Деньги и валюта Бельгии


История монет в Бельгии берет начало с XIX века. До этого Бельгия постоянно находилась под чьим-то влиянием и не имела собственной денежной системы. В 1830 году страна обрела независимость и ее национальной валютой стал бельгийский франк. По золотому содержанию он совпадал с французским франком, отсюда и получил свое название.

Первый монетный двор был открыт в Брюсселе. Франки чеканились из золота и серебра, представляя собой большую ценность. На аверсе был изображен герб страны, стоял номинал и дата чеканки, а на реверсе — профиль короля Леопольда Саксен-Кобургского. Разменной монетой стал сантим, его делали из меди, никеля, латуни и цинка. 100 сантимов составляли 1 франк. До появления монетного двора монеты чеканили на всей территории Бельгии, практически в каждом районе была своя монета.

Монетный двор, Бельгия
Королевский театр Монетного двора в Брюсселе, БЕльгия

С развитием торговли и производства стране понадобилась денежная система с большим количеством денежных знаков. За довольно короткий промежуток времени была разработана и выпущена в обращение бумажная купюра. Национальная валюта Бельгии была очень презентабельной и быстро завоевала популярность. За неимением собственных денежных единиц ею пользовались и другие государства.

Объединение в Латинский монетный союз

В декабре 1865 года Бельгия вошла в Латинский монетный союз — договор между странами о создании денежной системы, основанной на использовании двух металлов (биметаллизм). В обращении наряду с банкнотами находились золотые монеты. Вошедшие в Латинский союз государства утвердили единые нормативы для веса, материала, пробы и номинала монет. Были сохранены только национальные наименования денежных единиц.

До начала Первой мировой войны национальная бельгийская валюта равнялась 0,290323 г чистого золота. Менять банкноты Бельгии на золотые слитки прекратили в августе 1914 года. Только в 1926 году стало возможным возобновление обмена.

В мае 1926 года в Бельгии было сформировано новое правительство, стабилизировался уровень промышленного производства, вырос экспорт продукции металлургической и машиностроительной отрасли, соответственно, увеличился и экспорт капитала.

«Золотой блок» и девальвация бельгийского франка

В 1933 году страна присоединилась к «золотому блоку». В него также вошли Франция, Италия, Швейцария, Голландия и Люксембург. Целью создания стало сохранение золотой обратимости национальных валют на уровне, зафиксированном в 1920-е годы. Существование этого объединения было прекращено в сентябре 1936 года.

Из состава «Золотого блока» Бельгия вышла в марте 1935 года. В этот период начинается девальвация бельгийского франка. Ранее деньги, выпущенные Бельгии, можно было разменять на иностранную валюту или слитки, вес которых составлял 12,5 кг золота.

В 1935 году обеспечение франка упало до 0,030126 г, что привело к прекращению размена банкнот на чистое золото.

В мае 1940 года началась фашистская оккупация. Рейхсмарка стала основной валютой, а курс бельгийского франка был установлен в размере 0,10 рейхсмарки (10 пфеннигов). К июлю 1940 года франк понизился до 8 пфеннигов. За время оккупации количество банкнот в Бельгии выросло в 4 раза, что привело к инфляции огромных размеров.

1 франк
1 франк 1940 г.

Новые банкноты

После освобождения страны в октябре 1944 года старые банкноты заменили на новые в соотношении 1:1. Обменять можно было сумму, не превышающую 2 000 франков, остальные средства размещались на специальном счете, которым вкладчики не могли свободно распоряжаться. Причиной этого стало усиление общего кризиса и дефицит государственного бюджета, образовавшийся в послевоенный период.

Несмотря на принятые меры, бельгийский франк так и не смог восстановиться, и в декабре 1945 года его золотое обеспечение понизилось до 0,020276 г золота. Очередная девальвация бельгийской валюты произошла в сентябре 1949 года, ее содержание составило 0,017773 г золота.

Объединение с финансовой системой Люксембурга и введение евро

В 1944 году Бельгия создает единую финансовую систему с Великим Герцогством Люксембург. В его обращении также находились франки. В этих двух государствах франки стали равноценными и были признаны законным платежным средством. Однако торговые учреждения Бельгии неохотно принимали к оплате люксембургские франки. Валютный контроль за оборотом франков осуществлял Бельгийско-Люксембургский валютный институт. Единая финансовая система двух стран просуществовала до введения в обращение евро в 2002 году.

Евро в Бельгии

Монеты евро в Бельгии имеют изображения монарших особ, правящих на момент выпуска. До 2013 года это был профиль короля Альберта II. В июле 2013 года Альберт II отрекся от престола, и с 2014 года монеты украсил профиль его сына — короля Филиппа. Рядом с портретом находится королевская монограмма и 12 звезд — символы объединенной Европы. Также частью дизайна является год выпуска монеты. Эти денежные знаки находятся в обращении в основном внутри страны. Кроме того, Бельгия имеет право выпускать один раз в год памятные монеты номиналом 2 евро, которые применяются в качестве платежного средства во всей еврозоне.

Отдавая дань бельгийским традициям, периодически в стране выпускают специальные коллекционные монеты из золота и серебра. Их номинальная стоимость составляет от 5 до 100 евро. Всего за период с 2002 по 2012 год произведено 26 золотых и 29 серебряных монет.

Они не могут использоваться как средства платежа.

Особенность нынешних бельгийских монет евро

В ходе исследований было выявлено, что одна сторона бельгийских монет евро тяжелее другой. Причиной этому является слишком выпуклый профиль короля, изображенного на лицевой стороне. Именно поэтому при подбрасывании монеты чаще всего падают орлом вверх.

Деньги в Бельгии в виде монет всегда чеканились небольшими тиражами. Они были очень высокого качества и имели необычный самобытный дизайн. Среди монет выпущено значительное количество золотых и серебряных изделий, способных стать украшением любой коллекции. До сих пор эти экземпляры представляют собой большую ценность.