Получение вида на жительство в Новой Зеландии



Жизнь в Новой Зеландии привлекает спокойствием и социальным благополучием. Правительство страны заботится о своих гражданах и даёт им возможность бесплатно получать высшее образование, лечиться, а также стимулирует пособиями по безработице и выплатами на содержание детей.

город Веллингтон
Столица Новой Зеландии- город Веллингтон

Что дает ВНЖ

Получение ВНЖ или статуса резидента в этой стране даёт в дальнейшем возможность получения гражданства Новой Зеландии. А это, в свою очередь, автоматически распространяется и на Австралию. То есть новозеландцы могут бесконечно долго проживать в Австралии, а также без визы посещать многие развитые государства Земли.

Так как иммиграция в ту страну даёт много новых возможностей, иностранные граждане крайне в ней заинтересованы. Эмиграция из разных стран ежегодно пополняет количество резидентов зелёной страны. Подача заявления должна сопровождаться объяснением причины иммиграции именно в это государство.

Законодательство Новой Зеландии гласит, что для каждого иностранного гражданина, который решит переехать в эту страну, обязательным условием является получение резиденства или вида на жительство.

Это даёт право находиться, работать, развивать собственный бизнес, получать образование и бесплатно лечиться в местных медицинских учреждениях в Новой Зеландии легально. После трёх лет и восьми месяцев государство даёт право резиденту подать заявление на получение полноценного гражданства.

Способы получить статус резидента

Существует несколько способов, как получить в 2016 году статус резидента или вид на жительство в Новой Зеландии:

  • получить работу на территории государства;
  • бизнес-иммиграция;
  • иммиграция к родственникам или супругу;
  • инвестировать в экономику страны.

В основном, эмиграция из других государств, в том числе из России приводит граждан в Новую Зеландию для получения работы, так как в некоторых странах низкий уровень жизни и самореализоваться специалисты там не могут. Тем более что с 2010 по 2016 год в этой стране работает программа привлечения молодых специалистов из-за рубежа. Для тех, у кого есть хорошее образование и опыт работы, такая иммиграция наиболее перспективна.

ВНЖ в Новой Зеландии
Так выглядит вид на жительство в Новой Зеландии

Тем более для тех, кого проводит в страну иммиграция по программе привлечения молодых специалистов, процедура оформления значительно упрощается, а значит, и снижается цена. Но необходимо подтверждение опыта работы и полученного образования.

Для тех, кто едет в данное государство для получения образования, вопрос, как получить местное резиденство или вид на жительство, решается гораздо проще. Выпускники местных вузов могут написать заявление на его оформление, заполнив специальный бланк, и, если пройдут по баллам, получат разрешение на проживание и работу.

Как получить разрешение на въезд родственников

Если в 2017 году гражданин другой страны получит гражданство или разрешение на ПМЖ в Новой Зеландии, то возможна эмиграция из родной страны всей его семьи.

Членами семьи, в таком случае считаются:

  • супруга или супруг (необходимо подтверждение, что в браке граждане состоят уже больше одного года);
  • постоянные партнёры;
  • дети резидентов или граждан страны (свои и/или приёмные). Они должны быть младше 24 лет, не состоять в браке и не иметь собственных детей. Понадобится подтверждение родства и того, что они находятся на родительском попечении (полностью или частично).

Иммиграция по балльной системе

Многие иммигранты слышали о том, что в некоторых странах для въезда и получения разрешения на проживание в 2017 году нужно набрать необходимое количество баллов. В частности, в Новой Зеландии применяется такая система оценки кандидатов. Но как получить наибольшее количество баллов и как они начисляются – известно мало.

Для иммиграции необходимо собрать документы об образовании, подтверждении квалификации и опыта работы, сведения о доходах, заполнить заявление, бланк которого выдадут в консульстве, и оставить всё это на рассмотрение. В заявление можно указывать всю семью (супругов и детей), но помните, что оценку по баллам проходит только первый заявитель.

Система оценивания кандидатов зависит от количества представителей иностранной эмиграции. Кандидатам, набравшим 24 балла, в 2017 году предоставляется трудовой вид на жительство. После того как мигрант найдёт место работы, ему начисляется ещё от 2 до 8 баллов, в зависимости от того, по своей специальности трудоустроится человек или нет.

Как получить ПМЖ в Новой Зеландии

Постоянный вид на жительство проще всего оформить тем, кто уже является резидентом государства. Для тех, кто имеет заслуги перед правительством, процесс рассмотрения заявления значительно упрощён.

Каждый резидент, претендующий на получение постоянного разрешения или гражданства, заполняет бланк заявления, сдаёт экзамен на знание языка, а также он должен объяснить, какая польза Новой Зеландии может быть от его деятельности и почему он заслуживает гражданство.

Статус ПМЖ даёт иммигранту все права, какими обладают коренные новозеландцы, кроме права быть выбранным в парламент государства. После двух лет проживания в новом статусе, можно будет рассчитывать на получения социальных пособий, предусмотренных для граждан Новой Зеландии.