Получение вида на жительство в Греции



Многие люди желают изменить свою жизнь к лучшему и переехать в солнечную страну — Грецию. Это курортная страна, которая очень манит к себе своими красотами. В том случае, если вы собираетесь провести там больше 90 дней,  вам понадобится оформить вид на жительство в Греции.

Дети в Греции

При оформлении документов для переезда туда, необходимо определить для себя цели пребывания в стране.  В зависимости от этого будет понятно, что лучше всего вам выбрать, и что для этого понадобится.

Нужно понимать, что вид на жительство даёт только право проживать в этой стране и больше ничего, а для других действий нужно будет дополнительно оформлять разрешение. Если у вас нет постоянного дохода, и вы собираетесь там трудиться, то надо это предусмотреть и оформлять документы с этим расчётом.

Преимущества получения вида на жительство в Греции

Конечно, прежде чем переезжать в другую страну, нужно взвесить все преимущества и отрицательные моменты этого. Просто отдыхать тут как на курорте – это одно, а жить и работать на постоянной основе – совершенно другое.

Бассейн

Если вы имеете постоянный доход и собрались просто жить и наслаждаться природой курорта, то Греция — это идеальный вариант.

В 2017 году Греция привлекает своими преимуществами:

  • жизнь в Евросоюзе;
  • курортная страна;
  • возможность свободного перемещения по Европе;
  • лёгкое получение вида на жительство;
  • дешёвая жилая недвижимость (по сравнению с другими странами Евросоюза);
  • отсутствие строгих миграционных требований (не нужно в обязательном порядке прожить полгода в Греции после получения ВНЖ);
  • комфортный климат;
  • большинство граждан – православные, что делает духовно комфортным проживание среди местных жителей.

В каждой стране есть свои отрицательные моменты. В Греции будет тяжело найти работу иностранцу, но всё это решаемо.

Какой вид ВНЖ выбрать?

Переезд  в Грецию чаще всего подразумевает какой-либо проект или достижение какой-либо цели.  Для каждого вида занятости, будь то работа, учёба или бизнес, понадобится соответствующий вид на жительство.

Цели и планы

Они делятся в зависимости от вида занятости:

  • ВНЖ с правом на работу;
  • ВНЖ для финансово независимых иностранцев;
  • ВНЖ для особых оснований;
  • ВНЖ для исключительных оснований.

Первые 3 вида пользуются успехом у мигрантов.

Вид на жительство в Греции с правом на работу нужен тем, кто:

  • хочет работать на постоянной основе;
  • устроился подрабатывать в сезон;
  • состоит в научных или художественных объединениях;
  • занимает руководящие посты на предприятии;
  • спортсмен/тренер.

Сотрудники отеля

Такой документ будет основанием для того, чтобы беспрепятственно находиться в Греции и официально быть нанятым на работу.

Для финансово независимых людей подходит второй вид ВНЖ. В этом случае вид на жительство будет получить очень просто, минимизированы случаи отказа. С такими документами можно:

  • инвестировать средства в экономику страны;
  • организовать свой бизнес на территории Греции.

Под особыми основаниями подразумевается:

  • получения любого вида образования или повышение квалификации;
  • ведение журналистской деятельности (для прессы);
  • иностранцы, работающие на дипломатов;
  • семья дипломата.

К последней категории относятся лица, которые:

  • действуют в интересах государства;
  • предоставляют гуманитарную помощь;
  • беженцы.

Естественно, для любого типа потребуются документальные основания для выдачи такого документа.

Простые способы получения ВНЖ в Греции

Оформление документов в Греции

Понятно, далеко не всем дадут вид на жительство на основании тех документов, которые были предоставлены. Тем не мнение, есть самые верные способы, прибегая к которым, можно получить эти документы. Благодаря этим вариантам, переезд в Грецию стал намного проще, да и государство больше всего принимает таких иммигрантов, ведь они приносят выгоду.

 Покупка недвижимых объектов

В этом случае вид на жительство в Греции будет одобрен органом миграции практически каждому иностранцу, которому стоит просто купить недвижимость определённой стоимости. Вид на жительство будет получен через упрощённую схему:

  • приезд в страну с целью покупки недвижимости;
  • легальные средства для покупки (наличные/средства на счету в банке)
  • приобретение в собственность недвижимости или ряда объектов;
  • подача документов на ВНЖ.

Стоит отметить, что стоимость недвижимости, имеющейся в собственности иностранца, должна равняться 250 тыс. евро.  Это может быть квартира, дом, нежилой объект, участок под застройку или другое.

Стоит отметить, что в 2017 году на такой вид на жительство будет претендовать не только владелец недвижимости, но и его семья. Таким образом, владелец и его семья получают вид на жительство на 5 лет, после чего уже можно будет оформляться ПМЖ.

Для получения ВНЖ понадобится:

  • паспорт;
  • личные документы с апостилем и переводом на греческий язык (свидетельства о рождении/браке);
  • договор купли-продажи и его регистрация в госоргане;
  • справка от нотариуса о полном расчёте за покупку;
  • мед.справка;
  • мед.страховка;
  • фотографии и заявление.

Получение ВНЖ через покупку недвижимости любого типа очень выгодно,  и это действительно упростит процесс оформления документов.

Создание бизнеса в Греции

Бизнес в Греции

Этот вариант сложнее. Далеко не всем  бизнесменам дают желанный вид на жительство. Ваш проект ещё должен понравиться греческой стороне, они  должны найти там выгоду для страны. Возможно, вы ещё не успели создать предприятие, но бизнес-план представить нужно будет обязательно.

При положительном решении вопроса, ВНЖ получает не только сам заявитель, но и:

  • супруг;
  • дети;
  • директор предприятия и его заместители (если штат не из местного населения);
  • другие члены правления и юридические представители.

Стоит отметить, что в этом случае вид на жительство предоставляется только на год, далее его придётся продлевать. Так правительство Греции может посмотреть, приносит ли ваше предприятие пользу, платит ли оно налоги и прочее. Если фирма прекращает своё существование, то и о продлении ВНЖ не может быть и речи.

Ограничений в выборе сферы, в которой будет осуществляться экономическая деятельность, нет. Но мало иметь намеренья создать фирму, вы должны ещё иметь деньги в банке, которые подтвердят ваше желание и смогут послужить уставным капиталом. В 2015 году установлено, что на счету должно быть не менее 60 тыс. евро, а при получении положительного решения от органов миграции, необходимо будет их перевести в банк Греции. И только когда вы сами получите все документы, подать  заявление на ВНЖ сможет и ваша семья.

Семья на пляже

Если вы решитесь использовать этот способ для получения вида на жительство, то нужно понимать, что в случае провала бизнес-идеи придётся ждать еще год, чтобы повторно попытать счастья.

Экономически независимые лица

Получить вид на жительство по упрощённой схеме могут и люди, которые имеют приличный стабильный доход. В этом случае ничего особенного делать не нужно будет, главное – доказать ваше благосостояние.

Ежемесячный доход иностранца, желающего получить ВНЖ, должен быть официальный и подтверждаться справкой о доходах. В 2017 году этот доход должен быть 2 тыс. евро и более. Если гражданин другого государства претендует на переезд вместе с семьёй, то сумма дохода должна быть больше. На каждого совершеннолетнего члена семьи придётся прибавить еще 20%, то есть 400 евро, а на каждого ребёнка — 15%, что составляет 300 евро. Для переезда небольшой семьи (супруга и 1 ребёнок) нужно иметь доход от 2,7 тыс. евро. Эта сумма устанавливается госструктурой и поэтому переменчива.

Флаг Греции

Доход может быть любой, главное, чтобы это был официальный источник:  доход от компании, проценты по депозиту, плата за аренду вашей недвижимости и многое другое. Справка должна подтверждать стабильный доход от полугода, в зависимости от требований миграционных органов.

Этот способ ещё имеет ряд преимуществ. Кроме того, что можно взять с собой ещё и семью, будет возможен сокращённый вариант предоставления ВНЖ. Все документы будут готовы уже через 2-3 месяца.

Все иммигрирующие этим способом получают возможность через 5 лет получить ПМЖ. Пробыв в стране 5 лет на ПМЖ,  можно получить уже и гражданство в Греции.

В 2017 году требуют ещё и наличия жилья – арендованного и собственного, чтобы было ясно, где собирается жить иностранец.

Обучение в Греции

Студенты

Такой вариант получения подходит только для тех, кто хочет учиться в учебных заведениях Греции. Но учитывайте, что для ВНЖ в этом случае вам потребуется иметь справку с учебного заведения о том, что вы поступили. При этом нет никаких преимуществ:

  • семья не получает право на оформление ВНЖ;
  • нужно иметь на счету от 500 евро, при условии, что счет будет пополняться;
  • нужно приехать по визе студента;
  • ВНЖ не дают абитуриентам;
  • ВНЖ даётся только на период обучение, но не менее 1 года;
  • после окончания срока ВНЖ не предоставляется право на получение ПМЖ.

В итоге этот вариант не подходит для долгосрочных планов, а только для временного проживания в Греции в связи с учебной деятельностью.

Получение ПМЖ и гражданства Греции

Вид на жительство выдаётся только на определённый срок, обычно это 1 год. Придётся продлевать. Когда иностранный гражданин на правах ВНЖ проживёт в Греции более 5 лет, ему предоставляется право заявить на получение ПМЖ.

Статус ПМЖ предоставляет приезжему гражданину практически весь спектр прав, кроме права избирать, которыми обладают только греки. Хоть в этом статусе иммигранты имеют больше прав, но всё равно ещё считаются нерезидентами Греции. ПМЖ выдаётся бессрочно, его не нужно будет продлевать, и пользоваться им можно сколько угодно, хотя есть и исключения.

Паспорт гражданина Греции
Паспорт гражданина Греции

Что касается гражданства, то на него можно подавать, имея ПМЖ больше 5 лет. Стандартный срок получения гражданства – 10 лет. Но бывают исключения, когда гражданство получают и раньше:

  • брак с гражданином Греции от 3 лет и совместные дети;
  • усыновление гражданами Греции или признание отцовства;
  • при принятии на службу военным Греции;
  • этнические греки имеют право на упрощённое получение гражданства.

Иммиграция – дело нелёгкое и длительное, поэтому, прежде всего, стоит обдумать все варианты и решить твёрдо, ведь для переезда понадобится много усилий, денег и нервов.