Получение ВНЖ в Португалии



Иммиграция в Португалию обладает массой преимуществ, одним из которых можно смело назвать получение вида на жительство в Португалии и дальнейшую возможность получения гражданства этого государства.

Получение вида на жительство в Португалии в 2016 году предоставляет его владельцу множество прав. Например, обладатель ВНЖ в Португалии имеет право трудоустроиться во всех странах, которые входят в шенгенскую зону. При получении ВНЖ мигрант получает те же права, что и резидент Португалии. Единственным отличием является то, что иностранный подданный не имеет права участвовать в выборах.

Как получить ВНЖ

Если же человеком всё же принято решение переехать в 2016 году в Португалию на ПМЖ, то заниматься сбором всех необходимых документов он должен уже в своей родной стране. Согласно действующему законодательству этого государства для въезда в государство и получения ВНЖ изначально мигранту нужно оформить резидентскую визу.

Оформлять резидентскую визу нужно в стране фактического пребывания. Для этого потребуется обратиться в консульское представительство Португалии и предоставить пакет документов. Также одним из основных требований получения визы является прохождение собеседования с консулом.
Стоит заметить, что даже оформив резидентскую визу и выехав по ней в Португалию, иностранному представителю не предоставляется вид на жительство. Виза является лишь основанием для выдачи, а вот оформлением ВНЖ придётся заниматься самостоятельно уже непосредственно по прибытии в Португалию.

Для оформления ВНЖ в 2016 году мигранту потребуется обратиться в Министерство Юстиции. В этой организации необходимо будет предоставить визу и подать ходатайство о выдачи ВНЖ.

Помимо визы и заявления, иностранный подданный должен принести в министерство документы:

      • Действующий заграничный паспорт.
      • Справку об отсутствии судимостей в родной республике.
Справка об отсутствии судимости
Обзарец справки об отсутствии судимости
      • Медицинскую страховку.
мед.страховка
Пример медицинской страховки
      • Справку о финансовой состоятельности.
      • Документ, свидетельствующий о наличие собственного или арендованного жилья.

Разновидности ВНЖ

ВНЖ не нужен только тем иностранцам, которые планируют находиться на территории государства менее 3 месяцев. Этим людям вовсе не обязательно оформлять резидентскую визу, подойдёт даже туристическая. Резидентская виза необходимо тем иностранным подданным, которые желают поселиться в Португалии на ПМЖ или находиться в этой стране более 3 месяцев.Если же предположительный срок пребывания более 3 месяцев, но менее 1 года, то иностранный подданный подаёт ходатайство на получение временного вида на жительство.Если же предположительный срок пребывания превышает 12 месяцев, то мигранту необходимо оформлять постоянный ВНЖ в этой стране.

Временный вид на жительство позволяет находиться в Португалии на протяжении 1 года. Этот документ можно продлить ещё на 2 года. Продлевать можно два раза. ПМЖ не имеет временных ограничений. Но необходимо помнить, что его каждые 5 лет необходимо подтверждать в том же управлении, где и осуществлялась выдача ВНЖ. Важным аспектом является то, что сразу получить ПМЖ не удастся. Необходимо прожить в стране более 5 лет. И только по истечении этого времени можно подавать ходатайство на получение ПМЖ. То есть человек изначально получает временный ВНЖ и продлевает его два раза, всего на 4 года.
Получение ПМЖ является весьма сложным процессом.

Главным аспектом в этом процессе является соответствие мигранта всем необходимым требованиям:

      1. Наличие временного вида на жительство на протяжении 5 последних лет.
      2. Отсутствие судимостей на территории Португалии за последние 5 лет.
      3. Наличие средств для проживания.
      4. Владение португальским языком.

Вид на жительство выдаётся небесплатно. За «первый» ВНЖ потребуется заплатить 500 долларов. За продление вида на жительство необходимо будет заплатить 2500 евро.

Разновидности резидентских виз

Перед выездом в Португалию с целью получения ВНЖ или ПМЖ необходимо определиться, по какой визе будет осуществляться выезд.

Резидентские визы бывают нескольких типов. Выехать в Португалию по резидентской визе могут:

      • сотрудники, работающие по трудовому договору в Португалии;
      • предприниматели;
      • состоятельные пенсионеры;
      • люди, занятые в научной деятельности;
      • студенты;
      • религиозные деятели;

В зависимости от типа визы в консульство потребуется предоставить основной пакет документов, дополняющийся документами, исходя из причины выезда.

виза в Португалию
Так выглядит виза в Португалию

Резидентская виза выдаётся сроком на 4 месяца. Зачастую этого времени хватает иностранцам для оформления вида на жительство.

Документы

Основной пакет документов для оформления резидентской визы в 2017 году:

      • заявление;
      • справка о финансовом положении;
      • медицинский сертификат;
      • действующий заграничный паспорт;

Загранпаспорт

      • паспорт родной страны;
      • фото в количестве трёх штук;

Как уже ранее отмечалось, для каждой из ситуаций к основному пакету потребуется приложить дополнительные документы. Так, для сотрудников, которые выезжают в Португалию с целью трудоустройства, необходимо будет в консульстве представить трудовой договор и диплом об образовании. А для инвесторов необходимо будет принести в консульский отдел декларацию, подтверждающую готовность инвестировать денежные средства в экономику Португалии.

«Золотая виза»

«Золотой визой» в 2016 году называют программу, которая помогает уехать на постоянное место жительство в Португалию. Основной целью «золотой визы» является привлечение иностранных инвестиций в Португалию. Инвестициями можно смело назвать открытие иностранными подданными предпринимательского дела на территории Португалии или приобретение недвижимости.

Программа «Золотая виза» доступна лишь обеспеченным людям. Так, если существует намерения получить ВНЖ посредством открытия собственного дела, то необходимо помнить, что открытое предприятие должно предоставлять минимум 10 рабочих мест для граждан Португалии. Если выполнить это требование, то владелец бизнеса получит вид на жительство.
При открытии собственного бизнеса, который не в состоянии предоставить рабочие места, необходимо учитывать, что сумма инвестирования в бизнес должна быть не менее 500 тысяч евро.

Если мигрант покупает недвижимость на территории Португалии стоимостью свыше 500 тысяч евро, то автоматически становится обладателем вида на жительство. Но главным условием является то, что недвижимость должна быть приобретена за наличные средства. Также для автоматического получения ВНЖ владелец недвижимости обязан подписать документ, подтверждающий согласие на то, что он не будет продавать приобретённую недвижимость на протяжении 5 лет.

Если стоимость приобретённой недвижимости меньше указанной суммы, то иностранец имеет право получить вид на жительство. Но в этом случае, он обязан сам заниматься оформлением этого документа. Также если недвижимость стоит меньше 500 тысяч долларов, её владелец не подписывает документ, не разрешающий продавать недвижимость.

Альтернативные способы получения ВНЖ

Получить ВНЖ в Португалии в 2016 году можно также при помощи трудоустройства или заключения брака с гражданином Португалии.

Выехать работать в Португалию можно не только по резидентской визе, но и по рабочей. Такой способ является отличной альтернативой, так как требуется меньший пакет документов. Для выезда в Португалию и получения ВНЖ на основании трудоустройства, мигранту необходимо предварительно заключить контракт с предполагаемым наёмным работодателем. Работодатель должен выслать приглашение, на основании которого и выдаётся рабочая виза на 1 год. После истечения срока действия визы иностранный подданный может подать ходатайство о получении ВНЖ.

Заключение брака является весьма распространённым способом получения ВНЖ. Но получить ВНЖ на основании заключения брака достаточно сложно. Сотрудникам консульства потребуется доказать правдивость взаимоотношений между супругами. Получить ВНЖ в Португалии супруга или супруг резидента этого государства может лишь через 1 год. Но зато подавать на получение ПМЖ иностранный подданный вправе уже через 3 года.