Получение ВНЖ в Молдове



В соответствии с Законом РМ «О режиме иностранцев в Республике Молдова» от 16.07.2010 иноземному гражданину с целью получить вид на жительство в Молдове следует подать заявление в Единое окно по документированию иностранцев, которое находится в Бюро миграции и беженцев МВД. Сделать это нужно как минимум за 30 дней до окончания срока законного нахождения на территории Молдовы.

ВНЖ в зависимости от срока выдачи бывает временным и постоянным. Разрешением на постоянное проживание в РМ документируются иностранные граждане после получения права на временное пребывание. Также данные иностранцы должны соответствовать определённым условиям, к которым мы вернёмся немного позже.

Бюро по миграции и беженцам
В здании Бюро по миграции и беженцам в Молдове

Кто может претендовать на временный ВНЖ

В зависимости от цели нахождения ходатайствовать о разрешении на временное пребывание могут иностранные граждане, прибывшие для различных целей:

  • учёбы;
  • воссоединения семьи;
  • трудоустройства;
  • религиозной или гуманитарной деятельности;
  • лечения (в т. ч. восстановительного) в медицинских или санаторно-профилактических организациях;
  • иных целей, не противоречащих законодательству РМ.

На приём для подачи документов или консультацию в 2016 году можно предварительно записаться с 09:00 до 16:00 (обед с 12:00 до 13:00).

Какие документы подают на временный ВНЖ

Основной перечень документов для всех категорий иноземцев, ходатайствующих предоставить право на временное нахождение в РМ в 2016 году:

  • Заявление установленной формы, заполненное собственноручно на румынском или английском языке.
  • Загранпаспорт (оригинал и копия) со штампом Пограничной службы или картой, удостоверяющей фактическое пересечение государственной границы РМ или копия долговременной визы (для иноземцев из стран имеющих визовый режим с РМ).

  • Документы, свидетельствующие о наличии жилплощади (декларация владельца недвижимости, составленная у нотариуса, договор купли, указ о предоставлении студенческого общежития, подтверждение обеспечениякойко-местом на период лечения).
  • Справка о несудимости, полученная в стране происхождения (за исключением не достигших 16 лет). Данную справку нужно легализировать, затем сделать заверенный нотариусом или консульством перевод на румынский язык.
справка об отсутствии судимости
Так выглядит справка об отсутствии судимости
  • Медицинская страховка сроком действия не меньше 3 месяцев.
Медицинская страховка
Пример медицинской страховки
  • Справка из медучреждения о группе крови.
  • Доказательство наличия средств достаточных для существования соответственно цели нахождения. Рекомендуется положить на счёт в банке не меньше 1000 евро.
  • Фото формата 3×4 см.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Дополнительно представляются документы в соответствии с целью въезда и временного нахождения в Молдове.

Для учащихся

  1. Ходатайство учебного учреждения.
  2. Разрешение на учёбу, выданное Министерством образования, с подтверждением сроков завершения обучения.
  3. Выдержка из распоряжения о приёме на обучение.
  4. Контракт на учёбу (копия).

Для желающих восстановить семью

  1. Свидетельство о браке (оригинал и копия).
  2. Удостоверение личности члена семьи, аргументирующего легальность нахождения в РМ (ВНЖ, удостоверение личности ЛБГ).
  3. Свидетельство о рождении ребёнка (копия).
  4. Свидетельство о браке и о рождении ребёнка нужно легализировать, а также сделать перевод на румынский язык и заверить у нотариуса или в консульстве.

Для трудовых мигрантов

  1. Ходатайство предприятия (юр. лица).
  2. Заключение о надобности временно трудоустроить рабочего иммигранта, выданное Национальным агентством занятости населения (исключение составляет учредитель).
  3. Уставные акты предприятия, например, свидетельство о регистрации юридического лица, лицензия на занятие определённым видом деятельности (копии).
  4. Индивидуальный трудовой договор, исключение составляет администратор (копия).
  5. Отчёты, свидетельствующие об экономической деятельности предприятия (копия финансового отчёта за период предшествовавший дате обращения).
  6. Диплом или документ, удостоверяющий профессию трудового иммигранта (исключение составляет администратор). Документ об образовании следует легализировать, сделать заверенный перевод на государственный язык РМ у нотариуса или в консульстве.

Для лечения

  • Письмо медицинского учреждения с подтверждением поставленного диагноза и указанием минимального срока лечения.

Для религиозных и гуманитарных деятелей

  1. Ходатайство религиозной или общественной организации.
  2. Сертификат о регистрации и выписка из Реестра религиозных (общественных) организаций.
    Договор о сотрудничестве или совершении волонтёрской деятельности (копия).

Для иных целей

  1. Право приобретения гражданства РМ.
  2. Подтверждение надобности проживать на территории РМ.

При нарушении сроков подачи заявления предусмотрена ответственность в соответствии со ст. 333 Кодекса о Правонарушениях РМ.

При семейной подаче заявления оба супруги должны присутствовать обязательно.

Сроки и тарифы на 2016 год

Цены на ВНЖ (временный) для иностранцев, временно находящихся в Республике Молдова:

Срок30 дней15 дней5 дней24 часа8 часов
Стоимость350 леев520 леев700 леев870 леев1050 леев

Решение выносится не позже 30 дней от даты заявления.

Основания для подачи на постоянный ВНЖ в 2016 году

Иноземцы, находящиеся в Молдове по временному ВНЖ, могут подавать заявление на предоставление права на постоянный ВНЖ, если они соответствуют определённым условиям:

  • легально и беспрерывно перебывают в Молдове сроком более 3 лет и заключили брак с гражданами РМ;
  • непрерывно перебывают в Молдове по временному ВНЖ более 5 лет (иностранцы, несостоящие в браке с гражданами РМ);
  • располагают постоянным и легальным источником дохода достаточным для существования (за исключением иноземцев заключивших брак с гражданами РМ);
  • в распоряжении заявителей имеется жилплощадь;
  • владеют румынским языком на разговорном уровне;
  • пребывая на территории Молдовы, не было обнаружено обстоятельств, которые влекут воспрещение въезда в РМ;
  • не подвергались судимости на протяжении последних 3 лет.

Документы на постоянный ВНЖ

  1. Основной пакет документов (9 пунктов из списка на временный ВНЖ).
  2. Копия временного ВНЖ и решения о его выдаче.
  3. Акты гражданского состояния (подлинники и копии).
  4. Документ, удостоверяющий личность гражданина РМ (оригинал и копия).
  5. Подтверждение в потребности постоянно проживать в РМ.
  6. Подтверждение права на приобретение гражданства Молдовы.
  7. Справка с Министерства образования о подтверждении уровня владения государственным (румынским) языком.

В каждой конкретной ситуации могут потребоваться и другие документы.