Получение вида на жительство в Казахстане



Вид на жительство в Казахстане даёт право проживания на территории данной страны. За разрешением для получения права постоянно проживать в республике необходимо обратиться с прошением в один из территориальных органов миграционной полиции Казахстана. Оформление документа возможно только в том случае, если  лицо в состоянии подтвердить свою платёжеспособность. Это основное условие. Кроме того, согласно требованиям, установленных законодательством республики, следует подготовить пакет других необходимых бумаг и предоставить их в этот же орган миграционной полиции. Перечень документов предоставляется на месте.

миграционная полиции Казахстана
Одно из зданий миграционной полиции Казахстана

Какие условия необходимо соблюсти

Для того чтобы иметь возможность подать прошение на оформление вида на жительство в Казахстане, должно быть подготовлено подтверждение официального пребывания на территории страны на протяжении определённого срока. На данный момент, включая и 2016 год, этот срок должен превышать 3 года. Для этого, сразу по приезду, следует оформить временную регистрацию и по окончании сроков постоянно её продлевать. Таким образом, предоставляется возможность пребывать в стране легально.

ВНЖ в Казахстане
Так выглядит вид на жительство в Казахстане

Принятие решения о получении вида на жительство после подачи прошения осуществляется по истечении 60 дней. Желание иностранцев получить разрешение может быть обосновано самыми разными причинами, которые в обязательном порядке указываются при оформлении документов. Среди самых распространённых можно выделить следующие причины:

  • учеба;
  • заключение брака;
  • устройство на постоянное место работы.

Вид на жительство, в соответствии с существующими правилами, оформляется на 10 лет. Это срок действия гражданского паспорта Казахстана для иностранцев. Для того чтобы продлить срок права проживания в республике, необходимо подать заявление в органы внутренних дел не позднее,  чем за два месяца до его окончания. Таким образом, иностранные граждане, не теряют статуса постоянного проживания в стране.

Перечень документов для получения вида на жительство

Для подачи заявления на оформлении вида на жительство в Казахстане следует собрать и подготовить ряд официальных бумаг. Открытие ВНЖ осуществляется для каждого иностранца, достигшего 16 лет. На детей данное правило не распространяется. Перечень документов, которые необходимо предоставить в миграционную полицию:

  1. Официальное разрешение РФ, на переезд соискателя за границу, оформленное в письменной форме;
  2. Типовая анкета-заявление, бланк которой предоставляется для заполнения в подразделении миграционной полиции Казахстана;
  3. Загранпаспорт либо другой документ, подтверждающий личность без наличия российского подданства;
  4. Справка о пройденном медосмотре;
  5. Документальное подтверждение платёжеспособности иностранца;
  6. Фотографии в количестве 2 штук 3.5х4.5 см;
  7. Бумагу с указанием адреса проживания в Казахстане.

Записи из настоящих документов при заполнении анкеты должны переноситься в такой же последовательности, как в оригинале.

От жителей, родившихся в Казахстане или ранее являвшихся гражданами страны, а также от членов их семей, не требуется предоставление документа о платёжеспособности.

Порядок и особенности оформления ВНЖ

В том случае, когда все законодательные требования соблюдены и подкреплены документально, а формальные вопросы улажены, – работники, ответственные за выдачу разрешения на постоянное жительство, не имеют права дать отказ соискателю. Время, выделенное на рассмотрение прошения, составляет около двух месяцев. Ускорить данную процедуру можно, если заявитель является уроженцем Казахстана или имел ранее подданство данной страны, или  у него родился ребёнок во время пребывания в республике, или есть близкие родственники в Казахстане. При подтверждении сведений соответствующими бумагами процесс достижения поставленной цели ускорится и пройдёт беспрепятственно.

По усмотрению органов, в оформлении вида на жительство может быть отказано. Вероятность отказа возможна в следующих случаях:

  • если прошение подаётся лицом, которое ранее находилось в местах лишения свободы, несмотря на то, что преступление, по которому оно было осуждено, совершено не на территории Казахстана;
  • если мигранты скрываются от правоохранительных органов и находятся в розыске в своей стране;
  • если лица не предоставили документов, подтверждающих платёжеспособность;
  • если в ходе медицинского обследования выяснилось, что иностранные граждане эпидемически опасны.

Условия для получения гражданства в Казахстане

Что касается получения гражданства в Казахстане, то претендовать на него могут лица, соблюдающие ряд необходимых условий. К этой категории можно отнести:

  • людей, проживающих в Казахстане на законных правах на протяжении 5 лет и более;
  • людей, пребывающих в браке с резидентами и гражданами Казахстана, которые прожили в стране более 3 лет;
  • людей, у которых есть близкие родственники, имеющие постоянное место жительства в Казахстане. Для этой категории не установлены сроки обязательного предварительного легального пребывания на территории страны.
паспорт гражданина Казахстана
Внешний вид паспорта гражданина Казахстана

Перед обращением за оформлением гражданства необходимо получить разрешение на проживание, затем по истечении трёх лет оформить вид на жительство. Общее количество лет, легально прожитых в стране, должно быть не меньше пяти, что документально подтверждается.

Список документов для оформления гражданства

Для того чтобы получить гражданство, следует подготовить ряд официальных бумаг:

  • типовая анкета заявителя;
  • нотариально заверенное заявление об отказе от подданства в другой стране. Стоит учитывать, что в Казахстане не допускается двойное гражданство;
  • фотографии в количестве 4 штук размером 35х45 мм;
  • копии паспорта с наличием перевода при необходимости;
  • свидетельство об оплате пошлины. Это требование касается всех, кроме граждан Украины, так как они от данного вида налогов освобождены;
  • ходатайство с обязательным обоснованием и указанием причин, чтобы принять гражданство страны;
  • документы, являющиеся подтверждением платёжеспособности физлица;
  • справка о наличии или отсутствии судимости;
  • дополнительные документы, которые могут быть запрошены миграционной полицией.

Что касается вероятности получить отказ, то в данном случае под эту категорию попадают преступники, сепаратисты, националисты, террористы и рецидивисты. В Казахстане проживают люди разных национальностей, поэтому к переезду не допускаются лица, имеющие отношение к разжиганию национальной неприязни. Естественно, что въезд в страну закрыт для людей, у которых выявлены опасные для жизни эпидемические заболевания. Все требования стандартны и ничем не отличаются от требований любых других стран. За редким исключением могут потребоваться дополнительные бумаги, которые служат подтверждением основных фактов.

По мере завершения проверки, которая может длиться до 6 месяцев, соискателю отсылается официальный ответ. В случае принятия положительного решения, президентом Казахстана издаётся особый указ. Иностранный гражданин получает уведомление о принятии  гражданства, что свидетельствует о том, что он имеет право на получение казахстанского паспорта.

Регистрация по месту жительства (прописка) является необходимостью, так как её отсутствие усложняет взаимодействие человека при обращении в банки, медицинские учреждения и органы власти. Имея вид на жительство, гражданство и прописку, иммигранты получают права, аналогичные с теми, что есть у коренных жителей страны.