Оформление вид на жительство в Израиле



Израиль – прекрасная страна, жизнь в которой имеет много положительных сторон. Прежде всего, это святая земля. Здесь мягкий субтропический климат. На территории государства расположены три моря. Лето в этих местах почти никогда не заканчивается. Кроме этого, в стране развитая транспортная инфраструктура и почти нет уличной преступности,  развитая медицина мирового уровня. Жители этой страны находятся под гарантированной социальной защитой государства.

Вид на жительство через репатриацию

Законопроект о возвращении на родную землю всех евреев и родственников израильских граждан (супругов, детей и внуков) издали после Второй мировой войны в 1950 году. Есть исключения для граждан, которые изменили вероисповедание добровольно. Они сами и их родные лишаются права возвращения в государство. Но те, кто иммигрируют в рамках данного законопроекта, могут получить ВНЖ категории А1, которое разрешает проживание в Израиле не больше трёх лет.

Необходимые документы

Для того чтобы получить такой вид разрешения в 2017 году, необходимо предоставить следующий пакет документов:
• Анкету, которую заполняют в консульстве. Самый важный её пункт – вероисповедание. В нём не должны стоять никакие другие религии, кроме иудейства.
• Подтверждающие ваше родство с кем-то из граждан Израиля: фотографии из семейного архива, документы отца, матери, тёти, дяди и других родственников, своё свидетельство о рождении.
• Фотография 3х4 см. Причём маленькие дети и новорождённые также не освобождаются от этого правила, если вид на жительство необходимо получить на них тоже.
• Также необходимо представить документы близких родственников, которые уже проживают на территории страны: израильский паспорт, сведения о том, когда произошло получение ими вида на жительство в Израиле или гражданства, контактные данные (номера телефонов и адреса).

Кроме документов нужно аргументировать своё возвращение в страну. Обмануть государство не удастся, так как проверять будут кандидата досконально. Если назвать другую причину и после некоторых вопросов раскроется ложь, то в репатриации будет отказано. Лучше говорить истинную причину и не мудрить с этим.

Также откажут в проживании категориям иностранных граждан, у которых в прошлом были судимости в государстве пребывания, независимо от того какая статья и погашена ли судимость.

Если при подаче документов не были допущены ошибки и проверка их не вызвала нареканий, выдаётся вид на жительство в Израиле на пять лет. По истечении данного срока появится возможность получить ПМЖ.

Профессиональная иммиграция

В Израиле не существует понятия иммиграции для развития бизнеса или инвесторам, как во многих других странах. Иногда государственные власти рассматривают только необычные и интересные предложения от предпринимателей. Также покупка недвижимого имущества не даёт право претендовать на получение разрешения проживать в стране.

Вид на жительство категории B1(или разрешение на работу и проживание) могут получить только высококвалифицированные специалисты редких профессий. Организация, которая приглашает на работу иностранца, обязана представить доказательства того, что этот сотрудник незаменим и в стране работодателя не нашлось специалиста подобного уровня.

Документы, для получения такого разрешения, подаются в министерство труда. При соблюдении формальностей, иммигрант получает разрешение возможность работать в стране. По истечении одного года ВНЖ продлевается.

Вступление в брак

Ещё есть возможность получить вид на жительство в 2017 году, заключив гражданский или законный брак с носителем гражданства Израиля. Это самый простой способ получить право проживать в стране.

Супруги должны подать заявление в МВД о перемене статуса. Документы проверяются на подлинность, а также изучается личность супруга иммигранта на предмет наличия криминального прошлого.

Если брак оформлен официально, то для иностранных граждан предусмотрены следующие этапы легализации:
• Первоначально они получают возможность работать и проживать на территории Израиля (B1) на 12 месяцев.
• После этого супруг получает вид на жительство A5.
• После четырёх лет проживания в таком статусе, при условии, что брак не будет расторгнут, а проверка подтвердит связь между супругами, оформляется ПМЖ.

Для гражданских супругов процесс более трудоёмкий и длительный:
• Сначала тщательно проверяется связь между супругами, по результатам проверки выдаётся разрешение на годовое проживание.
• Через год супруг получает вид на жительство, 7 лет подряд которое, нуждается в продлении.
• После прохождения всех этапов при безупречном поведении, можно получить ПМЖ.

Каждый раз продевание вида на жительство требует от кандидатов подтверждений того, что их союз с гражданином Израиля не является фиктивным. Если проверка не будет пройдена, то иностранцу придётся вернуться в свою страну.

Получение вида на жительства престарелыми родителями

Одинокому отцу или матери пенсионного возраста в 2017 году также можно иммигрировать в Израиль. Но для этого их дети должны постоянно здесь проживать или являться гражданами страны. Дети должны иметь материальную возможность содержать своих пожилых родителей.

В соответствующие органы от пожилой матери (или отца) потребуется пакет документов:
• Заполненная анкета.
•Документы, которые смогут подтвердить родственную связь.
• Справка об отсутствии судимости.

Кроме того, для родителей граждан страны предъявляются такие условия:

  • Возраст от 65 лет, для матери (для отца от 67).
  • Обязательно у их ребёнка должно быть гражданство или разрешение на ПМЖ.
  • Родитель не должен иметь других детей, не являющихся израильскими подданными. Если же у матери или отца имеются другие дети, проживающие в их стране, но не оказывающие поддержку родителям или признаны недееспособными, то родители не считаются одинокими. Можно попробовать доказать через суд, что престарелой матери или отцу не помогают другие дети. Скорее всего, суд удовлетворит их ходатайство.
    Также потребуются доказательства того, что престарелые родители граждан Израиля поддерживают постоянное общение с детьми и ребёнок располагает возможностями оказывать финансовую поддержку им после переезда.

При одобрении заявления, пожилые родители получают рабочий вид на жительство B1, который действителен в течение двух лет. Если возраст иммигранта старше 70, то разрешение выдаётся на один год. По истечении этого времени родители получают разрешение на временное проживание, а через два года ПМЖ.

Постоянное проживание

В Израиле статус ПМЖ предоставляет соразмерные права с жителями, имеющими гражданство.

Ограничения для статуса ПМЖ:
• Нельзя участвовать в политических выборах ни в каком качестве;
• Не выдаётся израильский паспорт;
• Существуют некоторые профессиональные ограничения.

Так как гражданство Израиля иногда не допускает сохранения прежнего гражданства, в 2017 году многие иммигранты не стремятся его получать, оставляя за собой право на ПМЖ. Если уехать из страны более чем на семь лет, то статус утрачивается.

Израиль благополучная страна для проживания, но многие представители иммигрировавших россиян жалуются на дискриминацию по отношению к ним. Даже семьи, которые уехали двадцать лет назад и проживающие в стране по сей день говорят о том, что так и не смогли стать здесь «своими».