Получение ВНЖ в Испании


Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о переезде в тёплые страны. Испания манит многих, так как является сказочной страной с изумительным климатом. В неё ринулся поток иммигрантов. Иностранных лиц здесь уже насчитывается больше 12% от общего числа населения. Желающих получить заветный вид на жительство в Испании в 2017 году огромное количество.

Многие соискатели на ВНЖ рассчитывают на хорошо оплачиваемую работу, комфортный отдых. Некоторые хотят получить лучшее образование в университетах европейского образца. Другие хотят дать достойный старт отпрыскам в  безбедное, светлое будущее, в богатую и благополучную жизнь.

Группа испанцев

Как получить вид на жительство в Испании

Намерение о въезде на постоянное место проживания в Испанию у каждого свои. Причины у всех различные. Одни всю жизнь мечтали о собственной недвижимости в этой благополучной стране. Других привлекает возможность трудоустройства на хорошо оплачиваемую работу, пройти обучение по европейским стандартам.

Мечта о своём бизнесе в Испании привлекает третьих. Есть прослойка людей, которых привлекает перспектива инвестиций в акции и ценные бумаги. Отличный климат страны манит пенсионеров, желающих остаток своих лет прожить достойно, в благополучном государстве. Всем этим категориям людей необходимо получение вида на жительство. Нелегко даётся ВНЖ, как впрочем, и во многих странах ЕС, но вполне возможно.

Иностранному лицу необходимо иметь официальный документ, дающий  вид на жительство в Испании с правом на работу либо без такового. Если иммигрант планирует своё пребывание в стране свыше 90 дней в стране, тогда ему нужно обязательно предварительно побеспокоиться об оформлении соответствующих документов на ВНЖ в Испании, они бывают двух типов:

  • постоянный;
  • временный.

В территориальную зону заветного Шенгена включено королевство Испания, по этой причине при въезде нужно иметь загранпаспорт с обязательной соответствующей визой – А, В, С, D. Для каждого отдельного случая имеется своя виза.

Если в планах у иммигранта пробыть в стране больше 90 дней, но меньше пятилетнего периода, ему достаточно получить временный вид на жительство. Существует несколько оснований для получения ВНЖ в Испании:

  1. Воссоединение семьи, причём соискателю достаточно быть в Испании как минимум год
  2. «Золотая виза» по специализированной программе на базе инвестиций соискателя.
  3. ВНЖ на базе инвестиций на территории принимающей стороны.
  4. Специальные случаи: (для людей пострадавших от политических репрессий, расовых дискриминаций или ксенофобии; беженцы и прочие).

Что нужно для получения карточки ВНЖ

Важно правильно подготовить пакет документов, которые необходимы для получения заветной карточки ВНЖ:

  • 2 экземпляра предварительно заполненных анкет;
  • три фото 2х3см;
  • загранпаспорт с действующим сроком, то есть свыше одного года, а также две полных копии страниц паспорта;
  • документ, подтверждающий отсутствие у претендента на ВНЖ судимости;

    Справка о несудимости
    Образец справки об отсутствии судимости
  • действующая виза;
  • мед. справка, которая подтверждает, что претендент не страдает заболеваниями, входящими в реестр соответствующих международных медико-санитарных правил;
  • документ о разводе или бракосочетании;
  • страховой полис на различные мед. услуги.

Подготовленные документы для иммиграционного отдела должны пройти обязательный перевод. Все готовые документы скрупулёзно проверяет консул. Далее чиновник их передаёт в МВД страны, где происходит анализ документов соискателя на получение ВНЖ. Решение принимается чиновниками в месячный срок с момента передачи пакета документов. Как правило, если затягивается время, которое отведено на ответ, то, скорее всего, заявитель получил негативный результат.

При позитивном результате в соответствующее консульство поступит официальный ответ, причём консул персонально проинформирует претендента о принятом решении, после чего следует процедура по оформлению въездной визы.

Проставление штампа

С момента, когда уведомили заявителя, консульство должно в месячный срок оформить такого вида визу.

В подготовленный пакет будет включено разрешение на пребывание в Испании. Въездная виза действует в течение квартала, за который претендент должен в обязательном порядке успеть заехать в Испанию. Иностранный поданный обязан за месяц после приезда оформить в местной полиции удостоверение личности – идентификационную карточку иностранца.  В полицию подают:

  • оформленную визу;
  • загранпаспорт;
  • регистрационный документ, полученный в местной мэрии (иммигранту необходимо иметь своё или арендуемое жильё).

Желающим важно знать, что для получения позитивного результата  ВНЖ, заявителю нужна местная регистрация, в Испании её называют empadronamiento. Все иностранные граждане, находящиеся на территории Королевства должны в обязательном порядке оформить empadronamiento, так как без неё невозможно получить паспорт Испании, удостоверение на вождение автомобиля, а также разрешение на работу, вид на жительство, и другое.

Прохождение регистрации

Кроме того, пакет документов на продление ВНЖ-2016 важно успеть предоставить за один месяц, но не раньше 60 календарных дней до окончания предыдущего разрешения, в ином случае претендент столкнётся со штрафными санкциями. Законно могут отказать в продлении ВНЖ, если претендент не жил на территории страны 183 дня за год. В государственный офис для иммигрантов нужно представить:

  • старую карточку иностранного гражданина;
  • загранпаспорт с предоставлением копий всех страниц;
  • документальное подтверждение наличия денег;
  • регистрационные документы с местного муниципалитета;
  • страховой медицинский полис.

Если у заявителя нет серьёзных правонарушений, то ему можно рассчитывать при первом продлении ВНЖ на двухлетний период. После принятия решения о продлении претендент получает от чиновников письменный ответ. По закону вид на жительство считается не продлённым, если в течение квартала не получен официальный ответ.

Внж в Испании
Образец карточки иностранного гражданина в Испании

После официального продления нужно снова получать новую карточку иностранца в отделении местной полиции, где будут указаны  обновленные сроки действия. Второе продление оформляется аналогично предыдущему.

Каковы перспективы для иностранцев

Вид на жительство в Испании даёт правовые основы на 2017 год:

  • оформление автомобиля в собственность;
  • бесплатное обучение ребёнка в местных школах страны;
  • получение прав на статус ПМЖ, то есть постоянного резидента;
  • мед. обслуживание по страховому полису;
  • возможность регистрации в госорганах собственной компании;
  • приобретение уже действующего, готового бизнеса;
  • возможность въезда и проживания (совместно с семьёй) до трёх месяцев в странах Евросоюза в период одного календарного года.

Основные требования к соискателям

Поиск в Европе

Мигрируют без всяких формальностей в Испанию граждане государств, входящих в Еврозону.

В 2017 году, как и в прошлых годах, затруднено получение вида на жительство в Испании для жителей России, а также жителей стран СНГ, как с правом на трудоустройство, так и без такового.

Таким образом, Испания печётся о благосостоянии своего народа. Разрешающий документ может быть выдан без проблем, если у заявителя на руках приглашение на работу либо доказан факт его состоятельности. Здесь тоже существуют разновидности ВНЖ:

  • без права на работу — для претендентов, доказавших документально свою платежеспособность (наличие определённого количества денежных средств);
  • с правом на работу — для претендентов, кто уже имеет свой бизнес, или на руках имеется официальный контракт на работу по найму с испанской стороны;
  • для студентов, детей в школьном возрасте, учащихся спецкурсов.

Чтобы у претендента не было проблем на подготовительном этапе – при сборе пакета документов, на его банковском счету должны находиться немалые деньги, приносящие претенденту ежедневный доход до 150€. Либо он является собственником прибыльного дела или владельцем испанской недвижимости.

Справка из банка
Образец справки из банка о финансовом состоянии

Если кровный родственник претендента уже работает в Испании, ему можно надеется на позитивный результат. Многое решает бракосочетание с испанцем для иностранцев из бывшего союза. В этом случае вид на жительство в Испании будет получен легко.

Инвестиционный портфель в Испании решает многое

Испанское правительство особое внимание уделяет поддержке предпринимательской деятельности. Так, государство ещё в 2013 году узаконило выдачу ВНЖ для тех, кто купил в личную собственность недвижимость или иной актив в этой благополучной стране. Но и тут существуют некоторые нюансы при получении ВНЖ:

  • Если были приобретены гособлигации, то непременно на сумму более двух миллионов евро.
  • Открытый бизнес в Испании должен создавать новые места для работы.
  • В случае с инвестициями тоже имеются ограничения:
  • при капиталовложениях в финансовые местные институты свыше одного миллиона евро;
  • при приобретении долей местных компаний свыше одного миллиона евро;
  • при приобретении свыше 500 тысяч евро жилой и коммерческой  недвижимости, а также земли.

Причём нет обязательной необходимости иметь много объектов и использовать их не только для постоянного места проживания.

Флаг Испании и Евро

Свою недвижимость — квартиры и дома (жильё) инвесторы имеют полное право сдавать. Если же иностранец живет в Испании больше 183 дней, то он становится плательщиком налогов на его доход (который получен в различных странах мира) на благо королевства Испании, то есть приобретает статус  налогового резидента. Причём, на старте инвестор самостоятельно выбирает, быть ли ему налоговым резидентом Испании, так как при получении ВНЖ иммигрант на основе инвестиционного бизнеса может и не проживать в течение года в стране.

Для иностранных лиц своя недвижимость решает многое. Так, муж и жена, родители, несовершеннолетние дети инвестора имеют полное право получить ВНЖ. Причём, подавать документы (заявление) имеют право не только физические лица, но и инвесторы (юридические лица). Выданный на такой основе ВНЖ необходимо продлевать по истечении двухлетнего периода.

Такой инвестор должен иметь годовую визу, только тогда он сможет подать заветные документы на ВНЖ в Испании. Нет обязательности по пребыванию в стране в течение года до выдачи ВНЖ, достаточно будет один раз за год посетить Испанию.

Ведения собственного бизнеса в Испании или работа

Калькулятор

Если претендент имеет документально подписанный трудовой договор, то документы, поданные на ВНЖ, будут рассмотрены, и претендент получит положительное решение. Причём, срок действия ВНЖ идентичен сроку, который указан в контракте с испанской компанией.

Если заявитель создал собственную компанию на территории этой благополучной страны и организовал до двух рабочих мест для местных жителей, то ему можно рассчитывать на получение ВНЖ в Испании без всяких хлопот.

Если претендент вложил в предприятия королевства Испании около одного миллиона евро, то такой инвестор имеет полное право на вид на жительство в стране.

Вид на жительство без права на работу

Паспорт Испании

После покупки недвижимости можно получить ВНЖ без ведения предпринимательской или коммерческой деятельности, без права на работу сроком на год, но с правом продления ВНЖ (два раза по два года) соответственно. Претендент после таких продлений может рассчитывать на ПМЖ в Испании.

Если у претендента имеется нужная сумма средств на личном счёте или жильё в стране, то может смело рассчитывать на получение ВНЖ в Испании без права на работу. Для этого надо:

  • документальное подтверждение наличия финансового статуса, которого хватит на проживание на весь срок, оговоренный в заявлении.
  • документальное подтверждение получения прибыли от вложенных средств в ценные бумаги компаний, которые зарегистрированы в Испании, даже если претендент не работает в данной компании.

Ключ от дома

Соискатель может рассчитывать на позитивное решение, если он подтвердит, что его ежемесячный доход составит более 2130,04 евро, и на каждого иждивенца по 532,51 евро.

Причём, предпочтение отдаётся тем претендентам, у кого больше денежных средств на счетах в испанских банках. Всё решает конкретная ситуация каждого человека, то есть для многих российских граждан и граждан СНГ такие условия не считаются особым препятствием. Опытные юристы, практикующие в этой области, добиваются положительного решения, даже если доход заявителя меньше установленной нормы. Риск отказа сводится практически к нулю при правильном формировании пакета документов, что сгладит понесённые небольшие затраты на специалиста.

Кроме того, испанский закон не требует обязательного наличия личной недвижимости. Иногда хватает и арендованного жилья при соответствующей доходной части. Для оформления ПМЖ в Испании наличие личной недвижимости (дома или квартиры) заметно усилит позицию претендента. Внимательно нужно отнестись к посредникам, которые помогают с оформлением документов на ВНЖ.

В Испании решение на предоставление ВНЖ принимают госслужащие, причём не единолично, «свои люди» в этой ситуации не помогут. Правильным решением в этой ситуации  является сбор, подготовка и подача в госорган верно собранных документов, согласно испанскому законодательству.

Учеба и ВНЖ в Испании

Для получения образования европейского образца в Испании нужен сертификат, который подтверждает сдачу экзаменов DSE. Он говорит о том, что претендент свободно владеет испанским языком или ему надо поступить на курсы языка в Институт Сервантеса — аккредитованное заведение.

В пакет документов для ВНЖ на основании учёбы, или Permiso de Residencia de estudiante, входит:

  • справка об имеющихся средствах, которых достаточно для оплаты образования;
  • документальное подтверждение о поступлении в учебное учреждение;
  • документ о проживании в стране и о возврате после получения образования на родину;
  • письменное согласие от обоих родителей или от опекунов на выезд из своей страны проживания на ребёнка до 18 лет.

Студенты в Испании

Всем претендентам нужно помнить, что ВНЖ такого типа даёт возможность получения разрешительных документов на работу, но с ограничением по графику работы, который не должен превышать двадцать рабочих часов за семь дней.

Воссоединение семьи и ВНЖ в Испании

Близкие родственники (члены семьи) иностранца, имеющего ВНЖ, имеют право жить вместе с ним. К ним относятся:

  • муж и жена;
  • недееспособные родственники, находящиеся у него на попечении;
  • несовершеннолетние дети;
  • другие родственники-иждивенцы.

Срок проживания ребенка, а так же родных в прямой зависимости от срока пребывания, обстоятельств получения ВНЖ лица, который живет легально в стране.

Семья

Долговременный вид на жительство

Иммигрант имеет право на оформление долговременного вида на жительство. Он даёт:

  • право на трудоустройство по найму или в качестве предпринимателя;
  • неограниченный срок пребывания в стране.

Резидентство в Испании даётся иностранным подданным, которые не имеют серьёзных проблем со стороны закона, и жили на легальном положении в стране на протяжении пятилетнего периода. Пакет подаваемых документов аналогичный.

ВНЖ и Золотая виза

Своего рода разрешительным документом является Золотая виза, которая ориентирована на мобилизацию потенциальных инвесторов, высококачественных трудовых ресурсов, ученых и исследователей со всего мира.

Ключ

Преимущества Золотой визы:

  • одновременная выдача с видом на жительство в Испании права на официальное трудоустройство и инвестиционную деятельность;
  • действует ускоренная процедура рассмотрения поданных документов: на визу – десятидневный, для ВНЖ – двадцатидневный срок;
  • без ограничений действуют выданные разрешительные документы по всей Испании;
  • муж, жена и их дети до 18 лет имеют право на визу;
  • на подбор персонала не оказывает влияния изменения рынка труда в стране.

Требования на 2017 год к претенденту на «Золотую визу»:

  • возрастной ценз — от 18 лет;
  • отсутствие у претендента судимостей;
  • неимение нарушений законов при проживании на территории страны;
  • документальное подтверждения о наличии денег (банковская выписка), которые смогут обеспечить жизнь в стране претендента, его ребёнка и других членов семьи;
  • мед. страховка.

Мультивиза для владельцев недвижимости

Виза
Образец испанской мультивизы

Любой человек, купивший недвижимость в Испании, сразу же получает обычную шенгенскую мультивизу. Не нужно путать её с видом на жительство.

С получением мультивизы собственники недвижимости в Испании имеют право на многократный въезд в страну в любое время года, но находиться там они могут только 90 дней в течение каждого полугодия. Это обычная туристическая мультивиза, право жить и находиться на территории Испании она не даёт. Первоначально можно получить мультивизу на один год.

Если же у претендента не было вопросов с правонарушениями за год, то он может получить такую визу сроком на два года. Правила нахождения в стране (90 дней за 6 месяцев) остаётся прежним. Нужно только правильно собрать пакет документов для чиновников:

  • анкета претендента;

    Анкета на визу в Испанию
    Образец заполнения анкеты для получения визы в Испанию
  • два цветных фото;
  • загранпаспорт с длительным сроком его действия, а также копии его страниц;
  • внутренний паспорт претендента с копиями его страниц;
  • предыдущие загранпаспорта;
  • забронированные авиабилеты в оба конца;
  • мед. страховка;
  • справка из школы (при наличии ребёнка);
  • документ о зарплате;
  • справка с его работы с указанием должности;
  • банковская выписка по его личному счёту;
  • выписка из реестра собственников с периодом действия до трёх месяцев;
  • контракт о купле-продаже на собственную недвижимость.

Испания и постоянный вид на жительство

Девушка с флажком Испании

Для обретения права на постоянный вид на жительство в стране нужно  прожить на легальной основе, имея ВНЖ, 5 лет, а также продлевать вовремя документы. Право на ПМЖ даётся иностранному подданному, если последний вступил в законный брак с гражданином Испании. Тут тоже имеются нюансы.

Нельзя не проживать в стране свыше шести месяцев  подряд, имея ПМЖ.

Такой иностранец приобретает все соц. гарантии и положенные льготы, которые доступны гражданам Испании. Исключением является то, что они не избирают и не могут быть избранными в органы государственной власти, не служат в армии и полиции страны.

Кто может получить в Испании гражданство

Полноценное гражданство приобретается при рождении либо даётся испанцам по национальности. Имея официально оформленный ВНЖ, можно также обрести право на гражданство, если иммигрант прожил в стране 10 лет подряд. В некоторых случаях хватает и пятилетнего срока. В Испании узаконено двойное гражданство.