Правила безвизового въезда на Кипр для россиян


Остров Кипр, расположенный в Средиземном море — одно из популярных направлений для отдыха российских и европейских туристов. Условия жизни здесь отличные, развита инфраструктура, которая позволяет в полной мере насладиться отдыхом на побережье. Виза для въезда на Кипр россиянам нужна. Получить и сделать ее можно самостоятельно в онлайн-режиме в электронном виде.

Кипр
Айя-Напа, Кипр

Спорный остров

Кипр принадлежал ассирийцам, персам, грекам римлянам. Позже перешел византийцам, венецианцам, туркам. После Первой мировой войны, когда Турецкая империя утратила свои позиции на мировой арене, Кипр был передан по управление Великобритании. Произошло это в 1925 году.

Британцам остров был очень нужен, но, несмотря на их желание, после Второй мировой войны киприоты начали бороться за свою независимость и наконец, обрели ее в 1960 году. Однако все было не так просто: и греки и британцы и тем более турки хотели контролировать остров. Борьба за господство всех трех сторон в республике привели к тому, что в 1974 году греческие заговорщики захватили власть, с чем не согласились турки. Началась гражданская война, приведшая к тому, что Турция ввела в турецкую часть острова свои войска.

С 1974 года остров разделился на две части: греческую и турецкую. Греческая часть Кипра в 2004 году вступила в Европейский союз и подписала Шенгенское соглашение. Поэтому правила въезда на Кипр должны учитывать эти обстоятельства.

Карта Кипра
Северная и Южная части Кипра

Правила въезда на Кипр

Въезд на Кипр имеет в документальном оформлении для россиян особенности, касающиеся визового режима. Правила оформления въездного документа на Кипр для граждан России:

  • на Кипр для россиян без визы можно въехать только в северную, турецкую часть, которая считается оккупированной;
  • чтобы попасть в Республику Кипр, которая расположена в южной части острова, необходимо получение визы тем, кто приезжает из России.

Оформление кипрской визы для россиян обязательно, без нее в страну просто невозможно въехать. Чтобы ускорить посещение острова можно оформить провизу, у нее есть свои достоинства:

  • она оформляется онлайн, не является самой визой, а лишь дает право на ее получение, но в ускоренном режиме, происходит это в тот момент, когда путешественник пересек границу страны;

    Провиза
    Так выглядит предварительное разрешение на въезд
  • по такой визе страну можно посетить только один раз;
  • посещение возможно только напрямую из России в аэропорты острова, которых два.

Длительность такой визы 90 дней в течение 6 месяцев, после этого, ее действие заканчивается.

Ее оформляют в течение одного дня, затрачивая минимальное количество средств. Но оформляя данную визу надо помнить о том, что:

  • срок действия загранпаспорта со дня подачи заявки должен быть больше шести месяцев;
  • такую визу в консульстве Москвы могут получить только граждане России;
  • для ребенка можно оформить онлайн такую визу, если у него есть собственный загранпаспорт.

Чтобы получить провизу, необходимо перед вылетом на сайте посольства Республики Кипр заполнить анкету. После заполнения она отправляется электронной почтой в визовый центр посольства. Там документ проверяют и не более чем через сутки на электронный адрес заявителя, высылается провиза и специальный код. Перед посадкой в самолет необходимо распечатать присланные документы, чтобы предъявить их проверяющим службам.

Печать в паспорте
На основании провизы в аэропорту поставят штамп в паспорт

По факту, провиза — это разрешение на въезд. Когда турист пребывает в один из аэропортов Кипра на основании этого документа ставится в паспорт виза, которая дает право находиться на территории Кипра в течение 90 дней. Достоинства провизы: минимальное количество документов, не надо никаких подтверждающих бумаг (приглашение, бронь в отеле и. т. д.), не требуется денег за получение.

Однако такой способ оформления законности пребывания на острове годится, если турист прилетает на Кипр непосредственно из России. А когда в ходе заграничного турне предполагается посетить остров из третьих стран нужно иметь уже готовую визу в паспорте, для этого необходимо предоставить:

  • загранпаспорт, в котором должна быть хотя бы одна чистая страница, а срок действия его 3 месяца после окончания поездки;
  • анкету, заполненную на английском языке;
  • документ, подтверждающий бронь в отеле или копия приглашения от кипрской турфирмы, оба документа должны быть с печатью и подписью;
  • копии страниц внутреннего паспорта: первой, с пропиской и со сведениями о прежде выдаваемых паспортах;
  • цветное фото 3 х 4, их приклеивают к анкете.
Фото на визу
Требования к фото на визу

Не забудьте сделать копию первой страницы загранпаспорта. Для детей до 18 лет, которые отправились в путешествие без родителей, необходимы копии доверенности о согласии родителей и копии свидетельства о рождении.

После подачи всех документов виза оформляется в течение суток.

В случаях, когда совершается деловая поездка, связанная с приглашением компании или фирмы, понадобятся дополнительные документы:

  1. Справка фирмы, предприятия с личной информацией, пребывающего на Кипр сотрудника.
  2. Бумага подтверждающая, что действительно есть такая фирма, она действует по лицензии и законно.
  3. Подробные сведения о предприятии, которое направляет своего работника на Кипр.

Подробнее о каждом виде виз на Кипр можно узнать из следующего видеоматериала.

Собрав все эти документы, их отдают в Генеральное консульство, сделать это можно тремя способами:

  • самостоятельно, но тогда понадобятся копии документов, которые подтверждают родство членов семьи, отправляющихся в путешествие;
  • через курьерскую службу, но это будет стоить денег;
  • в случае поездки по делам компании документы подает её официальный представитель.

Все виды виз не потребуют расхода денег – выдача визы бесплатна.

Правила оформления анкеты

При получении визы важно правильно заполнить анкету и здесь надо соблюдать правила:

  • заполнять только печатными английскими буквами;
  • не допускать при заполнении недостоверные сведения о себе;
  • отдельную анкету на ребёнка, который вписан в паспорт заполнять не нужно;
  • надо помнить, что ответственность за неверные сведения несет турист и туристическое агентство.

После просмотра анкеты в посольстве Кипра, там может возникнуть желание непосредственно пообщаться с туристом, поэтому надо быть готовым к собеседованию.

Анкета на провизу
Образец заполнения анкеты на провизу

Как жить на острове постоянно

Чтобы обосноваться на острове на срок более 90 дней, с намерением здесь жить, надо получить ВНЖ. Для этого есть несколько условий:

  • постоянная работа на острове;
  • вступить в брак с киприотом;
  • быть ближайшим родственником киприота;
  • учиться в кипрском вузе;
  • инвестировать в экономику Кипра или купить здесь недвижимость.

Эти обстоятельства дают право получить временный вид на жительство. После постоянного проживания на острове в течение 5 лет иммигрант может получить гражданство Республики Кипр.

ВНЖ Кипра
Документ, подтверждающий ВНЖ Кипра

Обладатели Шенгена

Кипр не является страной, которая подписала Шенгенское соглашение, хотя республика входит в состав Евросоюза при всей сложности ее государственного статуса. Поэтому если возникло желание посетить остров надо иметь отметку о визе в паспорте.

Исключение действует в случае, когда есть виза категории С, которая дает право въехать на территорию Кипра несколько раз имея Шенгенскую визу. Но надо помнить о том, что с визой Кипра в страны Европы находящихся в Шенгенской зоне не въедешь, потому что она не равна Шенгенской визе.

Безвизовый въезд на Кипр возможен, но только в Северную часть. Там россиянам не нужна никакая виза, однако после посещения Северного Кипра, дорога в южную часть острова будет закрыта.

Можно ли въехать на Кипр по шенгенской визе? Ответ в следующем видеоролике.

В каких случаях могут не выдать визу

Есть разные причины в отказе в выдаче визы. Кроме того, что в страну могут не пустить в случае, когда путешественник прежде посетил Северный Кипр, есть еще несколько оснований для отказа:

  1. При оформлении выявлены фальшивые документы, любого уровня – ваучеры, справки, билеты.
  2. Приезжающий занесен в черный список за то, что прежде нарушал закон, не оплатил штраф или выехал через Северный Кипр.
  3. Воспользовались услугами турагентства, которое внесено в черный список, как недобросовестное и запятнавшее себя в мошеннических операциях.

Кипрские власти могут не устроить документы, которые подаются относительно пребывания в стране. Например, договор аренды жилья может показаться сомнительным. И тогда лучше предоставить приглашение от частного лица, которое владеет недвижимостью и готово предоставить его приезжающему.

Отказ в визе
Если отказ не связан с нарушением закона, его можно оспорить

Не стоит опускать руки, если отказали во въезде. Надо внимательно изучить причины, по которым это произошло. Если они не лежат в сфере нарушения закона или пребывания в северной части Кипра, их можно исправить.

Таможенные правила

Кипр — страна-член ЕС, поэтому здесь действуют те же правила, как и во всем Евросоюзе, нельзя ввозить в страну:

  • наркотики, психотропные вещества;
  • порнопродукцию (видео, журналы, книги, буклеты);
  • любое холодное оружие, даже кухонный нож;
  • контрафакт или подделки продуктов любого вида;
  • фальшивые деньги;
  • ядовитые вещества;
  • продукты питания животного происхождения;
  • предметы исторической и культурной ценности;
  • семена растений.

    Таможенная памятка
    Памятка. Что можно ввозить, а что нельзя

На разрешенные предметы ввоза тоже есть ограничения:

  • вещи личного пользования (фотоаппарат, видеокамера, ноутбуки, планшеты, смартфоны и. т. д.);
  • денег можно ввозить без декларирования до 10 000 евро;
  • можно ввозить до 250 г табака или 200 штук сигарет или 50 сигар;
  • из РФ можно провезти на Кипр 1 литр водки, 4 литра вина, 16 литров пива.

Эти товары разрешено ввозить гражданам, которым исполнилось 17 лет. При посещении Кипра другие товары могут ввозиться на сумму для взрослых на 430 евро, а для детей (от 15 лет) на 150 евро.

Аэропорт Ларнака
Красный и зелёный коридоры в аэропорту г. Ларнака

Ввоз животных

При провозе животных не возникает никаких проблем в случае, когда домашний питомец находился на карантине в течение 6 месяцев на той территории, где обеспечено посещение представителей ветеринарных служб Кипра. В противном случае нужно иметь такие документы:

  • ветеринарное свидетельство о проверке животного до вылета в течение 72 часов;
  • свидетельство о том, что питомец жил в стране в течение 6 месяцев до вылета на Кипр и в это время не было вспышек бешенства;
  • оформить паспорт животного;
  • справки о прививках от эхинококкоза и обработки от эктопаразитов.

Надо помнить, что на Кипр запрещен ввоз, даже при наличии всех разрешающих документов, таких животных как аргентинский дог, бразильский фила, питбуль, питбуль-терьер, японский мастифф.

Если заранее собрать все необходимые документы для перевозки животного, проблем на границе не возникнет. Подробнее — в следующем видеосюжете.

Медицинская страховка на Кипре для туристов

Чтобы посетить Кипр, россиянину обязательно нужна виза. Медицинская страховка оформляется по желанию. Но туристические фирмы России рекомендуют приобретать её в обязательном порядке.

Если нет страховки, то медицинская помощь будет платной. На острове прием у врача стоит 50 евро, а оказание реальных услуг не менее 100 евро. Медицинская страховка покрывает следующие случаи:

  • прием врача, осмотр и назначение лечения, выписка лекарств;
  • стоматологические услуги, если возникла боль;
  • расходы на срочную операцию;
  • если произошла смерть пациента, страховка гарантирует доставку его тела на родину.

Но надо помнить, что полис покрывает те расходы, которые возникают не по вине отдыхающих. Если же турист стал причиной аварии, заразился венерической болезнью, получил травму в состоянии алкогольного опьянения, полис не поможет.

Мед. страховка
Оформленный полис медицинского страхования

Есть стандартный набор случаев, которые страхует полис, но можно вписать и дополнительные в договор, из них наиболее актуальны следующие:

  • помощь при укусах змей и комаров, укусы последних могут вызывать аллергию;
  • лечение, которое требуется при ожогах, полученных во время принятия солнечных ванн.

Надо также вписать в договор и те случаи, которые связаны с занятием экстремальными видами спорта, где возможность травмироваться довольно высокая.