Как переехать на ПМЖ в Сингапур



Эта страна, а точнее город-государство, расположена в Юго-Восточной Азии. Бывшая британская колония за последние несколько десятилетий достигла высочайшего уровня развития. Сингапур часто называют азиатским чудом, поэтому поток желающих переехать туда на ПМЖ постоянно растёт.

Сингапур на карте мира
Сингапур на карте мира

Прекрасный климат и высокий уровень жизни делают эту страну притягательным местом для мигрантов из различных регионов. Уехать в такую даль желали бы многие россияне, но следует учесть, что миграционное законодательство достаточно жёсткое и адаптироваться в стране, а тем боле открыть свой бизнес не просто.

В Сингапур можно переехать по нескольким обстоятельствам:

  • заключение брачного союза с резидентом страны;
  • приглашение от работодателя;
  • открытие своего бизнеса;
  • инвестирование финансовых средств;

Эта страна привлекательная, но сложная, в том отношении, что преимущественным правом получения ВНЖ и ПМЖ пользуются жители азиатских регионов, поэтому получить работу человеку с европейской внешностью заметно труднее. Конечно, гражданин другой страны, имеющий солидный капитал или обладающий уникальной и востребованной профессией, будет в Сингапуре желанным гостем.

Возможность получения постоянного проживания в Сингапуре

Самым простым, но затратным способом получения ПМЖ в Сингапуре является инвестирование средств в какую-либо отрасль экономики страны. Это к тому же и достаточно выгодно для инвестора. Изначально берётся сумма, равная 1 млн. сингапурских долларов (1 сингапурский доллар равен 71 американскому центу) и на половину этой суммы приобретается недвижимость, которая может быть как промышленной, офисной, так и жилой. Ещё 300 000 долларов США нужно вложить в сингапурскую экономику. Этот вклад может быть оформлен в виде ссуды под процент сроком на два года. Минимальный срок инвестирования средств – 5 лет.

По инвестированию можно получить сингапурское гражданство, но от российского гражданства придётся отказаться, так как законодательство Сингапура не позволяет иметь своим гражданам двойное подданство.

Владелец сингапурского паспорта обладает большими преимуществами при пересечении границ, так как он даёт право безвизового посещения очень многих стран, но большинство россиян всё-таки предпочитают сохранить российское гражданство и оформляют только ПМЖ. Ближайшие родственники инвестора также могут получить гражданство страны или оформить статус постоянного проживания, но это потребует дополнительных капиталовложений из расчёта 300 000 сингапурских долларов на каждого члена семьи.

Работа в Сингапуре

Пожилой человек

Уехать в Сингапур для поиска работы — малоперспективное занятие, поскольку на работу, не требующую квалификации, принимаются жители из бедных стран азиатского региона. Все рабочие места такого уровня заняты выходцами из Индонезии, Филиппин, Бангладеш и Таиланда. Жители этих бедных стран готов на любую работу, причём заработную плату им платят минимальную, поэтому человеку с европейской внешностью получить неквалифицированную работу практически невозможно.

Женщины, обладающие эффектной внешностью, могут легко устроиться на работу в сфере обслуживания или в качестве секретарши, но для этого, кроме знания языка, а лучше языков, требуется владение основами делопроизводства. Поиск высокооплачиваемой работы для специалистов, имеющих хорошую квалификацию, опыт и стаж работы, начинается с сайтов, размещённых в интернете.

Дело в том, что Сингапур является очень продвинутой страной во всём, что касается высоких технологий и электронного общения, и человек, который лично ходит из компании в компанию в поисках работы, может вызвать только недоумение. Поэтому нужно ознакомиться с перечнем наиболее востребованных профессий, подготовить сканы всех требуемых документов, написать подробное резюме и отправить этот пакет во все компании, где может потребоваться специалист такого уровня.

Программисты

Среди самых востребованных профессий в Сингапуре на вершине рейтинга стоят следующие специальности:

  • высококлассный программист;
  • квалифицированный врач;
  • пластический хирург;
  • пилоты и авиационный технический персонал;
  • преподаватели;

Обязательным условием для соискателя рабочего места является отличное знание английского языка. Если претендент на должность владеет китайским (что предпочтительнее) или каким-либо другим азиатским языком, это будет мощным бонусом, и работу найти будет намного проще.

Каждый претендент на работу рассматривается и оценивается по целому ряду критериев:

  • желаемая зарплата;
  • возраст;
  • документально подтверждённая квалификация;
  • опыт работы и стаж в данной области;

После утверждения кандидатуры соискателю будет отправлено приглашение, которое является основным документом при оформлении рабочей визы. Вид на жительство будет действовать только при условии работы на данного работодателя. Если возникла необходимость сменить место работы, все документы придётся оформлять заново.

Получение образования

Студенты в Сингапуре

Сингапур, как место получения высшего образования, может рассматриваться весьма условно. Прежде всего, там принято 12-летнее среднее образование, и человек, планирующий поступить в вуз страны должен проучиться год на специальных курсах. Преподавание ведётся на английском языке, поэтому владение им должно быть выше принятого у нас в средней школе.

Для того чтобы нормально общаться с жителями страны, придётся дополнительно изучить сингапурский, разговорный английский язык, который настолько отличается от классического, что для него выпускаются свои словари и разговорники.

Обучение в стране платное, но стоимость его в несколько раз ниже, чем в странах Европы или Америки. Большую сложность для лиц, планирующих переехать в Сингапур на длительное или постоянное место жительства, является восточный менталитет. Многие, прожив в стране какое-то время, не выдерживают непривычного нам стиля жизни и стараются вернуться в европейский регион.

Получение статуса постоянного проживания даёт мигранту определённые права и обязанности. Например, молодой мужчина должен отслужить в сингапурской армии. Заключение брачного союза с гражданином Сингапура не даёт права на получение резидентского статуса. Это возможно только после двухлетнего проживания в стране.

Собственный бизнес

Деловая встреча

Сингапур — прекрасное место для занятия бизнесом, но иностранных граждан ожидают определённые сложности. Иностранец не может самостоятельно открыть и зарегистрировать свою компанию, поэтому придётся обращаться в посредническую фирму. Для ведения бизнеса переезд в страну не обязателен. Управление осуществляет местный директор, но своя компания позволяет получить визу предпринимателя, которую можно продлять.

При открытии компании необходимо зарегистрировать уникальное название и иметь юридический адрес, для чего собственно и требуется местный резидент. Минимальный уставной капитал равняется одному сингапурскому доллару. В Сингапуре очень дешёвая рабочая сила, поэтому многие транснациональные корпорации стараются разместить свои производственные мощности на территории этой страны.