Получение ВНЖ и гражданства Эквадора



Граждане России, планирующие пребывать в Эквадоре не более трёх месяцев, могут посетить страну без оформления визы. Прилетев в страну, им требуется заполнить анкетный бланк, в котором значится предположительная длительность пребывания. Максимальное количество дней без выезда за пределы страны – 90 дней. Это количество дней обычно и указывают туристы, но для осуществления контроля над приезжими визовое разрешение оформляется на шестьдесят дней – после этого можно получить продление ещё на один месяц, для этого потребуется продемонстрировать лишь обратный билет.

Такие путешествия можно совершать 1 раз за год. Если пребывание будет более кратким, то можно повторить поездку. Иностранцы, которые посещают Эквадор на подобных условиях, не имеют трудового разрешения и возможности заниматься бизнесом – при нарушении этого закона иностранный гражданин может попасть в тюрьму на месяц.

Чтобы заниматься собственным бизнесом или же оформить ВНЖ и гражданство, следует получить долгосрочную визу. Визовая система Эквадора предлагает более 50 вариантов визовых документов.

Основные виды виз

Виза 10-II

Такая виза будет удобна тем, кто не планирует заниматься собственным бизнесом, а хочет просто спустя три года подать документы на местное гражданство. Для обретения такой визы следует пребывать в определённом статусе:

  • обладатель недвижимости;
  • обладатель ценных бумаг;
  • обладатель инвестиций в полис.

Чтобы оформить такую визу, проситель должен пополнить счёт, привязанный к полису на 1400 долларов за самого себя, и по 400 долларов за каждого своего члена семьи. Эту сумму на счету требуется сохранять до того времени, пока не будет оформлено гражданство. Впрочем, иностранные граждане могут снимать проценты со своего счёта.

виза в Эквадор
Пример визы в Эквадор

Просители обладают правом приобрести на такую сумму акции и ценные бумаги, недвижимость, земельные участки (за эти деньги возможно приобрести гектар земли). Этот тип визы предоставляет широкий спектр прав иностранному гражданину (в том числе и на владение оружием), но имеет и некоторые ограничения по сравнению с коренным населением – нельзя голосовать, участвовать в выборах в качестве кандидата. С этой визой нельзя работать и заниматься бизнесом, лишь по истечении трёх лет после получения гражданства будет возможность вести деятельность в собственном бизнесе или трудоустраиваться.

Виза 10-III

Также популярна среди приезжих иностранцев – эта форма визы позволяет вести собственный бизнес в Эквадоре, иностранец получается справку, с которой сможет оплачивать налоги в течение первого года пребывания. Выдаётся и внутренний паспорт. С этой визой нельзя работать постоянно по найму, но есть другая возможность – при необходимости можно заключить с работодателем трудовой договор кратковременного типа (на несколько месяцев), который будет продляться или перезаключаться.

Чтобы оформить визовый документ подобного рода, при оформлении заявления требуется положить на банковский счёт 1000 долларов, а в следующие три месяца с момента въезда в страну на счёт нужно положить ещё 24 тысячи.

Виза 10-IV

Эта виза оформляется специалистам, которые заключили трудовой договор с какой-либо местной компанией (или являющиеся партнёрами по бизнесу местного предприятия). Такая виза предоставляет широкий спектр прав своему обладателю. Необходимо учитывать, что длительность визы соответствует длительности соглашения. Когда трудовое соглашение разрывается, виза теряет свою силу.

Вид на жительство и гражданство

Выдача гражданства подразумевает трехгодичное нахождение в Эквадоре. По истечении этого срока нужно будет сдавать экзамены по географии, законодательству и истории страны. Экзамен сдаётся письменно.

Вид на жительство

Действующие правила по состоянию на 2016 год гласят, что любой гражданин любой страны старше 18 лет должен оформлять визу иммигранта – для выдачи этой визы потребуется представить подтверждение о том, что за пять лет он не имел проблем с полицией там, где побывал в качестве туриста.

Вопросы гражданства

Одним из неоспоримых достоинств Эквадора можно назвать возможность двойного гражданства. Согласно конституции республики, утверждённой более пятнадцати лет назад, гражданство Эквадора имеют право получить: те, что родились за рубежом, и один из родителей является гражданином Эквадора; лицо, вступившее в законный брак с гражданкой или гражданином республики; а также те иностранные граждане, которые желают стать подданными Эквадора по своему желанию.

паспорт в Эквадоре
Так выглядит паспорт в Эквадоре

Если иностранный гражданин вступает в брачные отношения в Эквадоре и рассчитывает оформить гражданство, то ему понадобится предоставить пакет документов: три заявления. Допустимо предоставить один оригинал и две точных копии, все документы содержат сведения такого рода, как:

  • дату и географическое положение оформления заявления;
  • полные сведения просителя;
  • информация о натурализации в ином подданстве, или же об оформлении соответствующей документации;
  • сведения о супруге (полное имя, дата и место рождения), а также информация о заключении брака;
  • контактные данные заявителя и его юриста.

Бланк подписывается не только самим просителем, но ещё и его юристом.

Написать заявление на натурализацию после собственного выбора допустимо конкретно в таких ситуациях:

  • Заявитель вполне дееспособен по законам в Эквадоре.
  • Имеет собственность, работу или бизнес, позволяющие содержать себя и свою семью без участия государства.
  • Безвыездно находится на территории страны во время трёхлетнего срока начиная с выдачи личного удостоверения. Данное требование не относится к дамам, которые в браке с гражданами Эквадора, к вдовам граждан. Мужчины, которые находятся в браке с эквадорскими гражданками, должны быть невыездными в течение двух лет.
  • За время нахождения на территории страны он не нарушал законов.
  • Умеет говорить и писать на национальном языке.
  • Имеет определённый багаж знаний об Эквадоре – знаком с его географической спецификой, историческими подробностями, в курсе основных статей законодательства и конституции.

Заявка на натурализацию отклоняется в некоторых случаях:

  • при наличии уголовной судимости или во время нахождения под следствием;
  • не имеет финансового обеспечения семьи и себя самого;
  • имеет инфекционные или острые заболевания;
  • практикует те идеи, которые способны навредить безопасности Эквадора и его граждан;
  • практикует те виды занятости, которые находятся вне закона и нарушают моральные и нравственные нормы.

Прошение о гражданстве в Эквадоре по собственному решению будет рассматриваться в Министерстве иностранных дел. Основной нюанс – документы просматриваются в соответствии со следующим решением: рассматриваются не только нынешние нормы предоставления гражданства, но и те, что были действительными на момент появления на свет заявителя.