Получение визы в Россию



Иностранцам, желающим посетить Россию с туристическим или деловым визитом, устроиться на работу или просто побывать в гостях, необходимо получить соответствующее разрешение. Российская виза бывает нескольких видов, в зависимости от цели посещения.

Порядок получения визы в Россию

Оформление любой визы требует определенных затрат сил, времени и финансовых средств. Действовать можно как самостоятельно, так и с привлечением услуг специализированных фирм, что удорожит стоимость визы, но избавит от лишних проблем.

Основной документ, на основании которого оформляется российская виза — приглашение в Россию. Его запрашивает принимающая сторона, которой, в зависимости от вида разрешения, может выступать туристическая фирма, потенциальный работодатель, юридические лица, имеющие соответствующую аккредитацию или частные лица.

Приглашение (иначе говоря, извещение) запрашивается в УФМС по месту регистрации приглашающей стороны. Принимающая стороны берет на себя обязательства нести всякую ответственность за иностранного гостя и возмещать расходы, связанные с его неправомерными действиями.

Сроки рассмотрения заявления на выдачу приглашения зависят от загруженности миграционной службы и вида приглашения – для рабочей, гостевой, деловой или туристической визы.

Этот документ может быть оформлен в трех видах:

  • специальный бланк УФМС;
  • письмо-приглашение аккредитованной компании (только для деловой и рабочей визы);
  • телекс (переданное через специальную коммутационную сеть электронное извещение).

Оригинал приглашения или телекс передаются иностранцу, который предоставляет его в Консульство своей страны вместе с соответствующим пакетом документов и оплаченным сбором за выдачу визы.

Обратите внимание на видео: инструкция по оформлению приглашения для иностранцев в РФ.

Сроки выдачи визы зависят от ее вида и наличия особых обстоятельств (необходимость срочного лечения, похороны). Пособничество специализированных фирм также сокращает время получения разрешения.

Виды российской визы

Все разрешения на въезд и пребывание на территории РФ делятся в зависимости от срока, кратности въезда-выезда и цели визита.

По характеру посещения различают:

  • туристическую – для посещения страны с ознакомительной целью или транзитом;

  • гостевую – предназначена для посещения родственников и знакомых;
  • деловую – связана с налаживанием бизнес-отношений;

  • рабочую – необходима для ведения трудовой деятельности на территории России;
  • транзитную – оформляется при пересечении российских границ транзитом, на пути следования в иное государство;

  • студенческую – нужна для обучающихся в ВУЗах РФ.

По кратности посещений выделяют:

  • однократную – дает право один раз пересечь российскую границу с целью въезда и один раз – выезда на протяжении срока действия визы;
  • двукратную – позволяет два раза совершить процедуру пересечения российской границы туда-обратно;
  • многократную – для свободного пересечения границы в течение периода действия разрешения; выдается только, если ранее выдавались одно-и двукратные визы; требует разрешения МИДа.

Каждый вид визы требует определенного пакета документов, имеет свои сроки изготовления, действия и стоимость.

Особенности туристической визы

Туристическая виза в Россию – наиболее быстро и просто оформляемое разрешение на въезд и пребывание. Оно оформляется на основании туристического приглашения, предоставляемого туристическим оператором. Обязательным является наличие брони в гостинце или билета на транспорт при транзитном посещении.

Видео о том, как получить туристическую визу в Россию.

Туристическая виза в Россию выдается на срок до одного месяца без права продления.

Помимо приглашения от компании-туроператора для оформления документа понадобится:

  • паспорт, удостоверяющий личность иностранного гражданина, имеющий минимум одну незаполненную страницу для проставления виз;
  • две анкеты, заполненные в соответствии с требованиями и подписанные собственноручно заявителем;

Скачать бланк анкеты можете на нашем сайте по этой ссылке.

  • фото 35х45 мм.

Стоимость визы для туристов зависит от страны, гражданство которой имеет лицо, пребывающее с туристической целью. Такой тип разрешения на въезд оформляется быстрее всего и демократичен по цене.

Особенности деловой визы

Деловая виза в Россию нужна для посещения страны с целью поиска новых инвесторов, встреч с бизнес-партнерами, участия в конгрессах, симпозиумах, специалистам для совершения сервисного обслуживания техники, произведенной их предприятием и прочей деятельности, не связанной с занятием постоянного рабочего места в учреждениях и фирмах, расположенных на территории РФ.

Деловую визу выдают как одно-или двукратную (на срок один или три месяца), а также многократную (действительную 6 или 12 месяцев) на основании приглашения бизнес-партнеров.

Приглашение может быть оформлено всеми тремя способами (на бланке УФМС, письмом-приглашением и телексом) .

Помимо приглашения нужна заполненная анкета (в двух экземплярах), фотографии установленного образца, подтверждение об отсутствии ВИЧ, паспорт, имеющий два незаполненных листа.

Для получения приглашения, если нет иного способа, можно обратиться в специализированную фирму, которая оформит деловое приглашение от юридического лица. Стоимость этой услуги варьируется от 4000 до 13000 рублей, в зависимости от благонадежности страны прибытия.

Особенности гостевой визы

Гостевая виза в Россию нужна для посещения родственников или знакомых, проживающих на территории РФ. Виза выдается на основании гостевого приглашения, оформляемого в миграционной службе на специальном бланке. Иностранный гость обязательно регистрируется по месту проживания в семидневный срок. Принимающая сторона несет на себе всю ответственность за приглашенного, в том числе материальную.

Советуем посмотреть: что необходимо сделать для получения приглашения на получение визы иностранным гражданам.

Российская сторона должна доказать свою финансовую состоятельность и возможность обеспечить заграничного родственника или гостя местом для проживания, медицинским обслуживанием, материальными благами.

При невозможности оформить гостевое приглашение физическим лицом в силу отсутствия российского гражданства или места постоянной регистрации, запрос на извещение может сделать юридическое лицо – специализированная компания, имеющая соответствующую аккредитацию.

К гостевому приглашению, помимо анкеты-заявления, паспорта и фотографий, прилагаются справка об отсутствии ВИЧ и сопроводительное письмо, содержащее информацию о цели поездки, месте проживания в России и контактными данными.

Частная виза предполагает местонахождение гостя по месту регистрации принимающей стороны.

Так выглядит гостевая виза в РФ
Так выглядит гостевая виза в РФ

Частное разрешение на въезд и пребывание в России выдается на один или три месяца, может быть одно- и двукратным.

Преимуществом гостевой визы является возможность въезда по ней лицом, не достигшим совершеннолетия и достаточный срок пребывания. К недостаткам можно отнести длительность оформления и необходимость нести полную ответственность (в том числе финансовую и юридическую) за приглашенное лицо.

Особенности рабочей визы

Рабочая виза в Россию – один из наиболее сложно и долго оформляемых разрешительных документов, необходимый для ведения на территории Российской Федерации трудовой деятельности.

Подготовку к ее оформлению гражданину другой страны необходимо начать с поиска работодателя, имеющего разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Потенциальный работодатель запрашивает в миграционной службе соответствующего региона рабочее приглашение, в котором содержатся личные данные работодателя, привлекаемого работника-иностранца, сведения о месте и характере работы.  Указывается список из необходимых для посещения в рамках рабочего процесса населенных пунктов – не более пяти.

Видео: получение рабочей визы в РФ.

Рабочая виза в Россию оформляется в два этапа:

  1. В УФМС запрашивается приглашение однократную рабочую визу длительностью 90 дней; по данному документу в Консульство РФ в конкретном государстве выдает однократное разрешение;
  2. После въезда и регистрации по месту пребывания, иностранное лицо может продлить полученное разрешение в многократное.

Стоимость приглашения составляет 12500 рублей. Цена продления в многократную – 17500 рублей.

Нужно помнить, что ведение трудовой деятельности на территории Российской Федерации возможно только по рабочей визе и после получения разрешения на работу. В противном случае, иностранное лицо подвергнется административному преследованию.

Особенности учебной визы

Студенческая виза нужна обучающимся в учебных заведениях, расположенных на территории России. Для ее оформления необходимо предоставить приглашение ВУЗа или договор о предоставлении образовательных услуг.

Смотрите в видео: мнение иностранцев об учебе в России.

Дополнительно нужно подтвердить оплату обучения и наличие предыдущего образования.

Учебная виза выдается на год с возможностью продления при продолжении дальнейшего обучения.

Выбирая подходящий тип разрешения на въезд нужно следовать целям поездки. Предоставление недостоверных сведений или ведение деятельности, не предусмотренное типом визы, при обнаружении приведет к аннулированию разрешения и проблемам с въездом на территорию России в дальнейшем.