Религия в Аргентине



Какая религия в Аргентине основная, во что верят ее жители и кому молятся? Это все нужно знать вне зависимости от того, едете ли вы туда по делам, в гости или просто на отдых. Аргентина является самой «европейской» страной на южноамериканском континенте, поскольку 97% ее населения являются потомками европейских переселенцев (немцев, испанцев, итальянцев, русских, армян, евреев и др.). Доля местного, аборигенного населения составляет всего лишь 3%.

На протяжении большей части своей истории Аргентина была (и остается) христианской страной. Доминирующей религией здесь является католицизм, который был принесен в страну испанскими завоевателями, а затем постепенно видоизменялся, испытывая влияние переселенцев из других регионов Земли.

Вера в шаманизм и духов природы, существовавшая прежде у индейцев, сделала их легче поддающимися проповедям пятидесятников, чем представителей других религий. Их потребность в новом источнике веры и силы, способном вернуть им надежду на лучшее будущее, позволила им принять святой дух, познаваемый ими в момент экстаза как новый источник силы, который они могли трактовать в свете привычных им шаманских практик и приемов целительства.

Католицизм и католики

Ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу относительно точного количества верующих, принадлежащих к этой конфессии. Статистические данные колеблются от 70% в некоторых источниках до 90% в других.

Справочник ЦРУ сообщает о том, что католиков в стране 92%, но только 20% из них посещает церковь регулярно. Однако там не уточняется, когда эта информация была получена.

По последним данным, опубликованным исследовательским центром Pew, только 35% аргентинцев в 2015 году считали религию очень важной в своей жизни.

Католические практики включают в себя большое количество элементов синкретизма, особенно в районах проживания коренных народов, когда во время обрядов и церемоний в церкви или дома вместе с иконами и другими религиозными символами католицизма используются амулеты и прочие атрибуты прежних верований индейцев.

В последние годы в стране наблюдается увеличение количества протестантов, или евангелистов (Evangelicos). Если по данным опроса 2008 года протестантами называли себя около 9% от общей численности населения, то в 2013 году таковыми считали себя уже 15%, из них 9% утверждали, что они — пятидесятники.

Ислам и Иудаизм

В Аргентине самое большое исламское меньшинство в Латинской Америке, поскольку именно туда в 20 веке переселилось значительное количество иммигрантов из Турции. В основном это были сирийские и ливанские арабы. Хотя точная информация недоступна, но предполагается, что только четверть из них была мусульманами, а оставшаяся часть переселенцев являлась христианами, в том числе армянского происхождения. На сегодняшний день насчитывается около 3,5 млн аргентинцев, считающих себя потомками этих иммигрантов.

В Аргентине самое большое количество еврейского народа в Латинской Америке, их численность составляет примерно 300 тыс. человек. И хотя это менее 1% всего населения Аргентины, в столице страны живет седьмая по величине еврейская община в мире.

Православные церкви

Впервые аргентинская земля увидела православных христиан в 1860-х годах. Переселенцы из Сирии и Ливана бежали из Турции от гонения со стороны мусульманского мира. Затем сюда начали переселяться греки и славяне, в основном далматинцы и сербы, покидающие свою землю из-за давления и гонения со стороны католиков, после стали появляться румынские и болгарские переселенцы. В стране, где властвовало католичество, им нужны были свои храмы.

Церковь в Сан Тельмо
Православная Церковь в Сан Тельмо

Православные церкви в Аргентине появились впервые в 1888 году, когда в частном доме в Буэнос-Айресе был открыт первый православный храм в Южной Америке, где верующие всех национальностей молились вместе.

А в 1988 году, ровно через 100 лет, одну из площадей Буэнос-Айреса переименовали в честь равноапостольного князя Владимира и установили ему там бронзовый памятник.

собор в Буэнос-Айрес
Благовещенский собор в Буэнос-Айрес

Сегодня в Аргентине действует несколько православных епархий и юрисдикций:

  • Митрополит Силуан возглавляет самую большую в стране по числу прихожан Аргентинскую митрополию Антиохийского патриархата.
 Митрополит Силуан
Митрополит Силуан
  • Митрополит Тарасий возглавляет Буэнос-Айресскую и Южноамериканскую митрополию Константинопольского патриархата, куда входят 9 приходов.
Митрополит Тарасий
Митрополит Тарасий
  • Митрополит Платон управляет Аргентинской и Южноамериканской епархией Московского патриархата, куда тоже входят 9 приходов.
Митрополит Платон
Митрополит Платон
  • Южноамериканская епархия Русской Православной Церкви за границей не имеет руководителя, его функции выполняют 5 священников, которые разъезжают по стране, чтобы наставлять 12 приходов.

Сербская Православная Церковь также имеет 4 прихода в Аргентине, а Румынская Православная Церковь — только один.

Армяне в Аргентине

Когда армяне в начале 20 века массово переселялись на американский континент, спасаясь от турецкой резни, они осели в основном в Аргентине и Бразилии, начали обустраиваться, обживать новые территории и строить армянские церкви. Только в Буэнос-Айресе в настоящий момент действуют 6 православных, две евангелистские и одна католическая армянские церкви.

Когда армянская община в Буэнос-Айресе разрослась, а своей церкви у нее все еще не было, представители общины взяли в аренду столичную англиканскую церковь. Английские священники, проводившие богослужения, читали проповеди, которые были специально переведены для этой цели с армянского языка. В 1938 году была построена первая армянская церковь в Аргентине.

Сегодня в этой стране проживает 130 000 армян, а армянских церквей в Аргентине насчитывается уже 9.

Совсем недавно, в 2016 году, столичная церковь Святого Григория (Catedral de San Gregorio el Iluminador), находящаяся в квартале Палермо, была включена в официальный путеводитель Буэнос-Айреса. Служба в ней проходит на армянском языке.

Святые места

Многие аргентинцы совершают ежегодные паломничества к святым местам и местным святыням. Самым популярным местом является Лухан, который находится в 65 км к западу от Буэнос-Айреса. Каждый год тысячи людей совершают паломничество туда пешком из Буэнос-Айреса в честь покровительницы Аргентины Богоматери Луханской. По рассказам очевидцев, в 1620 году статую Богородицы перевозили из города в город на телеге, и на реке Лухан телега застряла и не могла сдвинуться с места. Только когда корзинку с Мадонной сняли с телеги, лошади снова тронулись в путь. Это было истолковано как чудо и знак того, что Дева хочет остаться в этом месте. Сегодня там, где когда-то стояла часовня, выстроена Базилика Богоматери.

католический храм Лухан
католический храм в городе Лухан

Статуи Девы Марии и Христа Чудотворца находятся с Соборе Святого Франциска в центре города Сальта. Статуи являются гордостью города. Рассказывают, что они вырезаны из дерева в 16 веке и обладают чудотворной силой, так как помогли остановить разрушительное землетрясение. Множество паломников стремится прикоснуться к фигурам и попросить исцеления.

Собор Святого Франциска
Собор Святого Франциска в центре города Сальта