Переезд на ПМЖ в Австрию


Австрия относится к развитым европейским странам с высоким уровнем жизни, поэтому получить ПМЖ в этой стране удаётся далеко не каждому. Лица, планирующие переехать в Австрию, должны располагать определённым уровнем доходов. Как в любой стране, в Австрии имеются свои особенности, связанные с получением вида на жительство и ПМЖ.

Попасть на территорию страны на законных основаниях могут следующие категории граждан:

  • беженцы;
  • лица, осуществляющие поиск работы или трудоустроенные;
  • предприниматели;
  • инвесторы;
  • студенты;
  • граждане, состоящие в брачных отношениях с жителями страны.

В Австрии существует программа помощи беженцам, по которой они получают документы на право проживания в стране, бесплатную медицинскую помощь, услуги юристов, жильё и временную работу. Но это касается лиц, которые подвергаются гонениям в своей стране или пытаются покинуть зону боевых действий. Это положение не распространяется на жителей цивилизованных стран, поэтому жителю России получить статус беженца практически невозможно.

Россияне могут использовать другие реальные возможности получить ПМЖ в Австрии.

Поиск работы и трудоустройство

Рынок труда в стране очень большой, причём требуются не только высококлассные специалисты, имеющее высшее образование, но и квалифицированные лица рабочих профессий. В Австрии всегда имеется спрос на следующие специальности:

    • кровельщик;

    • специалист по металлообработке;
    • столяр;

    • плотник;
    • электрик.

Кроме того всегда имеются вакансии медсестёр и сиделок, а так же лиц, оказывающих помощь престарелым или больным людям. Поиск работы в Австрии можно осуществить через кадровые агентства, интернет или самостоятельно.

Лицам, планирующим переехать в Австрию на ПМЖ и заинтересованным в поиске работы, консульская служба может выдать специальную визу на 6 месяцев для трудоустройства.

Здесь существует интересная система, по которой лица, претендующие на такую визу, должны иметь определённое количество баллов. Сумма баллов, необходимая для получения полугодовой визы, равняется 70.

Начисление баллов осуществляется по целому ряду критериев, куда входит возраст претендента, его профессиональный стаж, наличие высшего образования и многое другое. Например:

  1. Отличное знание иностранного языка – 10 баллов (плюс 5 баллов за каждый язык).
  2. Возраст до 35 лет – 20 баллов (возраст выше – 15 баллов).
  3. Высшее образование – 20 баллов.
  4. Наличие докторской степени – 40 баллов.
  5. Очень редкая специальность – 20 баллов.
  6. Каждый год работы по специальности – 2 балла.

Оценивается также состояние здоровья, наличие патентов или изобретений, а так же владение несколькими специальностями. Если гражданин нашёл работодателя через кадровое агентство, и тот согласен выслать приглашение на работу, то сумма баллов для получения рабочей визы равняется 50. Если требуемое число баллов не набирается, то в визе, конечно, будет отказано. В Австрии вполне приличные зарплаты:  даже выполняя работу, не требующую квалификации, можно получать около 1000 евро в месяц.

Все категории граждан, работающих на территории Австрии, имеют право на различные социальные гарантии, включая пособие по безработице и оплату в период временной нетрудоспособности (по болезни). Главным для соискателя рабочего места является знание немецкого и английского языков. Без этого устроиться можно только в обеспеченные русские семьи, которые нанимают обслуживающий персонал только из числа соотечественников. В этой стране нет конкретного срока, по истечении которого иностранный гражданин может претендовать на ПМЖ, поскольку дело каждого иммигранта будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Получить ПМЖ можно после 10 лет проживания на территории Австрии, но на самом деле это осуществляется гораздо раньше по различным льготам.

Как открыть в Австрии свою фирму

Хороший способ легализоваться в стране – это открыть собственное дело и получить официальный статус предпринимателя. В Австрии хорошие условия для организации и развития собственного бизнеса. Для тех, кто только планирует начать предпринимательскую деятельность, существуют государственные льготные программы. Предприниматель, открывающий свой дело «с нуля» освобождается от регистрационных пошлин и уплаты налогов на определённый срок.

При покупке готового бизнеса эти привилегии не применяются. Самая удобная и часто применяемая форма частной компании – это закрытое общество с ограниченной ответственностью. Для того чтобы зарегистрировать такую фирму, достаточно стартового капитала в 35 тысяч евро, причём для регистрации достаточно половины этой суммы. Открытие «ОАО» потребует в два раза большей суммы. После регистрации частная фирма вносится в Торговый реестр. В Австрии постоянно развивается туристическая сфера, поэтому многие россияне открывают небольшие отели, предприятия общественного питания или авторемонтные мастерские. Эта ниша занята далеко не полностью, и в туристической отрасли вполне реально получать хорошие доходы.

Лица, которые инвестировали в австрийскую экономику суммы от 6 млн. евро, имеют право получить гражданство и паспорт этой страны, минуя стадии ВНЖ и ПМЖ. Причём бонусов по этой статье достаточно много:

  • немецкий язык знать не обязательно;
  • проживать можно где угодно;
  • все члены семьи инвестора так же получают австрийское гражданство.

В последнее время число желающих получить этот престижный статус заметно возросло, и правительство страны увеличило сумму до 10 млн. евро. Можно получить ПМЖ как обеспеченному иностранцу. Для этого достаточно иметь собственное жильё и 86 тысяч евро на банковском счёте. При этом работать уже не разрешается, как и открывать свой бизнес.

Обучение в Австрии

Диплом австрийского вуза высоко котируется не только в Евросоюзе, но и в Канаде и Америке, поэтому образование, полученное в этой стране, не только престижно, но востребовано: оно позволяет без проблем найти высокооплачиваемую работу практически в любом регионе. В стране имеются как государственные, так и частные вузы. В государственных заведениях преподавание ведётся исключительно на немецком языке, а среди частных вузов можно найти тот, где преподают на английском языке. Поступать в учебное заведение Австрии можно сразу после окончания средней школы в России. Для этого на аттестат нужно поставить  апостиль Министерства образования, затем перевести его на немецкий язык, а перевод заверить у нотариуса.

В Австрии не учитывается средний балл аттестата, и даже невысокие оценки не станут препятствием для зачисления. Если уровень знания немецкого языка недостаточен, то после зачисления в вуз студент начинает посещать языковые курсы, при этом его место в учебном заведении сохраняется, и он пользуется всеми предусмотренными льготами. Стоимость обучения составляет приблизительно 720-750 евро за семестр, и это намного ниже, чем плата за обучение в других странах Евросоюза и тем более Америке. При оформлении студенческой визы необходимо представить справку о наличии на счёте средств в размере 5 690 евро в год для возраста до 24 лет и 10 300 для лиц старше этого возраста. После окончания обучения можно рассчитывать на хорошую работу, которая позволит получить статус ПМЖ.

Воссоединение семьи

Вступить в брак с резидентом страны может любое лицо, достигшее 18 лет. Австрия – единственная страна Евросоюза, где можно поменять статус, находясь на территории страны. Можно получить туристическую визу, въехать по ней в Австрию, зарегистрировать брак и тут же подать прошение о воссоединении семьи.

После регистрации брака выдаётся вид на жительство сроком на один год, который необходимо продлевать в течение 5 лет. После этого можно подавать документы на ПМЖ. В стране строго следят за возможными фиктивными браками, причём проверки подлинности семейного союза могут осуществляться негласно. Следует помнить, что австрийцы очень законопослушные граждане, поэтому доложить в полицию о каких-либо противозаконных действиях для них в порядке вещей. В отдельных случаях нарушителю грозит штраф и депортация, причём закрытой для него становится вся территория Евросоюза.