Оформление ВНЖ в Аргентине



Аргентина расположена на юге Южной Америки, её площадь составляет около трёх миллионов квадратных километров, но население при этом не слишком большое – порядка 35 миллионов человек. Это делает Аргентину привлекательной для иностранцев. Исторически сложилось так, что Аргентина – убежище самых разных иммигрантов, население, которое сейчас принято считать местным, приехало из самых разных точек земного шара. В большинстве своём это прекрасные дружелюбные люди, которые охотно приходят на помощь.

Обелиск в Буэнос-Айресе
Обелиск в городе Буэнос-Айресе(Аргентина)

Вид на жительство

Необходимо определиться с терминологией, здесь нет так называемого ВНЖ, местный вид на жительство именуется ДНИ – Documento Nacional de Identidad – идентификационный документ, какие приняты в Италии и Испании, в других странах Европы. Эта бумага заменяет вид на жительство – с ним можно легально проживать в стране, пользоваться банковскими услугами (в том числе и завести счёт), посещать соседние страны (те, которые входят в Меркосур-соглашение, можно посетить без визы и ограничения). При помощи этого вида на жительство можно чувствовать себя наравне с местными гражданами. Единственное ограничение – нет права участвовать в выборах. Однако, учитывая тот факт, что голосовать здесь нужно обязательно (для граждан), отсутствие этой повинности даже может быть плюсом.

 Documento Nacional de Identidad
Так выглядит ДНИ ( Documento Nacional de Identidad ) в Аргентине

Причины выдачи вида на жительство (ДНИ) в Аргентине

Существует несколько способов оформить постоянный (резидентский) вид на жительство:

  • Рождение ребёнка на территории Аргентины. Родители малыша автоматически могут получить вид на жительство.
  • Трудовое соглашение. После трёх лет беспрерывного труда и налоговых выплат иностранный гражданин имеет право получить вид на жительство.
  • Учёба. Можно поступить на учёбу в институт или на какие-либо курсы (здесь популярны языковые курсы). Необходимо учитывать, что далеко не все обучающие занятия, курсы и учебные заведения дают возможность получить документы. Таких образовательных учреждений не очень много, и они зарегистрированы в центре миграции.
  • Один из наиболее популярных вариантов – статус рантье. Для этого потребуется легальный доход в других странах, который подтверждается документально.
  • Распространён способ обретения вида на жительство – брак с гражданином объединения Меркосур, в который также входит Аргентина, а кроме неё – ещё множество стран. Кстати, граждане государств Меркосур имеют право оформить постоянный вид на жительство безо всяких проволочек.

Документы, которые потребуются:

  • Сертификат о месте проживания.
  • Документ, подтверждающий отсутствие судимости из тех стран, где иностранный гражданин жил в прошедшие три года, документ должен быть апостилированным. Перевод необходимо делать в Аргентине, аккредитованным специалистом.
  • Документ из аргентинской федеральной полиции, который подтверждает законопослушность.
  • Копии всех перечисленных бумаг.
  • К тому же потребуется какое-либо обоснование – трудовое соглашение, договор о получении образования или какая-либо другая причина.

Статус рантье

Миграционная система Аргентины разрешает нахождение в стране тем иностранцам, пребывающие в статусе рантье – это человек, который может документально продемонстрировать, что его доход составляет более 8000 тысяч аргентинских песо на протяжении двух лет.

Подать документы на вид на жительство может как сам рантье, так и его доверенный человек.

Перечень документов:

  • Заявка от рантье, в которой содержатся его ф. и. о., серия и номер паспорта, копии всех страничек паспорта, место рождения и национальность. В заявлении также указывается нынешняя резиденция, гражданский статус, религиозная принадлежность и профессиональная деятельность.
  • Документы, подтверждающие наличие места жительства в Аргентине.
  • Перечень имущества, которым рантье планирует владеть.
  • Загранпаспорт, который действителен в течение 18 месяцев.
  • Подтверждённый юридически документ о происхождении денежных средств.

В том случае, если источником для ренты выступает коммерческое предприятие, то необходимо приложить заверенную документацию из бухгалтерии, которая подтверждает возможность ренты –отчислений.

Вид на жительство с трудовым соглашением

Для получения вида на жительство по причине трудового соглашения следует собрать следующий перечень документов:

  • Паспорт – он должен быть действующим, без просрочек, в хорошем состоянии (излишне потрепанный паспорт может послужить причиной отказа).
  • Ксерокопии всех страничек паспорта, включая чистые листы.
  • Свидетельство о рождении – его необходимо перевести и заверить апостилем, это можно сделать на родине, в аргентинском посольстве.
  • Штамп о въезде на территорию страны. В том случае, если въезд осуществлялся по визе, она не должна быть просроченной.
  • Документ об отсутствии судимости за прошедшие три года (из страны проживания).
  • Цветные фотоснимки 4*4, в количестве 2х штук.
  • Документ об отсутствии судимости на территории Аргентины (можно получить в федеральной полиции).
  • Документ, подтверждающий место проживания в Аргентине.
  • Договор о намерениях, где работодатель гарантирует наличие рабочего места.
  • Копию свидетельства работодателя из налоговой службы.
  • Действующие свидетельство о том, что работодатель зарегистрирован в общем регистре проверки иностранцев.

После подачи заявления в ближайшие 30 календарных дней необходимо представить справку, которая отмечается в налоговой службе – о принятии иностранного гражданина на работу.

Процесс натурализации

Вид на проживание представляет собой первый шаг, с которого может начаться интеграция в местную социальную структуру, с его помощью в дальнейшем можно ходатайствовать о гражданстве. Все иностранные граждане проходят процесс легализации документов, а затем получают документы национальной идентификации. При этом все имеющиеся документы переводятся на испанский язык, их нужно заверить у нотариуса и оплатить государственную пошлину (в размере 15 долларов). Иностранный гражданин после этих действий получает карточку, подтверждающую его ВНЖ.

Вид на жительство выдают по причине трудоустройства, регистрации собственного предприятия, воссоединения семьи, рантье.

Оформление постоянного статуса

Обладатель постоянного статуса имеет вид на жительство, который не требуется продлевать. Постоянный вид на жительство может получить тот, кто говорит по-испански, знаком с политической структурой страны, имеет пакет документов для вида на жительство и обладают ДНИ, а также официально работают (или имеют другой легальный источник доходов).Документы на постоянный статус необходимо подавать в миграционную службу.

Миграционная служба
Миграционная служба в Аргентине

Став резидентом страны, иностранный гражданин получает почти такие же права, как и у местного населения. Необходимо помнить о том, что нарушение законов и использование поддельной документации или заведомо ложных сведений для оформления ВНЖ может привести к отказу в ПМЖ. Также статус ПМЖ утрачивается, если резидент не живёт в стране более пяти лет.

ВНЖ для учащихся

Студенты, предоставляющие сведения о себе и своём учебном заведении могут получить ВНЖ на один год, впрочем, через год его можно продлить.

Объединение семьи

В отличие от множества стран, люди, которые живут в Аргентине по временному статусу, могут воссоединиться со своими близкими.

Пенсионеры, которым пенсия позволяет провести жизнь в Аргентине, должны предоставить наличие легального источника доходов и также могут получить ВНЖ.

Золотая виза

Аргентина предлагает возможность получения так называемой «золотой визы» – вид на жительство для инвесторов. При инвестициях в размере полутора миллионов аргентинских песо в экономическую систему Аргентины можно получить ВНЖ.