Оформление и получение электронной визы в Индию



Индия – страна контрастов, которую хотели бы посетить многие. Для россиян посещение этой страны возможно лишь при наличии визы. Если человек хочет поехать в это государство на срок более 60 суток, то ему необходимо обращаться в посольство Индийской Республики для оформления визового разрешения. Но если предположительный срок нахождения в этом государстве меньше 60 суток, то резидент РФ может открыть электронную визу в Индию онлайн.

Тадж-Махал
Тадж-Махал — мавзолей- мечеть, Индия, Агра

Напомним, что до 1.04.2017 года электронная виза в Индию выдавалась всего на 30 суток, но сейчас русские получают разрешение на пребывание до 60 дней.

Оформление

Главное условие при получении электронной визы в Индию является заполнение анкеты в электронном варианте. Для этого заявителю потребуется зайти на сайт https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html и перейти по вкладке «электронная визовая заявка».

Основные понятия

Открыть визу в Индию самостоятельно, то есть через портал могут только те люди, которые намерены посетить государство с такой целью:

  1. Туризм.
  2. Кратковременное лечение.
  3. Гостевой визит.
  4. Деловой визит.
Виза в Индию
Так выглядит туристическая виза в Индию

Если поездка подразумевает трудоустройство, обучение в вузе или другом учебном учреждении, ведение бизнеса и другое, то человеку необходимо оформлять другие виды виз, потому, что виза-онлайн не предусматривает длительное нахождение в этом государстве и не является основанием для трудоустройства.

Перед заполнением анкеты на электронную визу в Индию стоит внимательно проверить все документы, особенно это касается заграничного паспорта. Согласно правилам, данный документ должен быть действительным на протяжении минимум 180 дней с даты приезда в Индию. Также в загранпаспорте должно иметься минимум 2 чистые странички для проставления штампа о пересечении границы, который ставится иммиграционным офицером при въезде в это государство.

Действия в аэропорту, если у вас электронная виза

Получить подобное разрешение на пребывание в Индии не могут:

  1. Граждане с пакистанскими паспортами.
  2. Обладатели дипломатических паспортов.

Заполнение

Основные правила заполнения:

  1. Заполнение анкеты на электронную визу в Индию резидентами РФ осуществляется на английском языке.
  2. Все поля, помеченные красной звёздочкой, в аппликационной форме являются обязательными для заполнения.
  3. В заявлении указывается только достоверная информация.
  4. Все даты в бланке вводятся в формате: дата-месяц-год.
Сам длф оформления визы в Индию
Сайт индийского дипломатического учреждения

1 страничка

Для заполнения анкеты на визу в Индию на сайте открываем вкладку «электронная визовая заявка». После перехода открывается 1 страничка, где нужно указать такие данные:

  • Тип проездного документа. Стоит выбрать обычный паспорт.
  • Подданство. Если виза оформляется русскими, то выбирается гражданство Российской Федерации.
  • Порт прибытия. Данное поле является обязательным для заполнения, поэтому перед путешествием стоит детально разработать маршрут поездки, чтобы знать, в какой аэропорт или морской порт будет осуществляться прибытие. Неправильное указание порта назначения может повлечь за собой отказ во въезде со стороны пограничной службы Индии.
  • Указываем дату рождения.
  • Вписываем действующий электронный адрес.
  • Указываем дату поездки в Индию (дата прибытия).
  • Тип визы. Здесь ничего заполнять не нужно. Система автоматически проставляет туристическую визу.

Затем нужно ввести код, указанный на странице для подтверждения того, что человек не является роботом.

Анкета на визу в Индию
Анкета на получение электронной визы в Индию

После этого нужно поставить галочку. Это делается подтверждения того, что человек ознакомлен с правилами получения визы и инструкцией по заполнению.

Затем нажимаем «Далее» и система перенаправляет человека на 2 страницу электронной анкеты.

Переход сопровождается появлением номера на экране. Данный номер нужно сохранить или где-то записать себе. Он потребуется, если человек захочет вернуться на предыдущие страницы анкеты нового образца на получение визы в Индию для её редактирования.

2 страничка

На второй страничке указываем такие данные:

  • Фамилию. Она указывается латинскими заглавными буквами, как в заграничном паспорте.
  • Имя. Также вписывается латинскими буквами.
  • Предыдущие данные. Если человек менял имя или фамилию в прошлом, то в анкете это нужно указать. Требуется подробно указать причину смены инициалов, а также поставить галочку, подтверждающую изменения.
  • Пол (мужской или женский).
  • Дата, когда родился претендент на визу. Дату вписывать не нужно, система проставляет ее автоматически на основании ранее введённых данных.
  • Указываем город, где родился заявитель.

    2 страница онлайн анкеты
    Пример заполнения 2 страницы на электронную визу в Индию
  • Вписываем республику, где родился заявитель. Стоит помнить, что если человек был рождён на территории Советского Союза, то нужно указывать не СССР, а республику.
  • Указываем номерной знак гражданского паспорта. Если анкета заполняется на ребёнка, у которого ещё нет подобного документа, то стоит вписать номер свидетельства, подтверждающего факт его рождения.
  • Указываем вероисповедание. В этой графе можно не бояться указывать истинное вероисповедание, на получение визы это никаким образом не влияет.
  • Указываем, имеет ли заявитель отличительные признаки внешности (шрамы, ожоги, увечья и тому подобное). Если их нет, стоит вписать «nо».
  • Потребуется выбрать образование претендента на визу в Индию: высшее, среднее, среднеобразовательное, абитуриент, аспирант, интерн, профессиональное. Если у человека нет образования, то выбирается графа «неграмотный». Если бланк заполняется на ребёнка, то выбирается пункт «не применимо».
  • Вводится нынешнее подданство. Указывать его самостоятельно не нужно. Система проставит его автоматически.
  • Указываем гражданство, присвоенное при рождении человека.
  • Заполняется информация относительно сроков проживания человека в стране, где подается заявление на получение визового разрешения. Если претендент на визу проживает в стране больше двух лет, то указывается «yes», если меньше данного периода времени, то указывается «no».

Затем нужно ввести данные заграничного паспорта: номер, место и дату его выдачи, дату окончания срока годности. Также потребуется указать владеет ли человек другим заграничным паспортом.

Затем нажимается «сохранить и продолжить» и переходим на 3 страничку.

3 страничка

Образец заполнения индийской анкеты на 3 странице:

  • Указываем адрес регистрации на английском языке. Подробно вписываем улицу и дом.

    Пункты о месте жительства
    Пример заполнения пунктов анкеты о месте жительства
  • Указываем город, где прописан заявитель.
  • Указываем государство регистрации.
  • Вписываем область прописки.
  • Указываем почтовый индекс.
  • Вводим контактный номер телефона. Данная графа является необязательной для заполнения.
  • Вводится адрес электронной почты (данные вводятся автоматически системой).
  • Указывается, совпадает ли адрес регистрации с местом постоянного проживания. Если адреса не совпадают, то стоит ввести адрес, по которому заявитель проживает постоянно.

Затем указываются личные данные отца заявителя на визовое разрешение:

  • Имя.
  • Подданство.
  • Республика проживания.
  • Город проживания.
  • Страна рождения.

    Как правильно заполнить пункты анкеты о родителях
    Как правильно заполнить пункты анкеты о родителях

Затем указываются личные данные матери заявителя на визовое разрешение:

  • Имя.
  • Подданство.
  • Республика проживания.
  • Город проживания.
  • Страна рождения.

После этого указывается семейное положение человека, заполняющего анкету на визу в Индию.

Затем стоит указать, имел ли человек бабушек или дедушек с подданством Пакистана.

Пример заполнения анкеты
Пример заполнения анкеты на визу в Индию

Продолжается заполнение анкеты введением данных о профессии и месте трудоустройства:

  • Специальность.
  • Полное название предприятия, где трудоустроен человек.
  • Занимаемая должность.
  • Юридический адрес фирмы или предприятия.
  • Контактная информация: телефон, факс.
  • Прошлая профессия. Если у человека это первая работа, то стоит указать статус «студент».

Затем заполняются данные относительно несения службы в вооружённых силах. Данное поле необязательное для заполнения. Если человек решил заполнить эти пункты, то ему стоит указать такую информацию, как:

  • Название организации, где он проходил службы.
  • Занимаемая должность.
  • Присвоенное звание.
  • Местонахождение и адрес.

    Сведения о работе
    Как заполнить сведения о работе

После этого нажимаем «сохранить и продолжить» и переходим на 4 страничку.

4 страница

Инструкция по заполнению 4 странички электронного бланка:

  • Указывается тип запрашиваемой визы (проставляется системой автоматически).
  • Вписываются места, где планирует побывать турист в Индии.
  • Указывается срок действия визы (проставляется системой автоматически).
  • Цель визита.
  • Указываем дату прибытия в страну.
  • Вписываем аэропорт или морской порт прибытия (проставляется системой автоматически).
  • Вписываем название аэропорта или морского порта, откуда планируется выезд с территории Индии в родное государство или другую страну.

    4 страница анкеты
    Как правильно заполнить 4 страницу анкеты на электронную визу в Индию

Затем потребуется ответить на ряд вопросов:

  1. Предыдущие посещения Индии.
  2. Отказ в получении индийской визы.
  3. Последние посещённые за 10 лет государства.
  4. Последние посещённые за 3 года республики Южно-Азиатской Ассоциации Регионального Сотрудничества.

После этого указываем информацию относительно места пребывания на территории Индии:

  1. Название гостиничного комплекса.
  2. Его адрес.
  3. Его контактный телефон.

Затем нужно указать имя гаранта в родном государстве, его адрес проживания и номер телефона.

Пункты о принимающей стороне
Как заполнить пункты о принимающей стороне

Затем загружаем фото. Фотоснимок не должен быть меньше 10 КВ и больше 1 МБ. Минимальный размер снимка: 350*350 пикселей. После этого подтверждаем загрузку фотоснимка, нажимаем «сохранить и продолжить». После этого откроется окно, куда потребуется загрузить скан заграничного паспорта в PDF.

Паспорт и фото лучше отсканировать на сканере. Но если у человека нет такой возможности, тогда нужно сфотографировать фотоснимок и документ и в графическом редакторе уменьшить их до требуемых размеров.

После этого проверяем, исправляем (при необходимости) и сохраняем все введённые данные и оплачиваем визу. Проверять нужно не только соответствие всех данных, но и качество загружаемых снимков. Они должны быть чёткими, на скане паспорта должна хорошо просматриваться личная информация. Если снимки плохого качества, то в визе могут отказать. В таком случае на электронный адрес приходит уведомление о замене снимков в анкете. Это необходимо сделать на протяжении 2 суток после получения извещения.

Для загрузки новых сканов и снимков стоит зайти в раздел «Reupload Data» и загрузить новые документы.
Как оформить электронную визу в Индию, вы можете узнать из нашего ютуб-канала

Оплата

За оформление потребуется заплатить консульский сбор. Резиденты Российской Федерации, Украины, Соединённых Штатов Америки, Соединённого Королевства и Мозамбика оплачивают 75 долларов. Консульский сбор оплачивается международной банковской картой. Если человек получает отказ в получении визы, то консульский сбор ему не возвращается.

Консульский сбор можно заплатить сразу после заполнения аппликационной формы или позже. Если человек это намерен сделать потом, то ему необходимо нажать «Pay later» и выйти. Для оплаты потом нужно зайти в раздел «оплатить визовый сбор». Затем нужно ввести ID-номер аппликационной формы (который присваивался в начале её заполнения) и дату рождения заявителя. Затем потребуется согласиться с условиями оплаты и нажать «оплатить сейчас». Потом заявитель выбирает платёжную систему.

Совет: лучше остановить свой выбор на таких системах как «Sbi e-pаy» и «Аxis Вank». Затем вводим данные карты и производим оплату. Если она прошла, то появляется запись «payment success».

Консульский сбор
Заполнение платёжного поручения для оплаты консульского сбора

На сайте часто случаются сбои, поэтому не всегда человек понимает, прошла ли его оплата. Проверить это можно зайдя в раздел ««Verify Pауmеnt». Потребуется ввести номер аппликационной формы и дату рождения и нажать «проверить оплату». Если сбор оплачен, то появится запись с текстом «visa processing fee for application №… has been paid».

Консульский сбор оплачивается не позже, чем за 4 дня до поездки в Индию.

Если оплата не прошла, то придётся заново оплачивать. Если оплата не проходит 3 раза, то человеку придётся заново заполнять аппликационную форму.

Если заявитель забыл ID-номер аппликационной формы, то ему необходимо посмотреть его в уведомительном письме, которое приходит сразу же после заполнения бланка.

После оплаты на е-мейл приходит письмо-подтверждение. Оно распечатывается и затем предоставляется при пересечении границы таможенным службам вместе с распечатанной визой. Желательно документ всегда носить с собой, потому, что часто местные власти проверяют документы у туристов.

Электронная виза
Пример электронного разрешения для пребывания в Индии

При пересечении границы сотрудники пограничной службы также вправе потребовать предъявить билеты домой и подтверждение того, что человек обладает достаточным количеством денежных средств для нахождения в этом государстве.

Распечатывание визы

Для распечатывания анкеты на визу потребуется зайти на сайт и войти в раздел «статус визы». После перехода на следующую страницу потребуется ввести ранее присвоенный номер, номер проездного документа, код проверки и нажать «check status», а затем «Print stаtus» (распечатать статус).

Чтобы виза распечаталась, у заявителя на компьютере должна быть установлена программа под названием «Adobe Acrobat Reader» (версия 7.0 и выше).

Заключение

Электронная виза в Индию имеет ряд преимуществ. Во-первых, человеку не нужно тратить время для посещения дипломатического представительства с целью подачи документов. Во-вторых, срок действия документа равен 120 дням, а это означает, что человек имеет право посетить это государство на протяжении последующих 3 месяцев после получения документа, разрешающего въезд. Но не стоит путать срок действия и разрешённый срок нахождения. В стране по разрешению можно находиться до 60 суток, а виза действительная на протяжении 120 дней. Если человек ей не воспользовался на протяжении этого периода времени, то ему придётся заново заполнять аппликационную форму и оплачивать сбор.

Использовать электронное разрешение можно максимум 2 раза в году. Оно недействительно на таких территориях страны, как:

  1. Аруначал-Прадеш.
  2. Химачал-Прадеш.
  3. Джамму и Кашмира.
  4. Манипура.
  5. Мизорам.
  6. Нагаленд.
  7. Раджастана.
  8. Сикким.
  9. Уттаракханд.

О сроках оформления визы вы узнаете из нашего видеоролика