Получение ВНЖ на Кипре



Кипр – это островное государство, которое входит в число стран Евросоюза. Здесь очень мягкий климат, Средиземное море, а также наиболее лояльные правила оформления ВНЖ, по сравнению со многими другими странами Европы.

Государство на острове – это не только место комфортного отдыха, но ещё и, безусловно, неплохой вариант для проживания. Инфраструктура в стране развитая, продукты недорогие, климат чудесный, живописные виды, пляжи, для детей отличные общеобразовательные учреждения – все, что нужно для жизни всей семьи. Это одно из любимых мест россиян, здесь даже существует русскоговорящее сообщество, что добавляет бонусов к иммиграции на Кипр.

Преимущества и недостатки получения ВНЖ на Кипре

Пара на пляже

Иностранных эмигрантов, в том числе и из России, в 2017 году привлекает в эту страну не только средиземноморский климат и песчаные пляжи, прежде всего, здесь есть многочисленные плюсы:

  • достойный уровень жизни;
  • возможность работать в стабильно развивающейся стране;
  • развитая экономика;
  • налог на прибыль ниже, чем во многих странах, — всего 10 %;
  • соглашение со многими странами о контроле налоговых выплат резидентов, в целях избежать двойного налогообложения (Россия входит в число этих стран);
  • получение образования в вузах (не исключая социальное обеспечение и стипендию);
  • в стране не разглашается информация об операциях с недвижимостью и финансовыми счетами резидентов;
  • на Кипре хорошо развита банковская система.

На этом полуострове круглый год солнечные дни. Здесь очень низкий уровень уличной преступности, а качество жизни высокое. Кроме того, на острове прекрасная экологическая обстановка.

Недостаток получения ВНЖ на Кипре в том, что эта страна на 2017 год не является государством, на территории которого действует шенгенская виза в полном объёме. А это значит, что её жители не могут путешествовать по Европе беспрепятственно. Именно поэтому условия получение визы и разрешения на длительное пребывание здесь намного проще, чем во многих других странах.

Кто может получить ВНЖ на Кипре

ВНЖ и паспорт Кипра
ВНЖ и паспорт Кипра

Для долгого проживания на территории государства потребуется написать заявление, заполнить анкету и подать все необходимые документы на получение временного разрешения.

Подать заявление на получение ВНЖ на полуострове в 2017 году могут получить следующие представители других государств:

  • Бизнесмены, которым ВНЖ нужно для открытия новой интернациональной компании на территории острова.
  • Иностранные граждане получившие на Кипр рабочие места (при условии, что они докажут то, что их действительно пригласили на работу).
  • Иностранцы, желающие вести на острове свой бизнес, (при условии, что он не будет противоречить законодательству государства и не нарушит его интересов), им потребуется стартовый капитал, не меньше 170 тысяч евро.
  • А также особенная категория ВНЖ — F, для обеспеченных приезжих, которые могут представить доказательства наличия доходов (не меньше десяти тысяч на каждого взрослого и пяти на каждого несовершеннолетнего). Недостаток этого разрешения в том, что работать в стране по нему нельзя.

В среднем, на рассмотрение заявки от желающего получить ВНЖ этого государства, уходит примерно 8-9 месяцев. Исключение составляют только иностранные инвесторы, которые получают ВНЖ за 1 месяц. Но для этого нужно внушительную сумму денег вложить в недвижимость на территории острова, а также иметь банковские счета и стабильный годовой доход — от тридцати тысяч евро в год.

Пинк-слип виза
Образец «пинк-слип» визы

На Кипре существует альтернатива временного ВНЖ на территории райского острова в 2017 году – это временные визы или разрешение «пинк слип».

Такое разрешение бывает разного типа:

  • для работы;
  • для получения образования;
  • для посещения страны в качестве гостя.

Благодаря этой бумаге можно находиться на Кипре около одного года. Для оформления потребуются следующие документы:

  • подлинник и копия заграничного паспорта;
  • фотографии 3х4 – в количестве 4 штук;
  • заявление по форме;
  • выписки со счетов в банках Кипра (если счёта нет, то его можно открыть сразу по прибытии в страну);
  • документы, которые подтверждают то, что иностранному гражданину есть где остановиться (собственная недвижимость или договор аренды жилья);
  • банковская гарантия на срок от двух лет;
  • медицинская страховка.

Если у иностранного подданного есть семья, то он может перевезти её. Для этого нужно будет дополнительно предъявить нотариально заверенные апостилем документы на детей и свидетельство о браке. Также нужно представить доказательства наличия средств на содержание семьи. На детей, которые в дальнейшем будут получать образование в этой стране, нужна справка с прежнего места учебы.

Если вид на жительство оформляется впервые, то необходимо заплатить государственную пошлину, в 2017 году она составляет 140 евро. Для того чтобы продлить разрешение, заплатить придётся вдвое меньше.

Калькулятор и деньги

Оформление этого документа может занять до 90 дней. Владельцы разрешения «пинк слип», не имеют право покидать страну более чем на три месяца подряд.

Бизнес-иммиграция

Для острова Кипр понятие бизнес-иммиграции отличается от всех других стран. Регистрация новой фирмы на территории острова не гарантирует того, что её руководитель получит местный ВНЖ. Для того чтобы его получить, нужно сначала пройти процедуру оформления визы. Допускается два типа: краткосрочная и длительная.

Для того чтобы открыть бизнес на Кипре, нужно соблюсти ряд условий. Иностранный гражданин должен располагать легальными средствами для этого. Сумма зависит от того, какой именно деятельностью собирается заниматься иммигрант и в каком регионе:

  • Если иностранный гражданин открывает на Кипре международную компанию, то он обязательно должен соблюдать условие о том, что его деятельность не нанесёт экономике страны ущерба.
  • Для того чтобы связать свою деятельность с сельским хозяйством, нужно иметь собственный земельный участок на территории государства (если нет участка, нужно получить разрешение на его покупку). Также важно иметь начальный капитал от 430 тысяч евро.
  • Если деятельность иностранца на Кипре связана с горной промышленностью, то нужно получить разрешение на такой род занятий в соответствующих органах. Начальный капитал должен составлять не меньше 350 тысяч евро.
  • Если иммигрант имеет намерение трудиться по одной из востребованных специальностей для этой страны, то он должен получить в департаменте разрешение. Начальный капитал в этом случае должен быть от 260 тысяч евро.
  • Если иностранный гражданин планирует заниматься научной деятельностью на территории государства, то он дожжен предъявить начальный капитал от 255 тысяч евро, кроме того требуется подтверждение квалификации.

Для заявителя любой категории обязательно требуется представить в консульство документы об образовании, а также подтвердить наличие опыта работы, квалификации и того, что иностранный гражданин способен руководить организацией.

Остров Кипр

Ещё одно очень важное условие для бизнес-иммигрантов — наличие юридического адреса, на который будет зарегистрирована компания.

Категории иммигрантов, которые приезжают в эту страну в 2015 году с целью открытия компании или занятия предпринимательской деятельностью, не должны иметь криминального прошлого и опасные заболевания.

В соответствие с законодательством Кипра, на его территории отдельные категории иностранных иммигрантов могут заниматься международной торговлей и инвестировать в рамках следующих гражданско-правовых форм:

  • Закрытое и открытое сообщество акционеров (до 50 держателей).
  • Оффшорная организация.

Внутренняя политика данного государства уделяет трепетное внимание единству семьи, поэтому при получении вида на жительство Кипра иностранным гражданином, есть возможность перевезти на Кипр всю семью. Но естественно, есть определённые условия для этого – наличие собственной недвижимости и денежных средств для обеспечения семьи. Причём, семья резидента переезжает по упрощённой программе, не сдавая экзамен на знание государственного языка.

Продлевается ВНЖ каждые два года при условии хорошей репутации иммигранта, развитии его бизнеса, а также своевременной уплате налогов.

Для того чтобы отдельные категории иностранных иммигрантов могли получить ВНЖ и разрешение на осуществление предпринимательской деятельности, им нужно пройти несколько этапов:

  • Составить бизнес-план и предъявить его в соответствующий кабинет Торговой Палаты. После этого вынесут решение о целесообразности проекта. Также будут получены рекомендации о том, какие лицензии требуются, уставной капитал и прочее. Все документы, предоставляемые в Торговую Палату должны быть на греческом языке.
  • Получить документы на компанию.

После этого можно обратиться за разрешением на долговременное проживание.

Для оформления ВНЖ необходимо обратиться в иммиграционную службу Кипра с заграничным паспортом, заявлением, фотографиями, свидетельством о рождении и информацией о счетах заявителя, а также наличии у него места проживания.

Порядок получения ВНЖ для иностранных граждан, имеющих недвижимость

Жилые здания

Каждый иностранец, который приобретает в этой стране недвижимость, имеет право подать заявление на получение местного вида на жительство. Но от того, какую сумму он потратит на покупку, будет зависеть срок предоставления разрешения и условия оформления. Также желательно предоставить другие основания для получения ВНЖ, чтобы процесс пошел быстрее.

Получить местное разрешение на долгосрочное нахождение в стране представителям других государств, которые имеют здесь собственную недвижимость, несложно, а вот обосновать причину, почему государство должно предоставить ВНЖ отдельной категории иностранцев, затруднительно. Более того, цена объекта должна быть не меньше 300 тысяч евро.

Приезжие россияне, покупающие недвижимость на территории острова, могут получить специальный статус «визитор» — это разрешение по типу многократной визы. Эти правила действуют во многих странах. Сначала иностранным гражданам в посольстве Кипра выдаётся трёхмесячная виза. По прибытии на остров появится возможность получить разрешение на год. Оно даёт право иностранцам жить на территории государства не больше трёх месяцев. После этого можно будет ещё раз приехать на Кипр только через три месяца.

То есть иностранные иммигранты, которые имеют собственную недвижимость на острове, могут жить здесь в таком статусе.

Ещё один вариант — получение ВНЖ в соответствии с установленным режимом. Выдаётся разрешение на основании многих документов, в том числе, и прав собственности на недвижимость. Действует временное разрешение от одного года до четырёх. Для данной категории иммигрантов требуется продлевать его каждый год.