Получение гражданства Казахстана гражданином России



За 24 года независимости Казахстан принял в гражданство более 1 млн. человек из разных уголков мира. Около 90% из них составляют оралманы. Однако не только для репатриантов Казахстан становится новым домом, но и для трудовых мигрантов, приехавших подзаработать и желающих остаться здесь навсегда. Среди них лидируют китайцы, турки, киргизы, узбеки, украинцы и россияне.

Здесь всегда рады и строителям и управленцам высшего звена, топ-менеджерам, узкоспециализированным профессионалам из разных областей. Гражданам стран, заключивших Евразийское соглашение, в этом плане проще, им не нужно разрешение на работу. Что сделать, какие бумаги и справки подготовить россиянину в 2017 году, чтобы «покорить» миграционную полицию и переехать в Казахстан насовсем?

Казахстан на карте
Казахстан на карте

Кто может претендовать

Действующий Закон «О гражданстве» гласит, что стать гражданином РК могут иноземцы:

  • легально находящиеся в Казахстане на протяжении 5 лет;
  • прожившие в браке гражданами РК более 3 лет;
  • желающие вернуться на свою историческую родину.

С чего начать и куда податься

Гражданам РФ в соответствии с Правилами пребывания иностранцев в РК можно находиться в стране до 30 дней без оформления регистрации иностранца. Поэтому, если вы приехали в Казахстан с целью приобретения голубого паспорта, следует обратиться с загранпаспортом и миграционной карточкой в УМП и зарегистрировать временное место проживания.

«Льготный» порядок

Существуют два режима получения гражданства РК – упрощённый и общеустановленный. На оформление по облегчённым условиям в 2017 году могут рассчитывать только граждане РФ, Беларуси, Кыргызстана и Украины в рамках подписанных между ними и Казахстаном международных соглашений, а также специалисты, включённые в список профессий, и оралманы.

Международное соглашение

Кому можно

«Экспресс-режим» распространяется на россиян, которые:

  • имеют родственников по прямой восходящей линии, граждан РК (родители и дети, братья, сёстры, супруги, бабушки и дедушки);
  • родились или постоянно жили до 21.12.1991 в пределах границ современного Казахстана и не выразили желания отказаться от гражданства.

Подпадая под одно из условий, переселенцы из России по Соглашению между РФ и РК подают ходатайство начальнику УВД области. Наряду с этим делают выход из гражданства РФ посредством нотариально заверенного заявления. Иностранцы, которые проживают за рубежом, обращаются с прошением в посольства или консульские учреждения.

Льготный режим даёт возможность россиянам и гражданам стран, подписавших между собой четырехстороннее Соглашение, получить необходимый статус за 3 месяца вместо полугода.

Также упрощенцам можно подавать заявление на получение казахстанского гражданства по прибытии в страну, поэтому им нет необходимости подтверждать свою платёжеспособность.

Регистрация в Казахстане
Свидетельство о регистрации в Казахстане

Перечень документов

Список бумаг и справок для оформления гражданства по облегчённым условиям в рамках Соглашения между РФ и РК, выложенный на официальном сайте электронного правительства Казахстана:

  • анкета-заявление;
  • справка, удостоверяющая отсутствие или прекращение гражданства РФ либо копия заявления о выходе (заверенная у нотариуса);
  • 4 фотокарточки формата 3,5 х 4,5;
  • паспорт, удостоверяющий наличие гражданства стран, между которыми имеется Соглашение;
  • свидетельство о рождении детей, о браке или о его расторжении;
  • квитанция об уплате госпошлины (1 МРП), что в 2016 году составляет 2 121 тенге.

Внимание! Совершение платежей, в т. ч. оплаты государственной пошлины в банковских учреждениях без индивидуального идентификационного номера (ИИН) в 2015 году было отменено. И только ForteBank осуществляет обслуживание иностранцев без ИИН.

Справка о прекращении гражданства РФ
Пример справки о прекращении гражданства РФ

Итог рассмотрения ходатайства

В результате рассмотрения каждого определённого дела по упрощённой схеме решение о приобретении казахстанского гражданства принимает начальник ДВД. Об этом претендента уведомляет работник УМП посредством телефона или лично на приёме в течение 9 дней и выдает справку. Россиянин сдаёт свой прежний паспорт и может оформить казахское удостоверение личности и загранпаспорт.

Общеустановленный порядок

Те, кто не подпадает под льготные условия, прописанные в Соглашении между РФ и РК, в 2017 году оформляют документы в обычном режиме. Напоминаем, что подавать прошение можно россиянам, получившим ВНЖ и прожившим в Казахстане более 5 лет. Видом на жительство документируются иностранцы, находящиеся в стране легально более 3 лет, например, работая по договору.

Список документов по обоим вариантам практически не отличается. Ходатайство с изложенными мотивами получения гражданства в этом случае пишется на имя президента РК и сдаётся в УМП по месту прописки.

К вышеизложенному пакету документов следует приобщить:

  • автобиографию;
  • справку о несудимости (судимости);
  • подтверждение платёжеспособности (справка о з/п, получении алиментов, социальных выплат, пенсии, или банковский документ об наличии на счету более 2 799 720 тенге (1320 МРП)). Указанная сумма актуальна состоянием на 2016 год.

Кроме этого, россиянин должен располагать средствами на покупку жилой недвижимости в населённом пункте, где планирует обосноваться. В противном случае понадобится договор между хозяином жилья и иностранцем о предоставлении жилплощади для проживания.

Документы сверх стандартного пакета

На практике документов из общеустановленного перечня может оказаться недостаточно, так как в каждом индивидуальном случае сотрудники УМП запрашивают дополнительные справки и бумаги. Далее приведён приблизительный список документов, которые зачастую сдаются вдобавок:

  1. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  2. Справка об отсутствии брачных обязательств.
  3. Листок убытия.

    Листок убытия
    Листок убытия
  4. Копия документа свидетельствующего о праве собственности на жилплощадь (например, договор купли-продажи).
  5. Копия удостоверения личности владельца недвижимости.
  6. Согласие хозяина квартиры, где будет постоянная прописка (заверенное нотариально).
  7. Копия домовой книги или поквартирной карточки.

Многие документы предоставляются в двух экземплярах, а копии заверяются подписью и проставляется дата подачи.

Принимая ваше ходатайство, инспектор обязан выдать справку о сдаче документов.

Не установленный законодательно перечень документов и широкие права работников миграционной службы создают отличные условия для процветания коррупции на местах.

В течение одной рабочей недели со дня подписания Указа президентом Казахстана инспектор УМП должен осведомить заявителя о вынесенном решении. Иноземцам, получившим казахстанское гражданство, выдают справку, на основании которой они имеют возможность оформить казахское удостоверение личности.

Удостоверение личности гражданина Казахстана
Удостоверение личности гражданина Казахстана

На каких основаниях отказывают в получении гражданства РК

Условия, которые могут послужить причиной отказа, прописаны в вышеупомянутом Законе. Заявление не принимают или оставляют без рассмотрения, если претендент:

  • виновен в содеянном проступке против человечества, осознанно выступает против суверенитета и независимости РК, использования государственного языка в республике;
  • ведёт агитационную работу по подрыву единства и территориальной целостности Казахстана;
  • занимается запрещённой деятельностью, приносящей ущерб общественной безопасности или здоровью окружающих;
  • порождает и провоцирует к национальной и религиозной вражде между гражданами;
  • связан с террористическими и экстремистскими группировками или осуждён по этому поводу;
  • объявлен в международный розыск или осуждён;
  • имеет гражданство другого государства;
  • сообщил заведомо лживые сведения или не подал запрошенные документы в определённые сроки;
  • имеет неснятую или непогашенную судимость;
  • нарушил экономическое законодательство и/или правила пребывания в РК в течение 5 лет, предшествующих дню обращения.

У россиянина, имеющего основания на принятие в казахстанское гражданство по Соглашению между РФ и РК, скорее всего, не должно возникнуть трудностей. Хотя и те, кто оформляется в общем порядке в 2017 году, вполне могут рассчитывать на беспрепятственное вхождение в ряды граждан РК. Только в этом случае потребуется больше времени – 5 лет проживания по ВНЖ и полгода на рассмотрение ходатайства.

В любом случае следует ответственно отнестись к регистрации иностранцев, если планируется пребывать на территории республики сверх 30 суток. Нарушение миграционных правил может отдалить претендента на приобретение гражданства от заветной цели на долгих пять лет или стать причиной административного выдворения.