Получение визы в Чехию для граждан Беларуси



Чехия сегодня привлекательна для многих белорусов как желающих отдохнуть в этой стране, так и тех, кто будет учиться, работать или сотрудничать с чешскими компаниями. Как оформляется виза в Чехию для белорусов в 2019 году и что для этого необходимо?

imgonline-com-ua-Resize-7Pw1CDszRi3eK2

Чехия подписала Шенгенское соглашение и сегодня является членом этого объединения. Поэтому для поездки нужно будет оформить шенгенскую визу. Подают документы в чешское посольство, которое находится в Минске.

На заметку. Жители Брестской и Гродненской области могут не ехать в столицу, чтобы подать заявление и сдать документы на краткосрочную шенгенскую визу в Чехию. В Бресте и Гродно есть визовые центры или консульства.

Подают документы только лично, поэтому нужно заранее определиться с наиболее подходящим для этого временем, чтобы появиться вовремя. В первую очередь нужно выбрать тот вариант визы, который подходит для конкретной поездки. И уже согласно этому собирать документы для подачи в посольство.

Виды виз

Посещают Чехию по самым разным причинам, поэтому следует выбирать тот вид визы, который соответствует цели поездки. Существуют следующие виды:

  1. Туристическая виза. Данное разрешение предназначается для тех, кого интересуют достопримечательности этой прекрасной страны. Визу туристического типа оформляют, собираясь в гости к друзьям или знакомым, проживающим в Чехии. Можно оформить как однократную, так и многократную, со сроком действия от одного до двух лет.

    shengenskaja-viza-v-chehiju
    Пример многократной туристической визы в Чехию
  2. Бизнес. Для решения разнообразных деловых вопросов подходит данный вид разрешения. Оформлять бизнес-визу нужно также пилотам международных рейсов, машинистам, водителям. Для получения документа нужно принести приглашение от организации, подтверждающее деловую поездку.
  3. Для обучения. Оформляется для граждан других стран, в том числе и граждан Беларуси, которые хотят изучать чешский язык. Погружение в языковую среду намного облегчает процесс изучения и помогает быстрее заговорить на чешском языке. Максимальный срок действия визы — 90 дней.
  4. Студенческая. В отличие от предыдущего типа, студенческая виза выдается на более продолжительный период.
  5. Рабочая.

Важная деталь: в консульстве не меньше двух месяцев рассматривается поданное заявление на получение рабочей или студенческой визы.

Смотрите видео: Виды виз в Чехию.

Основные документы

Основной пакет документов, в зависимости от цели поездки, может быть дополнен другими бумагами. В число обязательных входят следующие:

  1. Анкета. Нужно заполнить разборчиво и приклеить фото. Скачать бланк анкеты можно по ссылке.
  2. Фото — две штуки. Из них одно клеится на анкету.
  3. Паспорт, оригинал и ксерокопию первой страницы, на которой имеется фото и указаны личные данные. Срок действия паспорта — время поездки плюс дополнительно 90 дней.

    imgonline-com-ua-Resize-sPQrZ7E6wZ9jZJ
    Срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не ранее, чем через 3 месяца после окончания поездки
  4. Медицинская страховка. Документ должен покрывать сумму минимум в 30 000 €. Действовать должна страховка на территории всех шенгенских государств.
  5. Финансовые гарантии. Документы должны подтверждать наличие достаточного количества средств.
  6. Документ, подтверждающий цель поездки.

Будущим студентам основной пакет нужно дополнить копией платежной карты международного типа, документом о жилье и справкой о том, что податель не был судим в Беларуси. Те, кто едет на работу, должны собрать дополнительные документы:

  1. Разрешение на работу.
  2. Справку о несудимости.
  3. Документ об аренде жилья.
  4. Копию карты на платежи.
  5. Трудовой договор, заключенный минимум на год.
  6. Документ, подтверждающий квалификацию заявителя.
diplom10
Диплом, переведенный на чешский язык

Требования к фото

Практически все государства, за небольшим исключением, к фото предъявляют стандартные требования:

  1. Размеры снимка — 45 х 35 мм. Лицо должно размещаться так, чтобы от верха головы до края фото оставалось пустыми четыре мм. В кадре должно быть запечатлено не только лицо, но шея и верхняя часть плеч.
  2. Снимок должен быть цветным, изображение четким, фон светлым.
  3. Наличие обрамления недопустимо.
  4. В кадр не должны попадать никакие посторонние предметы.
  5. Изображение должно занимать не меньше/больше 80 % снимка.
  6. Выражение лица должно быть спокойным, без проявления эмоций.
  7. Лицо должно находиться по центру фото. Его не должны прикрывать волосы.
imgonline-com-ua-Resize-5EiOuoP0R7
Требования к фото на визу в Чехию

Какие документы должны приготовить граждане других категорий?

Основной пакет остается почти неизменным для всех граждан Республики Беларусь. Но для некоторых категорий понадобятся дополнительно один или несколько документов.

Для учеников и детей, не достигших 18 лет, необходимо подготовить:

  1. Паспорт ребенка.
  2. Справку, выданную учреждением, в котором ребенок учится.
  3. Разрешение от родителей/родителя, если в поездку ребенок отправляется сам (с тренером, учителем и т. д.) или с одним родителем. Разрешение обязательно нужно заверить у нотариуса и принести его оригинал.

    Безымянный
    Образец разрешения от родителей на выезд ребенка за границу
  4. Спонсорское письмо. Это может быть письмо от родителя/родителей или от лица, финансирующего поездку. В документе должна содержаться информация о зарплате спонсора за последние шесть месяцев. Минимальный оклад — 400 белорусских рублей.
  5. Документ, подтверждающий родство.

Лицам, вышедшим на пенсию по возрасту, необходимо представить в посольство Чехии выписку о наличии средств. Документ может быть выдан банком, исполкомом, собесом. На каждый день пребывания в Чехии должно на одного человека быть в наличии 50 евро.

Студентам требуется дополнительно подготовить:

  1. Справку с места учебы. Образец оформления стандартный.
  2. Студенческий билет, копию и оригинал (оригинал необходимо будет предъявить в посольстве).
  3. Письмо спонсора. В качестве лица, покрывающего расходы поездки, могут выступить родители, третьи лица. Форма написания письма свободная.

    sponsorskoe-pismo-dlya-shengenskoy-vizy
    Пример спонсорского письма для оформления визы
  4. Справку об окладе спонсора. Минимально в месяц он должен быть 400 белорусских рублей.
  5. Документ, подтверждающий родство.

Всем, кто на момент поездки оказался безработным, нужно иметь следующие документы:

  1. Трудовую книжку и ее копию, заверенную на последнем месте работы.
  2. Письмо спонсора, если таковой будет.
  3. Выписку из банка, если деньги есть у подающего заявление лица.

    справка из банка
    Образец выписки из банка

Индивидуальному предпринимателю необходимо дополнить пакет документов:

  1. Справкой из налоговой инспекции о том, что все налоги выплачиваются исправно, задолженности нет.
  2. Копией свидетельства о регистрации статуса ИП.
  3. Копией трудовой книжки.

Смотрите видео: Документы для получения визы в Чехию.

Стоимость и сроки оформления

Цена разрешительного документа зависит от его типа и времени действия. Так, однократная туристическая виза со сроком действия от трех дней до трех недель обойдется в 45 белорусских рублей. На оформление документа понадобится 2–14 дней.

Мультивизу в Чехию оформляют от 14 до 21 дня. Стоимость услуги составляет 310 белорусских рублей.

Дополнительно, независимо от вида визы, нужно уплатить консульский сбор. Его размер — 60 евро.

Важно: оплачивать услугу допускается только в белорусской валюте.

Срок оформления указан приблизительно и может быть большим в зависимости от времени года. В сезон отпусков число желающих посетить Чехию возрастает во много раз. Соответственно, сотрудники посольства не могут быстро обрабатывать заявления, поэтому на выдачу разрешения может понадобиться больше времени.

Заключение

Оформить разрешение на посещение Чехии совсем непросто. Нередки случаи, когда заявителю оформляли несколько раз подряд туристическую визу однократного типа, отказав в получении мультивизы. В таком случае можно либо обращаться в агентство, либо оформить разрешение на посещение Польши, а уже оттуда посетить чешскую территорию.

fxn8atyh0rw1
Так выглядит многократная виза в Польшу

Причем получить разрешение для посещения Польши можно не только однократное, но и многократное. Конечно, данный вариант подходит для путешественников, передвигающихся на автобусе, поезде или собственном автомобиле.

Оформлением визового разрешения можно заняться самостоятельно или обратившись в одно из агентств. В первом случае нужно будет лично собирать все необходимые бумаги, во втором — доверить эту сложную работу специалистам. Конечно, стоимость визы во втором случае будет выше, так как сотрудникам агентства нужно будет оплатить работу.

Смотрите видео: Работа в Чехии по польской визе.

Но если учесть то, что сбор документов — дело хлопотное и затратное по времени, для тех, кто занят на работе или переживает, что может не успеть бумаги собрать вовремя, лучший выход — обращение к специалистам. Как поступить, каждый решает согласно своим обстоятельствам и с учетом цены услуги.