы в 3 000 евро на год проживания.
  • Две фотографии европейского стандарта (3,5 Х 4,5 см).
  • Медицинский страховой полис европейского образца.
  • Документ, подтверждающий наличие места для временного проживания.
  • Заявление на предоставление ВНЖ.
  • Приглашение от аккредитованных курсов на обучение.

Студенты

Многочисленные отзывы на форумах свидетельствуют о том, что отказов в выдаче вида на жительство в Словакии практически не было. Стоимость одного семестра, в зависимости от уровня курсов, не превышает 170 евро. Во время обучения на курсах словацкого языка необходимо соблюдать определённые требования, иначе ВНЖ будет аннулирован. Если за семестр было 30 пропусков занятий, то с ВНЖ можно попрощаться.

Получив «студенческий» вид на жительство в Словакии 2017 году, можно без проблем перемещаться по шенгенской зоне, оформлять и подавать документы на открытие своего бизнеса, а также немного подрабатывать самому. Приём и зачисление в языковые школы производится два раза в год, поэтому после выбора учебного заведения необходимо уточнить сроки приёма документов и дополнительные требования к поступающим. Все языковые школы предлагают обучение двух видов:

  • обычное;
  • интенсивное

Претендовать на получение ВНЖ могут только те, кто поступил на интенсивный курс обучения. Разрешение на долговременное проживание получают практически 100% всех зачисленных в эти учебные заведения. Окончание языковых курсов — удобный вариант для тех, кто планирует в дальнейшем поступать в какие-либо учебные заведения страны.

Студенты

Бизнесменам, планирующим заниматься предпринимательской деятельностью, знание словацкого языка поможет при налаживании деловых связей и заключении контрактов, поэтому такой способ получения ВНЖ пользуется большой популярностью.

Единственным минусом является то, что вид на жительство, выданный на время обучения, не позволяет его владельцу претендовать на ПМЖ, так как один год проживания по «студенческой» визе приравнивается к шести месяцам проживания по другим обстоятельствам.

Профессиональная деятельность в Словакии

Иммиграция в Словакию по рабочей визе — процесс достаточно сложный, как и в других странах Евросоюза. Прежде всего, следует учесть, что уровень безработицы в стране достаточно высок, и имеющиеся в наличии рабочие места предлагаются сначала жителям страны, а уже потом иностранцам. Самостоятельный поиск работы связан с нахождением на территории страны в течение какого-либо времени, поэтому многие из тех, кто планирует найти подходящую работу, сначала поступают на курсы по изучению словацкого языка и параллельно осуществляют поиск подходящего рабочего места.

Если этот вариант по каким-то причинам осуществить сложно, тогда необходимо искать работу на соответствующих сайтах. Сайтов такой тематики достаточно много, и нужно рассылать как можно больше своих резюме, тогда количество перейдёт в качество, и можно надеяться, что один из работодателей заинтересуется предложенной кандидатурой.

После достижения предварительной договорённости работодатель сам занимается всеми необходимыми процедурами и при положительном решении высылает официально заверенное приглашение на работу. На основании этого документа можно получить ВНЖ, который выдаётся на срок до двух лет и может быть продлён. После 5 лет работы в Словакии можно готовить документы на ПМЖ.

Совсем недавно, если человек увольнялся с работы или был уволен, то его вид на жительство в Словакии немедленно аннулировался. Теперь такому гражданину даётся срок 30 дней, чтобы вновь трудоустроиться. Что касается профессий, на которые может претендовать иммигрант из России, то здесь можно рассматривать две крайности. Или нужно быть специалистом экстра-класса в какой-либо отрасли, с прекрасным знанием словацкого и английского языков, или рассчитывать на низкооплачиваемую работу, куда сами словаки идут крайне неохотно.

Фасовщик

Устроиться просто рядовым инженером или обыкновенным врачом достаточно сложно – своих  хватает. Требуются врачи узкой специализации, поскольку приличные доктора высокого класса уехали в Германию. Также нужны хорошие специалисты по IT-технологиям, опытные психологи. Конечно, легко получить ВНЖ, а потом и ПМЖ хорошим спортсменам и лицам творческих профессий.

Предпринимательская деятельность в Словакии

Если человек решителен, энергичен, предприимчив и обладает хотя бы небольшим капиталом, можно получить вид нажительство как частному предпринимателю, хотя эта затея требует времени и хорошего знания рынка. В Словакии можно зарегистрировать и открыть следующие виды частного бизнеса:

  • открытое акционерное общество;
  • закрытое акционерное общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • индивидуальное предпринимательство;

Бизнес-график

Поскольку по местным законам налог с дивидендов не взимается, то открытую в Словакии фирму можно использовать как холдинговую компанию и открывать дочерние предприятия в разных странах Евросоюза. На зарегистрированную компанию можно приобретать недвижимость и даже земли различного назначения.

Чаще всего россияне регистрируют общество с ограниченной ответственностью или оформляют лицензию индивидуального предпринимателя.

Можно также приобрести готовый бизнес, но это может не дать желаемого результата, поскольку практически никто не будет продавать дело, приносящее хороший доход. Если житель другой страны приобрёл недвижимость на территории Словацкой республики, он не может претендовать на получение карточки долговременного пребывания, а может рассчитывать только на шенгенскую визу сроком до 180 суток.

В Словакии действует  закон, по которому открыть свою компанию на территории страны может лишь человек, имеющий вид на жительство, а как в таком случае быть человеку, который планирует зарегистрировать своё дело именно для получения ВНЖ?

Рукопожатие

Для того чтобы всё получилось, достаточно лишь выполнить определённый порядок действий. Сначала необходимо подать заявление на регистрацию своей фирмы в Управление по предпринимательству. Заявление пишется по установленной законом форме. Это можно сделать во время туристической поездки в Словакию или отправить документы почтой.

Подписанные и заверенные документы возвращаются на указанный адрес. Затем документы необходимо представить в Торговый суд, где будет обязательно  отказано в регистрации на основании того, что предъявитель не имеет ВНЖ в Чехии. Полученный отказ является самым важным документом, поскольку именно на его основании в консульстве можно получить вид на жительство.

ВНЖ по воссоединению семьи

Если на территории Словакии проживают родственники, имеющие вид на жительство или статус ПМЖ, то получить карту долгосрочного проживания по воссоединению семьи можно без больших затруднений. Этот способ считается наиболее удобным во всех странах Европейского Союза.