Получение ВНЖ в Италии



Переезд в Италию и получение вида на жительство в этой стране привлекает многих, и причин тому великое множество. Выучить итальянский язык не слишком сложно, экономика и уровень жизни в стране весьма стабильны, налоги приемлемые. Бизнесменов в Италию влечёт возможность разделить риски. Зарплаты здесь выше, чем в России.

Конечно же, качество жизни положительно отличается — с точки зрения политики, социума, экономики и безопасности эта страна выглядит очень и очень привлекательно. Местные законы подчеркнуто защищают детей и женщин от возможных жизненных неурядиц, а местный климат поможет поправить здоровье при необходимости.

Площадь в Италии

Как легализовать свое пребывание в стране

Вид на жительство в Италии носит наименование Permesso Di Soggiorno, в переводе это означает разрешение на пребывание. Один из самых простых способов получить этот документ (конечно, при наличии необходимых для этого оснований) — воспользоваться правом на воссоединение семьи. Эта возможность предусматривается для женатых людей, их детей, а также родителей. То есть, имея среди близких кровных родственников итальянца, можно воспользоваться правом воссоединения семьи.

Другой способ, не менее популярный, — ВНЖ с целью обучения. Для того чтобы получить такой ВНЖ в Италии, сначала нужно поступить в местное учебное заведение. После этого иностранец должен въехать в страну по студенческой визе (по ней можно находиться более 3 месяцев из 6, если обучение того требует). После приезда студент может подавать документы на ВНЖ. До того, как это заявление будет рассмотрено, покидать Италию можно только в том случае, если студент отправляется на родину.

Рейсы с пересадками тоже использовать нельзя — студенческая виза подразумевает, что студент будет пересекать границы только Италии и России. ВНЖ для студентов выдаётся сроком на один год. По истечении этого периода запрос можно повторить.

ВНЖ для студента заканчивается вместе с учёбой, но молодые специалисты могут также получить продление ВНЖ с целью ожидания трудоустройства. То есть, по сути, иностранный гражданин имеет право в течение года подыскивать себе работу по душе. Как только это произойдёт, необходимо отразить это в собственных документах. Следует заново получать ВНЖ либо для наёмной работы, либо для независимого труда — этот вариант могут использовать фрилансеры.

Принято считать, что лучше всего сменять виды на жительство один за другим — это позволяет получать каждый новый ВНЖ без особых проблем.

Приобретение недвижимости не даёт возможности получить ВНЖ на территории страны в 2017 году. Если иностранец владеет недвижимостью на территории Италии, то это лишь обеспечит ему визовое разрешение находиться в стране три месяца в течение полугодия.

Жилое здание

Однако, можно стать резидентом Италии. Местное законодательство разрешает получения определённого вида на жительство тем иностранным гражданам, которые не планируют работать или учиться, а их сторонний доход позволяет им приобрести недвижимость и законно проживать на территории Италии. Для этого необходимо представить финансовые документы, которые продемонстрируют, что иностранный гражданин имеет достаточные для жизни в Италии средства.

Заявленная сумма должна соответствовать местной пенсии за один год (650 евро в месяц на каждого взрослого). Подтвердить финансовую состоятельность можно при помощи справок о зарплате или доходе или же выпиской с банковского счёта. Необходимо также учитывать и то, что иностранные граждане не могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами и должны иметь частную страховку.

Документы для получения ВНЖ

Иностранным гражданам для пребывания в стране более 3 месяцев требуется подать заявление на ВНЖ в Италии. Подача заявления процесс весьма простой — достаточно отправить заявку по почте или же занести в ближайший полицейский отдел.

Почтальон

Вместе с обращением необходимо представить следующие документы в 2017 году:

  • копии и оригинал всех страниц заграничного паспорта;
  • 4 фотоснимка для ВНЖ;
  • государственную марку, которая заменяет собой оплату государственной пошлины (продаётся на почте и в газетных киосках);
  • справку об отсутствии уголовных и административных нарушений;
  • документы, подтверждающие наличие места проживания — договор на аренду жилья или справка о недвижимости (следует приложить и оригиналы, и копии);
  • документы, которые соответствуют одной из категорий причин для ВНЖ.

Особенности итальянского вида на жительство

ВНЖ в Италии обладает своими особенностями. Условно эти особенности можно разделить на несколько подвидов или категорий.

  1. Бизнес или трудоустройство. Серьёзные бизнесмены часто пользуются именно этим способом получить ВНЖ. Достаточно иметь на счету более 10 тыс. евро для того, чтобы статус бизнесмена был подтверждён. Для тех, кто не имеет такой суммы, есть иная возможность — устроиться официально на работу и получить приглашение от работодателя. ВНЖ в этом случае выдаётся охотно.Рукопожатие
  1. Учёба и трудоустройство. Желающие одновременно и учиться в Италии и работать могут это осуществить. Такой подобный ВНЖ может быть выдан детям, которые эмигрировали с родителями в Италию и поступили в местное учебное заведение. Студенты из других государств этой категорией вида на жительство воспользоваться могут, но необходимо иметь в виду, что трудоустраиваться на полный рабочий день по этому виду на жительство нельзя  (работать можно не более 20 часов в неделю.Лекция
  1. Статус ПМЖ без трудоустройства. Этот вариант вида на жительство в Италии приемлем для тех, кто приобретает местную недвижимость и планирует круглогодично или временно проживать на территории Италии. По сути, к этой категории можно отнести тех, кто планирует просто жить в Италии и тратить здесь собственные накопления (или иной доход). Для подтверждения такого статуса требуется более 50 тыс. долларов на банковском счету заявителя.

    Справка из банка
    Образец справки из банка о финансовом состоянии

Также без трудоустройства такой статус можно получить и в том случае, если заявитель восстанавливает семейные связи.

Государственные власти рассматривают заявления на ВНЖ в течение трёх месяцев. Решение присылается по почте. Благодаря тому, что итальянские власти пользуются электронными чипами, вместо пакета документов можно получить просто обычную карту с чипом, срок действия которой составит не более 370 дней.

Для того чтобы продлить свой ВНЖ, необходимо загодя собрать пакет документов и подать заявление на продление.

Преимущества итальянского ВНЖ

Италия имеет множество преимуществ перед другими странами, но в процессе переезда порой хочется сформулировать всё коротко и ясно для того, чтоб устроить всё наилучшим образом. Каждый желающий найдёт какие-то свои причины — менталитет местного населения, прекрасный климат, великолепные пейзажи. Но есть аспекты и более прагматичные, но не менее интригующие.

Флаги стран Евросоюза

ВНЖ в Италии позволит беспрепятственно ездить по Евросоюзу и даже останавливаться в других странах. Обладатель ВНЖ может открыть банковский счёт в любом европейском банке. Это поможет не только стабилизировать экономическое положение, но и перевести собственные активы поближе к новой родине.

Иностранные граждане, получившие ВНЖ, могут получать образование в любых европейских вузах наравне с местным населением (без статуса иностранного студента).

Конечно же, постоянные резиденты имеют права, уравненные с местным населением, — можно пользоваться бесплатной медицинской помощью, быть уверенным в том, что у всех есть социальная защищённость.

Отдельно хочется отметить и налоги — оформление кредитов и ипотек, приобретение автомобилей и недвижимого имущества будет проходить с учётом льгот для местного населения.

Подсчет

Временный ВНЖ не даёт, пожалуй, лишь одного права — избирательного. Также нельзя участвовать в выборах в качестве кандидата. Впрочем, иностранные граждане редко заинтересованы в политике настолько, чтобы принимать участие в предвыборных гонках.

После того, как иностранный гражданин на протяжении пяти лет законно проживал в пределах страны, он имеет право на получение постоянного вида на жительство. Для оформления потребуются следующие документы:

  • заполненная анкета;
  • копия декларации о доходах;
  • 4 фотоснимка для документов;
  • копия действующего паспорта;
  • копия декларации о налогах;
  • справка о наличии собственного или арендуемого жилья;
  • справка об отсутствии проблем за законом.

Запрос на постоянное разрешение на пребывание можно подать не только на себя, но и на всех членов семьи, которые находятся на иждивении. В этом случае следует приложить те документы, которые способны подтвердить родственные узы.

ВНЖ в Италии
Пример анкеты на ВНЖ в Италии

Через пять лет после получения статуса ПМЖ можно получать законное местное гражданство.

Интеграционное соглашение

Также можно воспользоваться возможностями, которое предоставляет интеграционное соглашение. Это соглашение каждый иммигрант может подписать с иммиграционной службой Италии. По прибытии в Италию иностранный гражданин заключает соглашение об интеграции, что подразумевает набор баллов за каждую его социальную активность. Набрать баллы, которые позволят получить постоянный ВНЖ можно при помощи социальной активности, а именно:

  • знание итальянского языка (чем выше уровень, тем больше баллов);
  • знание культуры, общественной жизни и гражданских позиции в Италии;
  • обучение на специальных курсах профессиональной подготовки;
  • обучение в высших учебных заведениях;
  • наличие документов, которые имеют юридическое значение в Италии;
  • педагогическая деятельность;
  • социальная и языковая интеграция;
  • обладание государственными наградами Италии;
  • предпринимательство и прочая экономическая деятельность;
  • медицинские услуги;
  • место жительства.

По истечении двух лет набранные иностранным гражданином баллы суммируются, и специальный комитет выносит решение о продлении вида на жительство или о постоянном статусе резидента.