Способы переезда в Грецию на ПМЖ



Греция – страна Южно-Европейского региона – всегда привлекала русских туристов. Главное, что греки исповедуют православное христианство, поэтому никаких конфликтов на религиозно-этнической почве между местными жителями и россиянами не может быть в принципе. Сам народ вполне гостеприимный и жизнерадостный. Многие, посетив эту прекрасную страну в качестве туристов, планируют в дальнейшем получить ПМЖ в Греции.


Правда, в последнее время, на фоне огромного количества мигрантов из Сирии, Ирака и северной Африки интерес к Греции как к стране для возможного постоянного проживания заметно снизился. Но миграционная политика страны предоставляет гражданам других государств несколько различных программ, облегчающих натурализацию и число россиян, желающих переехать в Грецию на постоянное место жительства, не снижается.

Получение ПМЖ


Вариантов получить возможность продолжительного проживания в Греции достаточно много:

  • поступление в учебное заведение;
  • официальное приглашение на работу;
  • приобретение дорогой недвижимости;
  • организация собственного бизнеса;
  • инвестирование в экономику;
  • проживание без права на работу;
  • воссоединение семьи.


В соответствии с этим перечнем практически каждый житель России может выбрать вариант, соответствующий целям и финансовым возможностям. Получить ПМЖ в этой стране можно, прожив 5 лет по виду на жительство.

Обучение в Греции

Получить вид на жительство, можно поступив в греческий вуз. Здесь действует европейская система образования, но стоимость обучения одна из самых низких среди развитых стран и намного ниже, чем в Англии, Швейцарии или США. Для иностранных абитуриентов в Греции созданы все условия для поступления и проживания. Прежде всего, здесь нет вступительных экзаменов, а зачисление осуществляется по среднему баллу аттестата о среднем образовании. Вся процедура выполняется достаточно просто.

В Министерство образования, которое находится в Афинах, нужно подать следующие бумаги:

    • стандартную анкету с приложенной фотографией;
    • образовательный аттестат, заверенный апостилем;

Аттестат

  • справку о среднем балле, который переведён в 20 бальную систему;
  • консульскую справку об отсутствии греческого гражданства.

В Греции принята 20-бальная система оценки знаний учащихся. Перевод российских оценок из аттестата в греческую систему могут выполнить аккредитованные специалисты. Вместе с документами нужно приложить список, в котором указано 15-20 факультетов в порядке убывания по степени важности. Если среднего балла не хватает для поступления на первый из выбранных факультетов,  рассматривается следующий и так далее.

Поле получения документа о зачислении можно оформлять студенческую визу.Если нет возможности лично заниматься оформлением документов, это можно организовать через одну из многочисленных посреднических фирм, по доверенности, которая переводится на греческий язык и заверяется у нотариуса. После окончания учебного заведения выдаётся диплом, который для работодателей из стран Евросоюза, намного предпочтительней российского диплома. Студенты имеют право на льготный проезд, большие скидки на питание и возможность официально подрабатывать, правда, не более 4 часов в день. Многие крупные компании сотрудничают с высшими учебными заведениями страны и подбирают для себя перспективные кадры.

Возможность работать в Греции

Несмотря на кризис и сложное финансовое положение страны, работу там найти можно. Конечно, для того чтобы претендовать на долговременное и постоянное проживание на территории Греции, работа должна быть официальной.

Практически всегда при трудоустройстве требуется знание греческого языка. Разговорный английский так же необходим, но в отличие от других стран Евросоюза, в Греции он не слишком популярен и многие его просто не знают.
Многие, кто планирует уехать в эту страну на постоянное место жительства, сначала оформляют визу для сезонной работы, которая выдаётся на срок до 6 месяцев в течение одного года, и за это время осваивают греческий разговорный язык и налаживают полезные связи для дальнейшего трудоустройства.

виза в Грецию на 6 месяцев
Пример визы в Грецию на 6 месяцев

В стране особо востребованы следующие профессии:

    • инженеры строительных специальностей;

Инженеры

    • автомеханики;
    • врачи высокой квалификации или узкой специализации;2

Врачи

  • программисты;
  • IT специалисты.

Поиск работы можно осуществлять лично или воспользоваться услугами кадровых агентств. Для выезда на работу по приглашению работодателя оформляется виза только категории «D». Иногда может поступить предложение уехать в страну по туристической визе с устными гарантиями на оформление после приезда в Грецию. Этот факт сразу говорит о ненадёжности работодателя, и соглашаться на такое предложение не стоит.

Рассчитывать на получение приглашения и хорошо оплачиваемой работы может только специалист такого уровня, на который не могут претендовать ни жители Греции, ни граждане других стран Евросоюза, которые имеют право первой очереди на трудоустройство.

Частное предпринимательство

Для граждан других государств имеется возможность переехать в Грецию, открыв собственную фирму. Существует много организационно-правовых форм для собственного дела, но чаще всего организуют Anonymos Eteria – аналог российского «ООО» или Eteria Periorismenis Efthynis, что соответствует «ЗАО». Последний вариант предпочтительнее, поскольку он требует всего 20 тысяч евро в качестве уставного капитала. Можно так же зарегистрировать партнёрские компании с различной степенью ответственности.


При открытии банковского счёта потребуется подтверждение законности финансовых средств. Если есть желание обойти регистрационные сложности, можно приобрести готовый бизнес. На продажу выставляется большое количество небольших отелей, ресторанов и баров. Это связано с ослаблением туристического потока на фоне массовой миграции мусульманского населения. Несмотря на кризис, такие объекты приобретаются исходя из того, что такая ситуация рано или поздно разрешиться, и Греция вновь будет переполнена туристами.

Другие возможности для получения ПМЖ

Многие россияне предпочитают проживать в Греции по визе обеспеченного лица. Для этого при оформлении визы, а в дальнейшем и вида на жительство, необходимо предоставить нотариальный акт о наличии жилой собственности и банковский документ, подтверждающий постоянный ежемесячный доход в сумме от 2 тысяч евро. Кроме того на банковском счёте должна находиться сумма от 20 тысяч евро на человека.

По такому разрешению можно жить на территории страны, постоянно продлевая ВНЖ, и после 5 лет, претендовать на статус постоянного проживания. При этом права на работу этот документ не даёт. Кроме банковских документов потребуется медицинское свидетельство об отсутствии некоторых заболеваний и справка о несудимости.

Покупка недвижимости

Обеспеченные граждане могут получить вид на жительство, если ими будет приобретена собственность на сумму 250 тысяч евро. Это может быть вилла или несколько апартаментов в разных частях страны. Единовременное инвестирование финансовых средств от 300 тысяч евро в какой-либо бизнес-проект позволяет получить ВНЖ сроком на 2 года.

Брак с гражданином Греции

Регистрация брака с резидентом Греции так же является достаточно простой формой легализации. Здесь государственная регистрация и церковный обряд имеют одинаковую юридическую силу.В последнее время в стране ужесточили контроль за оформлением отношений с целью исключить возможные фиктивные браки, число которых заметно выросло.