Как переехать в Финляндию на ПМЖ



Финляндия, наш ближайший сосед, настолько похожа на северные регионы России, что переехать туда на постоянное место жительства планируют многие жители. Но всё-таки это другая страна со своими обычаями и законами, поэтому получить ПМЖ в Финляндии будет не просто. Финляндия расположена на севере Европы и имеет два государственных языка – финский и шведский. Эта страна обладает развитой экономикой и высоким уровнем жизни.

Люди с флагами Финляндии

В стране имеются высшие учебные заведения, после окончания которых можно без затруднений найти работу в любой стране не только европейского, но и американского региона. Самая большая сложность, которая поджидает всех, кто планирует уехать в Финляндию, — это необходимость знания финского языка. Без этого ни один мигрант не будет допущен к работе.

В отличие от других стран Европы, где можно вполне обойтись английским языком, в Финляндии очень развито национальное самосознание, и без владения государственным языком там будет практически невозможно жить и работать. Кроме того, для получения возможности постоянного проживания в этой стране, необходимо прожить в Финляндии не менее 4 лет по временному виду на жительство.

Получение статуса резидента в Финляндии

ВНЖ Финляндии
Образец вида на жительство в Финляндии

Для того чтобы получить вид на жительство, который можно в дальнейшем заменить на постоянное проживание, необходимо легализоваться в стране одним из следующих способов:

  • получение статуса беженца;
  • воссоединение семьи;
  • брак с гражданином Финляндии;
  • получение образования;
  • работа в Финляндии.

Кроме того, правом вернуться на историческую родину пользуются этнические финны, которые могут документально подтвердить своё происхождение. Самым сомнительным способом легализации в Финляндии является статус беженца. Россиянам можно не рассчитывать на этот способ, поскольку в нашей стране нет военных действий и преследований по религиозным мотивам, поэтому переезд в страну беженцем мало вероятен. Власти очень строго проверяют причины миграции.

В случае обмана можно потерять возможность въезда в страну на длительный срок или навсегда.

Возможность получения ПМЖ

Кроме сомнительного статуса беженца есть более реальные возможности для получения постоянного вида на жительство в Финляндии. Одна из таких возможностей — это переезд в страну по программе воссоединения семьи. Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории этой страны и имеет статус резидента, то члены его семьи могут рассчитывать на переезд в страну по официальному документу. Все документы оформляются в стране проживания, то есть в России. В консульство подаётся заявление, заполненное по определённой форме и документ, подтверждающий родственные связи с гражданином Финляндии.

Дожидаться решения также придётся в стране постоянного проживания. Все необходимые  документы может подать лицо, проживающее в Финляндии. Кроме того, ему придётся декларировать свои доходы, чтобы средств хватило на содержание семьи. Также необходимо представить документ на право владения собственностью.

Заключение брачного союза с гражданином Финляндии

Свадьба зимой

Вполне реальный способ получить возможность постоянного проживания в этой стране. Практика показывает, что в большинстве своём, браки с финнами — вполне удачные, конечно, есть исключения. Прежде чем планировать брачный союз необходимо, ещё находясь в России, подготовить документ, где будет указано, что препятствий к вступлению в брак с гражданином Финляндии нет. Эта справка пишется самостоятельно, а нотариус только заверяет её, ориентируясь на отсутствие штампа в паспорте.

Чтобы документ получил статус официального, его нужно апостилировать, перевести на финский язык у лицензированного переводчика и заверить печатью. Далее можно оформить визу, уехать в Финляндию и подавать все документы в магистрат. К заявлению о вступлении в брак можно приложить совместные фотографии и всё, что может подтвердить искренность намерений.

В стране очень негативно относятся к попыткам заключить фиктивные браки, и виновного могут выслать из страны, что может сильно помешать при возможном повторном въезде в Финляндию.

Образование

Студенты Финляндии

Любой иностранный гражданин может поступить в учебное заведение страны, но он получает временное разрешение на проживание только на период учёбы. Многие используют свободное время, чтобы завязать полезные знакомства и контакты с потенциальными работодателями, чтобы по окончании учёбы получить официальное приглашение на работу. В Финляндии очень хорошо учиться иностранцам, поскольку образование там бесплатное.

Естественно, студент оплачивает проживание и сам приобретает необходимые для учёбы материалы и литературу. Конечно, есть определённые сложности, поскольку на многих гуманитарных факультетах преподавание ведётся на финском или шведском языках. Чтобы обучаться на медицинском факультете, знание одного из этих языков – обязательно. На технических факультетах, особенно связанных с информационными технологиями, преподают на английском языке.

Сначала нужно выбрать учебное заведение и ознакомиться со сроками подачи документов и условиями приёма. Все документы, необходимые для поступления, переводятся на финский язык и заверяются нотариально.

Заверение перевода

Студенческая виза не даёт права на получение ПМЖ, но практически все студенты, которые успевают по изучаемым дисциплинам, могут рассчитывать на получение работы после завершения образования.  Следует знать, что стипендию иностранные студенты не получают, и никаких льгот для них не предусмотрено. Медицинское обслуживание дорогое, поэтому лучше всего оформить страховой полис. Кроме того, у будущего студента могут потребовать доказательства его платёжеспособности на время обучения.

Работа в Финляндии

Россияне могут найти работу в Финляндии, но если планируется оформление ВНЖ и дальнейшее получение постоянного места проживания, нужно выбирать серьёзного работодателя. Очень многие россияне приезжают в страну и устраиваются на временную работу в строительном секторе или в сфере услуг, но получить ПМЖ по временной визе невозможно.

В случае если работодатель заинтересован в работнике высокого уровня, он сам оформляет рабочую визу, оплачивает страховку и оплачивает переезд.

Обязательное условие при трудоустройстве в Финляндии – это знание языка. В компаниях, занимающихся компьютерными технологиями, достаточно хорошего владения английским языком, а врач высокой квалификации будет востребован и может рассчитывать на высокую зарплату только в случае хорошего владения финским языком.

Профессии

Есть перечень профессий, которые пользуются спросом в стране:

  • инженеры строительных специальностей;
  • химики-технологи на лесопереработку;
  • специалисты по экологии;
  • врачи всех специальностей;
  • стоматологи.

Открытие своего дела в стране

Очень многие россияне уже много лет успешно трудятся в Финляндии как  предприниматели, так как страна поддерживает частный сектор. Причём русская диаспора намного превышает все остальные. Открытые на территории страны частные компании платят налоги, а это выгодно для финской экономики. Уехать в Финляндию и открыть своё дело — один из доступных вариантов получения ПМЖ. Самыми популярными в Финляндии являются следующие формы предпринимательства:

  • частное предприятие;
  • закрытое акционерное общество;
  • общество с ограниченной ответственностью;
  • кооператив.

Клиенты

Наиболее активно осваиваемые отрасли, в которых выгодно открывать своё дело, — это сфера услуг и торговля. Если человек, собирающийся открыть своё дело, не является резидентом Евросоюза, он должен получить специальное разрешение в Министерстве промышленности и торговли. После получения разрешения можно оформлять вид на жительство, которое в случае благоприятного развития своего дела можно будет заменить на ПМЖ.

В Финляндии очень строгое налоговое законодательство, поэтому в штате компании обязательно должен работать опытный бухгалтер. Для каждой формы собственности потребуется свой пакет документов. Если будущий предприниматель планирует открыть торговый бизнес, ориентированный на русскоязычных граждан, знание финского языка не обязательно, но для регистрации и оформления ему обязательно потребуется помощь. В Финляндии много посреднических компаний, открытых нашими соотечественниками, которые могут оказать реальную помощь при оформлении всех требуемых документов.

Для того чтобы сориентироваться в бизнес пространстве Финляндии, лучше всего приобрести в собственность какую-либо недвижимость. Документ о владении собственностью даёт возможность без проблем получить 180-дневную шенгенскую визу (два раза по 90 дней). В течение этого периода можно выполнить все формальности, связанные с открытием и регистрацией собственной компании.