Виза в Австрию: оформление для украинцев



Как оформляется виза в Австрию для украинцев? Австрия — это великолепная страна Старого Света, которая входит в ЕС, а значит, и в список стран Шенгенского соглашения. Зачастую получение австрийской визы не представляет трудностей. Гражданам Украины подойдет любой шенген, но если поездка планируется именно в Австрию или в этой стране будет проведено наибольшее количество дней, тогда нужно открывать австрийскую шенгенскую визу. Для этого необходимо определить категорию визы, собрать пакет документов (за исключением броней и страховки они должны быть переведены на английский или немецкий язык), явиться в визовый центр и после решения консульства получить визу.

Категории виз

Для начала следует определить категорию визы:

  • Виза A (для авиаперелетов) — ее оформляют исключительно для перелетов, если вы летите стыковочным рейсом и планируется пересадка в Австрии. Выходить за пределы аэропорта с визой категории A запрещено.
  • Виза B (транзитная) — оформляется для пересечения территории Австрии на срок не более 5 дней.
  • Виза C (туристическая) — данная виза подходит для коротких путешествий, именно ее зачастую выдают путешественникам или людям, которые отправляются в Австрию с деловым визитом. Срок пребывания на территории Австрии по данной визе не может превышать 90 дней.
туристическая виза категории С в Австрию
Так выглядит туристическая виза категории С в Австрию
  • Виза D (национальная) — по данной визе разрешено нахождение на территории Австрии на срок от 90 до 180 дней. Зачастую эту категорию визы получают обучающиеся на территории Австрии (студенты), люди, предоставившие приглашение от гражданина Австрии или получившие приглашение на работу в данной стране.

Планируя путешествие, необходимо заранее выбрать одну из категорий исходя из целей вашего посещения данной страны.

Особенности подачи документов на австрийскую визу для граждан Украины

Согласно действующему законодательству, заявитель должен предоставить документы в визовый центр или в австрийское посольство лично. Таким образом, получение визы посредством третьих лиц не представляется возможным.Для получения визы категории C необходимо предоставить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, который должен действовать как минимум 3 месяца после окончания поездки.
  • Анкета на получение визы, заполненная заявителем на английском или на немецком языке. Анкету можно скачать на сайте визового центра или Посольства Австрии.
  • 2 фотографии формата 3,5×4,5. Фотографии обязательно должны быть цветными и выполненными строго на белом фоне.

фото на визу в Австрию

  • Ксерокопии внутреннего и заграничного паспорта.
  • Предыдущие заграничные паспорта при наличии в них старых виз.
  • Медицинская страховка на сумму не менее 30000 тысяч евро на весь период пребывания в Австрии.
медицинская страховка
Пример медицинской страховки
  • Подтверждение с предполагаемого места проживания в Австрии, например, туристический ваучер из гостиницы, который должен быть заверен печатью и на котором обязательно должна стоять подпись управляющего.
ваучер на гостиницу
ваучер на бронь гостиницы
  • Копия билетов на тот вид транспорта, которым будет осуществляться поездка в Австрию. Билеты должны быть в оба конца.
  • Справка с постоянного места работы с указанием должности и размера оклада. Неработающие граждане должны предоставить выписку о состоянии банковского счета с достаточным количеством средств на нем или выписку со счета лица, которое выступает спонсором. Студенты должны приложить справку с места учебы или студенческий билет, пенсионерам потребуется предоставить пенсионное удостоверение.
справка с постоянного места работы
Образец справки с постоянного места работы

Все документы, за исключением копий паспортов, подтверждений брони билетов и страхового полиса, должны быть переведены на немецкий или английский язык. Кроме того, собирая пакет документов, обязательно указывайте рабочие телефонные номера организаций (например компании, к которой вы трудоустроены).

Консульский сбор

Для получения австрийкой визы гражданам Украины необходимо оплатить консульский сбор в размере 35 евро, а также заплатить 30 евро за услуги визового центра. Оплата консульского сбора производится в евро, а оплата услуг визового центра — в гривнах по курсу на день оплаты.От уплаты данных сборов освобождены пенсионеры, а также граждане Украины до 18 лет.Важно знать, что в случае получения отказа в визе данные сборы заявителю не возвращаются.

Подача документов

Для подачи документов через визовый центр рекомендуется пройти процедуру регистрации, в ходе которой можно назначить дату и время подачи заявления. Сделать это можно на сайте визового центра или по телефону. Это может ускорить процедуру подачи заявления, но можно прийти на подачу и без предварительной регистрации.В день подачи документов необходимо явиться с полным пакетом документов в визовый центр и получить квитанцию на оплату сборов у сотрудника организации. Консульский сбор должен быть оплачен в евро в отделении банка Idea bank, а сервисный сбор — в гривнах в кассе визового центра.После оплаты квитанций необходимо будет пройти процедуру сдачи биометрических данных.

После подачи документов

После осуществления подачи документов можно отслеживать статус рассмотрения визы на официальном сайте визового центра с помощью специального кода, который выдают сотрудники.После рассмотрения заявления на выдачу визы австрийским консульством паспорт можно получить непосредственно в визовом центре, а можно заказать курьерскую доставку службой TMM Express на указанный адрес. Стоимость такой доставки составляет 100 гривен. Срок доставки на данный момент составляет от 1 до 5 рабочих дней.

Для получения паспорта необходимо предоставить:

  1. Оригинал квитанции об оплате услуг.
  2. Оригинал внутреннего паспорта

Для получения паспорта за несовершеннолетних:

  • Оригинал квитанции об оплате услуг.
  • Оригинал внутреннего паспорта одного из родителей.
  • Копию свидетельства о рождении ребенка.
Свидетельство о рождении
Пример свидетельства о рождении

Для получения паспорта за близких родственников (родителей, детей, внуков, бабушек, дедушек, мужа, жены):

  1. Оригинал квитанции об оплате услуг.
  2. Копия первой страницы внутреннего паспорта человека, чей паспорт получает доверенное лицо.
  3. Доверенность, написанная в свободной форме.
  4. Оригинал внутреннего паспорта человека, который забирает паспорт.
  5. Копия документа, которая подтверждает родство (свидетельство о рождении, браке и т.д.).

Для получения паспорта третьими лицами:

  • Оригинал квитанции об оплате услуг.
  • Доверенность, написанная в свободной форме.
  • Копия первой страницы внутреннего паспорта того человека, чей паспорт получает доверенное лицо.
  • Оригинал внутреннего паспорта человека, который получает паспорт.

После получения паспорта можно отправляться в путешествие!