Получение ВНЖ в Китае



Иностранные граждане, которые имеют ВНЖ в Китае, могут постоянно жить в его пределах без каких-либо ограничений. Им не нужно оформлять особые документы для работы, они имеют возможность создать собственное дело с иностранным капиталом. Другими словами, ВНЖ в КНР в 2017 году практически уравнивает приезжих с местным населением.

Средний уровень жизни в КНР постепенно растёт. Этому способствует и развитие современных технологий, и улучшение условий труда и производства, и постоянное расширение возможностей. Конечно, это сказывается и на притоке иностранных граждан, и большая их часть желает приехать в Китай на легальных основаниях.

Люди Китая

Кто и почему может переехать в КНР

Переехать в КНР могут самые разные представители различных культурных и социальных слоёв населения. Условно иностранных граждан, которые едут в Китай, можно разделить следующим образом:

  • Бизнес. Это одна из самых многочисленных и успешных категорий иностранного населения, которая переезжает в КНР. Согласно статистике, в 2017 году количество бизнесменов, которые едут в Китай, только возрастёт.
  • Обучение. Студенты и учащиеся колледжей довольно часто едут в Китай для изучения языка. Однако процесс обучения весьма сложен.
  • Специалисты по синологии. В эту категорию входят те люди, которые специализировались на родине в изучении китайской культуры, истории и языка.
  • Рабочий процесс. К этой группе можно отнести тех людей, которые едут в Китай по работе, например, для открытия филиала собственной компании (в отличие от бизнес-иммигрантов, эти люди работают по найму).
  • Брачные намерения. Мужчины и женщины едут в Китай для устройства собственной личной жизни. Смешанные браки в Китае очень популярны — принято считать, что детишки-метисы очень красивы.
  • Люди преклонного возраста также часто едут в Китай и получают ВНЖ. Их привлекает культура, экономика страны, высокий уровень жизни (по сравнению с российской глубинкой) и низкая стоимость жизни.

Что нужно для получения ВНЖ

Внж в Китае

Естественно, получить вид на жительство в Китае может только тот, кто имеет определённые причины. Это может быть:

  • собственное дело в Китае;
  • приглашение на работу;
  • приобретение собственности (недвижимости);
  • желание получить образование в Китае;
  • воссоединение семьи или замужество.

Миграционная служба Китая внимательно следит за теми, кто планирует остаться жить в стране. Так, например, во многих случаях даже бизнесмены или владельцы недвижимости не имеют права жить в Китае постоянно и пользуются туристическими визами (визовый режим Китая позволяет торговать и заниматься бизнесом при наличии такой визы).

Необходимо отметить, что россияне (в частности, российские пенсионеры) едут в Китай уже два десятка лет. Изначально жители Дальнего Востока переселялись в ближайшие к русско-китайской границе города, но теперь русских можно встретить практически везде. Российские пенсионеры руководствуются исключительно экономическими причинами для переезда — более дешёвое жильё в Китае позволяет продать жильё в России, приобрести недвижимость в Китае и на разницу вести достойный образ жизни, путешествовать и наслаждаться жизнью.

Плюсами такого переезда можно счесть:

  • низкую по сравнению со многими странами стоимость недвижимость;
  • доступный уровень оплаты коммунальных услуг;
  • более качественные и дешёвые продукты и товары;
  • доступ к высококлассному медобслуживанию.

Помимо пенсионеров в Китай едет и молодёжь, и люди зрелого возраста. Одних интересует возможность развития собственного бизнеса (низкие затраты для производства по сравнению с Россией и другими странами привлекают бизнесменов), другие заинтересованы в более дешёвом, нежели в России и Европе высшем образовании.

Визовый режим Китая

Китайская виза

Иностранец, который хочет находиться на территории Китая без каких бы то ни было ограничений, должен оформить ВНЖ. Визовый режим Китая с Россией сейчас подразумевает безвизовое посещение для туристов, которые собраны в группу не менее пяти человек. Находиться на территории страны при безвизовом посещении можно до пятнадцати дней.

Однако китайские дипломаты подчеркивают, что заинтересованы в расширении туристического потока, и потому рассматривается намерение отменить визовый режим для туристов или значительно упростить его. Упрощение визового режима происходит и сейчас — в 2017 году власти Китая планируют сократить необходимое количество туристической группы до трёх человек, а длительность пребывания в стране увеличить до 21 дня.

Согласно официальной статистике, общее количество туристов, которые едут из Китая в Россию и из России в Китай, составило более 2,1 миллиона человек за один год. В 2017 году эта цифра увеличится предположительно на 22%.

Как известно, для россиян в составе туристической группы посещение Китая может быть безвизовым, а с 2017 года срок безвизового посещения будет увеличен. Но безвизовое посещение не всегда подходит. Визы в Китай для россиян бывают разные, но чаще всего используются три визы — туристические (категория L), деловые (категория F) и транзитная.

Виза в Китай
Образец китайской мультивизы

Цена на мультивизы в Китай составляет около 5000 рублей, однократные и двукратные визы значительно дешевле.

Постоянный ВНЖ

Иностранному гражданину, который получил постоянный ВНЖ, нужно жить в Китае как минимум треть года, в противном случае можно утратить статус. Если есть острая необходимость покинуть страну на более длительный срок, то лучше всего посетить службу безопасности и получить разрешение. Даже в том случае, если разрешение было выдано, необходимо проживать в Китае в сумме один год из пяти лет.

ВНЖ даёт те же права иностранному гражданину, какие есть у местного населения (за исключением политических и избирательных прав).

Чтобы получить ВНЖ нужно:

  • Подать заявку на оформление ВНЖ, её могут рассматривать до полугода.
  • Платить налоги и иными способами на протяжении трёх лет поддерживать местную экономику.

ВЕЖ в Китае

Также есть возможность получить ВНЖ для тех иностранных граждан, которые занимают ответственные вакансии в важных для Китая предприятиях.

В каждом из этих случаев те родственники заявителя, которые находятся на его иждивении, имеют право получить ВНЖ.

Граждане в возрасте более 60 лет, которые живут в стране на протяжении пяти и более лет, также имеют право получить ВНЖ.

Документы

Общий перечень документов, которые предоставляют все категории граждан, довольно короток:

  • действующий паспорт;
  • выписка из медицинской карты об отсутствии тяжелых хронических заболеваний;
  • справка об отсутствии уголовных преступлений (при наличии судимости получить ВНЖ практически невозможно);

    Справка из МВД
    Образец справки об отсутствии судимости
  • 5 фотоснимков.

Далее отличия начинаются для каждой группы. Инвесторам необходимо предоставить бумаги, которые повествуют об их деятельности.

Иностранцы, которые работают в КНР, должны приложить сведения о своей деятельности, а также данные об уплате налоговых сборов.

Те, кто получает ВНЖ вместе с родственниками, представляют бумаги, способные подтвердить родственные узы.

Существует также «экономический» способ получения вида на жительство. Для этого потребуется совершить инвестиции в китайскую экономику. Цена такой Грин-карты будет весьма высокой — понадобится от полумиллиона до 2 млн. долларов, точная цена зависит от отрасли инвестирования.