Оформление вида на жительство в Австрии



Австрия – чудесная страна в Европе. Она привлекает иностранцев необычайной красотой природы, высоким уровнем жизни, возможностью получения образование мирового класса, а также работать и путешествовать свободно на территории всего европейского союза и зоны действия «шенгена».

Так как здесь высокий уровень жизни и защита интересов граждан, то получение ВНЖ в Австрии – очень трудоёмкий процесс, ведь власти очень требовательно относятся к иммигрантам. Ежегодно правительством в регионы направляется инструкция с квотами на количество иммигрантов по каждой программе.

Требования к иммигрантам

На 2016 год существует три способа легально проживать на территории Австрии:

  • Иметь гражданство. Иностранцу получить его практически невозможно, так как законы государства очень требовательны. Могут быть выдвинуты до абсурда невыполнимые условия получения.
  • Разрешение на постоянное проживание, или ПМЖ. Его можно получить, если много лет проживать в стране по временному разрешению и вести себя безупречно на протяжении всего срока, а также после получения ПМЖ. Дело в том, что власти страны, не задумываясь, отправляют на родину всех неугодных иностранцев.
  • Вид на жительство в Австрии – наиболее приемлемый способ легально здесь проживать. Выдаётся, отдельным категориям иностранных граждан при соблюдении необходимых условий.

В 2016 году заявление на оформление ВНЖ в Австрии могут подать:

Вид на жительство в Австрии
Так выглядит вид на жительство в Австрии
  • состоятельные иностранцы, готовые развивать бизнес в Австрии и инвестировать в бюджет страны;
  • иностранные студенты или школьники, которые зачислены в австрийский вуз или школу;
  • иностранные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в стране;
  • уникальные таланты мирового уровня (изобретатели, учёные, выдающиеся спортсмены или творческие люди);
  • иностранцы, состоящие в официальном браке с гражданами Австрии.

Кроме принадлежности к одной из вышеперечисленных категории, существует ряд требований к иммигрантам, претендующим на получение ВНЖ Австрии.

На 2016 год, для того чтобы оформить вид на жительство в Австрии, иностранный гражданин должен иметь:

  • постоянный доход около 800 евро на каждого члена семьи;
  • собственное или арендованное жильё;
  • медицинскую страховку;
  • документы, подтверждающие, что проживание иностранного гражданина не нарушает установленный в стране порядок, а также интернациональную связь с другими государствами.

Получение ВНЖ для ведения бизнеса

Наибольшая вероятность того, что вид на жительство в Австрию удастся получить, есть у иммигрантов, которые едут в страну открывать собственный бизнес, работать по найму и у обеспеченных иностранцев, не претендующих на трудоустройство.

Бизнес-иммиграция в эту альпийскую страну – процедура, требующая подтверждения квалификации руководителя предприятия, навыков ведения бизнеса и опыта работы в данной сфере. Также необходим начальный капитал. И хотя европейские страны поощряют бизнесменов из СНГ, оформление проходит через несколько инстанций:

  • консульство;
  • торговая палата;
  • миграционная служба.

Для открытия бизнеса в Австрии потребуется наличие денежных средств, также нужно подтвердить легальность их получения. Сумма варьируется от 30 до 100 тысяч евро. Она должна быть на счету у руководителя, открывающего компанию. Обязательно нужен юридический адрес на территории Австрии для регистрации нового предприятия. А также иностранец должен иметь адрес личного проживания. Иностранный гражданин, у которого была судимость или нет медицинской справки, свидетельствующей о его хорошем здоровье, не получит разрешения на открытие бизнеса и вида на жительство, соответственно, тоже.

Вид на жительство в Австрии для руководителя бизнеса распространяется на всех членов семьи при условии, что гражданин располагает средствами на их содержание. Бизнес-иммиграция не требует сдачи экзамена на знание языка. ВНЖ продлевается через каждые два года при условии дальнейшего развития бизнеса, регулярной уплате налогов и безупречного во всех отношениях поведения. После пяти лет проживания в данном статусе можно будет оформить ПМЖ. А через 10 лет постоянного проживания в Австрии иностранец имеет право оформить гражданство.

Для тех, кто оформляет ВНЖ для работы по найму, следующие требования:

  • наличие востребованной для данного государства профессии (образования, квалификации, опыта);
  • регулярный доход в месяц должен быть минимум 2 тысячи 800 евро с учётом налогов;
  • деятельность иностранца должна иметь значение для страны и конкретного региона;
  • австрийская медицинская страховка иностранного работника (для иностранцев покупка страховки может быть осуществлена только в частных учреждениях, где на неё более высокая цена);
  • работник должен иметь место жительства (предъявляются документы на недвижимость или долгосрочный договор аренды).

Оформляется вид на жительство примерно 2–3 месяца.

Для обеспеченных иностранцев также есть возможность получить ВНЖ, а после пяти лет проживания в Австрии можно будет оформить ПМЖ. Для этого необходимо доказать свою финансовую независимость (предъявить выписки со счетов в европейских банках). Оформление займёт около 2–4 месяцев.

Другие способы получения ВНЖ и ПМЖ

Для иностранцев, у которых иммиграция в это государство не связана с ведением бизнеса или трудоустройством, также есть инструкция получения ПМЖ в Австрии в 2017 году.

Семейные отношения

Могут получить вид на жительство в альпийской стране иностранные супруги австрийских граждан. К сожалению, многие пользуются этим и заключают фиктивные браки. Вид на жительство продлевается, а после четырёх лет пребывания в государстве по временному разрешению, если брак не будет расторгнут, выдают иностранному супругу право на ПМЖ.

Собственная недвижимость

 К сожалению, иметь в Австрии недвижимость – не значит получить разрешение на проживание в стране. Только очень состоятельные иностранцы, если докажут то, что располагают денежными средствами для содержания себя и своей семьи, могут получить вид на жительство и ПМЖ. Кроме этого, такие иммигранты не могут работать здесь. Цена на недвижимость в этом государстве значительная, тем не менее каждый, кто претендует на ПМЖ или гражданство должен приобрести собственное жильё, тогда процедура оформления ускорится.

Политические беженцы

 В 2017 году Австрия не собирается принимать у себя всех беженцев, которым плохо жилось на родине. Исключением становятся редкие случаи. Дело в том, что информация тщательно проверяется, и чаще всего оказывается, что иммигрант преувеличивал опасность, ожидающую его в родной стране.

Гражданство Австрии

Для иностранных граждан, которые проживают в 2017 году на территории данного государства по временному разрешению и желающих получить гражданство, есть особая инструкция.

  • Австрия не признаёт двойного гражданства.
  • Проживающие на территории по временному разрешению, имея недвижимость в собственности, на получение гражданства могут рассчитывать только через 10 лет, при условии отсутствия нареканий со стороны властей.
  • Через 5–6 лет проживания по временному разрешению, могут подать заявку на оформление гражданства супруги и дети австрийских граждан.
  • Каждый проживающий здесь на протяжении 30 лет автоматически получает гражданство Австрии.
  • На индивидуальных условиях выдаётся гражданство иностранным знаменитостям, выдающимся спортсменам и политическим деятелям.

Могут сохранить прежнее гражданство совместно с австрийским только политические беженцы или граждане, которых отказ от предыдущего гражданства лишит основного дохода. Также двойное гражданство остаётся у тех, на чьи запросы власти родной страны не отвечали, при условии предоставления документальных доказательств.