Оформление вида на жительство в Финляндии



Финляндия одна из самых экологичных территорий, с красивыми ландшафтами и свежим воздухом. Это привлекательная страна для иностранцев благодаря высокому уровню жизни, отсутствию коррупции, стабильности экономики, безопасности проживания и хорошо развитой системе социальной защиты населения.

Кроме того, правительство данного государства прислушивается к своим жителям и всегда готово вести открытый диалог. Именно поэтому в 2017 году всё больше иностранцев хотят переехать в эту прекрасную страну.

Что такое ВНЖ и преимущества его получения

ВНЖ Финляндии
Образец ВНЖ Финляндии

Закон, разрешающий иностранным гражданам получать в Финляндии ВНЖ, вступил в силу в 2004 году. Он нужен всем иностранцам, которые хотят находиться на территории данного государства дольше трех месяцев (исключение — жители стран ЕС).

Одним из важнейших аргументов, в пользу переезда в эту страну является то, что Финляндия — член Европейского Союза, а также входит в зону действия Шенгенской зоны. Это означает, что иностранец, сумевший получить в 2017 году долговременное разрешение на проживание, становится европейским резидентом. Что даёт ему право беспрепятственно передвигаться по Европе, приобретать недвижимость, а также проходить обучение во всех странах данного союза и трудоустраиваться на их территории. А через четыре года нахождения в стране по ВНЖ появится возможность стать постоянным жителем Европы.

Доктор и пациент

Кроме того разрешение на проживание даёт иностранцу право на бесплатную медицину и полную социальную защищенность наравне с гражданами страны.

Для тех, кто иммигрирует в страну после заключения брака, есть специальная адаптационная программа. Иностранец получает возможность бесплатно изучить государственный язык и овладеть новой, востребованной на всей территории Европы, профессией.

После переезда в страну иностранный гражданин может чувствовать полную защищенность, ведь в Финляндии совсем нет коррупции и очень низкий уровень преступности.

Для несовершеннолетних детей приезжих иммигрантов предусмотрена возможность бесплатно обучаться и получать пособие 105 евро, кроме того они могут рассчитывать на бесплатное медицинское обслуживание.

Иммигрантов из России порадует близость родной страны (Москва находится в 1000 км от Финляндии, а Санкт-Петербург в 380). Кроме этого, для них предусмотрены специальные нормы: получения пенсионерами минимальных выплат, а для студентов предусмотрено пособие в размере 80 евро, бесплатное проживание и питание.

Воссоединение семьи и репатриация

Одним из оснований для получения ВНЖ Финляндии является воссоединение с семьёй. Таким правом владеют следующие категории иностранных граждан: ближайшие родственники граждан Финляндии (супруги, несовершеннолетние дети), постоянные партнёры (сожители), гражданские супруги. Они могут приехать в страну по туристической визе и уже здесь получить ВНЖ. Для подачи заявления потребуется представить документы, которые могут подтвердить родственную связь, удостоверение личности и прочие бумаги в отделение полиции по месту жительства. Кроме этого, нужно будет подтвердить наличие денежных средств на проживание в стране.

Если родственники постоянно проживают в другой стране, то заявление подать можно через посольство и ожидать решения без выезда в Финляндию.

Также вид на жительство могут получить:

  1. Граждане (или их родственники), утратившие гражданство в 1940 году.
  2. Лица, имеющее родственников в Финляндии — коренных финнов (родителей,  бабушек или дедушек).
  3. Бывшие граждане страны.

Семья

Для этого необходимо подтвердить свою этническую принадлежность к данному государству. То есть в документах одного из родителей, бабушек или дедушек должна быть отметка о национальности.

Для того чтобы иммигрировать в рамках данной программы, нужно предоставить в консульство все необходимые документы (удостоверение личности, подтверждения финского происхождения) и зарегистрироваться в соответствующей очереди. Ожидание может занять большое количество времени.

Кроме этого, иностранные граждане проходят экзамен на знание одного из государственных языков страны (финский, шведский).

Образование

Все приезжие из других государств студенты, чья учёба будет длиться дольше трёх месяцев, также должны оформить разрешение на длительное нахождение и деятельность в стране. Для тех обучающихся, которые приехали страну в рамках программы международного обмена, законодательство также предусматривает получение ВНЖ. Оно даёт право не только получать местное образование, но и подрабатывать в свободное время.

Студенты на фоне флага Финляндии

При этом нужно предоставить справку из вуза, доказать свои финансовые возможности и наличие места проживания. То есть представить документы на собственную недвижимость или договор аренды, а также выписки с банковских счетов. Если обучение иностранного студента будет успешным, то ему не составит труда продлить разрешение на пребывание по истечении его срока действия.

Трудоустройство или бизнес

Те иностранные граждане, которые намереваются открывать бизнес в Финляндии или работать здесь по найму, также обязаны в 2017 году получить местный ВНЖ, если срок их пребывания и деятельности предусматривается более 90 дней.

Непрерывное или постоянное разрешение дают возможность работать заниматься бизнесом в любой стране ЕС без дополнительного оформления документов. Обратиться в отделение полиции может не только работник. Основанием для предоставления вида на жительство в рамках такой программы должна быть заработная плата иностранца в размере не ниже прожиточного минимума в государстве, а также собственный бизнес или коммерческая недвижимость.

Трудоустройство в Финляндии

Типы разрешений

ВНЖ в Финляндии в 2017 году бывает нескольких типов, в зависимости от цели переезда и прочих обстоятельств:

  1. (B). Временный ВНЖ выдаётся на конкретное время (до одного года), в зависимости от цели получения. После истечения срока продлевается на один год, если иммигрант имеет работу или получает образование, и есть одобрение правительства на продление. Кроме того, обстоятельства пребывания иностранца в стране могут измениться (сочетание браком, собственная недвижимость или бизнес), тогда появится возможность оформить другой тип ВНЖ.
  2. (A). Непрерывное разрешение выдаётся на то время, пока действителен паспорт иностранного гражданина. Продлевается документ не более, чем на 4 года. Важно, чтобы за это время у приезжего не изменились основания, по которым он смог получить ВНЖ. То есть если это рабочая иммиграция, то он не должен менять работу; если основанием для получения разрешения послужил брак, то он также должен сохраниться. У иностранца обязательно должно быть постоянное место проживание, неважно, собственная недвижимость или арендованная. В противном случае иммигранту заменят непрерывный ВНЖ на временный, после чего он уже не сможет получить ПМЖ или гражданство.
  3. (P). Постоянный ВНЖ может получить иностранный гражданин, который непрерывно находился на территории государства не меньше 4 лет. Возможно, за это время он приобретёт недвижимость, это будет большим преимуществом при рассмотрении ходатайства. Ещё одно важное условие -заявитель должен последовательно оформлять разрешения категории A таким образом, чтобы перерывов между сроками действия их не появилось.

Дорожный указатель

Получивший вид на жительство иностранный иммигрант может выезжать из страны на срок не более половины того, на который ему выдан документ.

Процедура получения

Если иностранец оформляет ВНЖ первый раз, то обратиться он может в представительство государства, которое расположено на территории его родной страны.

Для этого подаётся заявление на финском или английском языке, объясняется причина, по которой запрашивается вид на жительство, прилагаются цветные фотографии, справка о несудимости, документы на недвижимость или договор аренды, справка с места учёбы или трудовой контракт, а также выписки со счетов иностранца (в зависимости от цели переезда).

В случае трудовой иммиграции оформлением может заниматься фирма работодателя, которая принимает на работу иностранного гражданина. Для этого он подает заявление в службу занятости или отделение полиции о том, что на территории Евросоюза не нашлось подходящего сотрудника, и он приглашает на работу иностранца, которому необходимо оформить ВНЖ.

Оформление документов

Если иностранец иммигрирует по программе репатриации, то ему не нужно подтверждать доходы, достаточно подтвердить происхождение достоверными задокументированными фактами. Для данной категории не имеет значение, в своей стране они подадут документы или в Финляндии. Когда подойдёт очередь, иностранца пригласят на прохождение языкового теста и собеседование, после чего правительство вынесет своё решение.

Продлеваются все виды разрешений на длительное пребывание в стране через отделение полиции. Если у иностранца рабочий ВНЖ, то он может продлить его через отделение местной службы занятости.

Также подача документов на рассмотрение облагается государственной пошлиной, которая не возвращается иностранцу в том случае, если разрешение ему не выдадут. В случае несогласия с отказом иностранный гражданин может обжаловать решение комиссии через суд.

Причины для отмены действия ВНЖ

Жест отказа

При несоблюдении правил, установленных правительством данного государства, уже выданный иностранному гражданину вид на жительство Финляндии может быть отменён, и иммигрант обязан будет покинуть страну.

Прежде всего, причиной для такого решения может стать долговременное отсутствие иностранца на территории Финляндии без уважительных причин. Срок в этом случае должен превышать 24 месяца. Уважительными причинами считается тяжёлая болезнь, уход за больным родственником или оформление наследства в другом государстве.

Также могут аннулировать выданный документ и выслать иностранца на родину, если любая из стран Евросоюза и Шенгенской зоны потребуют этого.

Ещё одной причиной для отмены действия вида на жительство может послужить обнаружение ошибок в оформлении, предоставление ложной информации иностранцем, сокрытие важных фактов, а также нарушение местного законодательства.