Переезд в Аргентину на ПМЖ



На фоне ухудшающейся обстановки в России, всё больше жителей страны стараются найти более достойное место для проживания. Кроме Европейских стран, россияне активно осваивают дальнее зарубежье.

Аргентина – это развитая страна Южноамериканского континента, которую вполне реально можно рассматривать как место для ПМЖ. Уехать в Аргентину на постоянное место жительства могут российские граждане отвечающие следующим условиям:

  • возраст от 20 до 60 лет;
  • отсутствие судимости;
  • наличие определённых денежных средств.

Россиянам очень легко попасть в Аргентину, поскольку на срок до 90 дней виза не требуется. Такой облегчённый режим въезда на территорию страны способствует поиску работы и дальнейшей легализации. На пункте таможенного контроля необходимо предъявить заграничный паспорт, обратный билет на самолёт, медицинскую страховку и подтвердить наличие финансовых средств исходя из суммы в 50 долларов в день на человека. В отличие от россиян гражданам СНГ виза потребуется, но её оформление занимает минимум времени.

Натурализация в Аргентине

Аргентина лояльно относится к мигрантам из других стран, поскольку более 96 % жителей страны – это этнические европейцы.

По официальным данным, Аргентина готова принимать до 100 тысяч иностранных граждан в год. Для получения ПМЖ достаточно прожить в стране всего полгода. Для легализации проживания и получения вида на жительство можно воспользоваться одним из следующих вариантов:

    • организация собственного бизнеса;

  • заключение контракта на работу;
  • поступление в учебное заведение;

  • иммиграция как «рантье»;

Открыть своё дело в Аргентине достаточно просто. Для этого достаточно иметь на банковском счёте сумму в 12 тысяч долларов, и 6-7 тысяч потребуется для оплаты процедуры оформления. Большое значение имеет знание испанского языка, поскольку английский в Аргентине практически не используется.

У аргентинцев сильно развито национальное самосознание, поэтому в процессе общения неплохо показать знание испанской и национальной культуры. Это сразу располагает собеседника, и многие вопросы могут быть решены гораздо быстрее, эффективнее и с большей пользой. Для организации собственного дела подойдут следующие сферы деятельности:

  • ресторанный бизнес;
  • индустрия красоты и здоровья;
  • магазины розничной торговли;

  • интернет и информатика;

Если планируется открытие кафе или ресторана, следует иметь в виду, что аргентинцы достаточно консервативны и посещают, как правило, одно и то же заведение, к которому они привыкли.

Поэтому первое время могут быть проблемы с клиентурой. Хорошим вариантом будет приобретение уже готового бизнеса. В этом случае не придётся подыскивать помещение и налаживать клиентскую базу. Поддержкой государственных органов будет пользоваться любая компания, связанная с высокими технологиями, информационным обеспечением и интернетом. Этот сегмент только в последние годы стал активно развиваться.

Работа в стране

В Аргентине, по сравнению с Европейскими странами, гораздо меньше сложностей в плане трудоустройства. Большинство россиян, пользуясь безвизовым режимом, въезжают в страну на разрешённые 90 дней и за это время находят работодателя, заключают контракт и оформляют годовую рабочую визу.

Этот способ считается не совсем легальным, поскольку рабочая виза должна оформляться в консульстве Аргентины, находящемся в России, но власти не применяют никаких санкций к тем, кто сделал это на территории страны. По прибытии в страну нужно сразу записаться на бесплатные курсы испанского языка, так как найти работу, зная только английский, практически невозможно.Рынок труда в Аргентине диктует свои требования. Сложно устроится на работу представителям гуманитарных наук. Эти профессии здесь не востребованы. В стране наблюдается острая нехватка технических специалистов. Постоянно требуются следующие кадры:

  • инженеры любого профиля;
  • физики;

  • химики;

  • фармацевты;
  • электронщики;
  • IT специалисты.

Айтишники относятся к самой высокооплачиваемой категории. Рядом с ними идут высококлассные программисты. Может получиться так, что в желаемом сегменте мест пока нет. Нужно соглашаться на любую предлагаемую работу, поскольку это даст возможность жить и работать на законных основаниях, а также время для поиска желаемой работы. Аргентинские законы полностью защищают человека, работающего на законных основаниях, и ничем не смогут помочь тем, кто работает нелегально.

Получение образования

Принято считать, что Аргентина – не самое лучшее место для получения образования, но как способ получить вид на жительство и ПМЖ, этот вариант вполне подойдёт.

В стране имеется ряд государственных учебных заведений и частные учреждения. В государственных университетах обучение бесплатное, но литературу и различные пособия нужно покупать самому. Частные заведения обучают на платной основе.
Стоимость одного года обучения составляет 2–5 тысяч долларов в год, что заметно меньше, чем стоимость обучения в университетах Европы или Америки. Для поступления потребуются следующие документы:

  • апостилированный аттестат о среднем образовании;
апостиль
Так выглядит апостиль
  • оригинал и две ксерокопии заграничного паспорта;
Заграничный паспорт
Так выглядит заграничный паспорт
  • две фотографии.

Документы должны быть переведены на испанский язык (и только аккредитованным аргентинским переводчиком). В различных учебных заведениях могут потребоваться некоторые дополнительные документы. Перед началом обучения каждый иностранный студент проходит годичный предварительный цикл по изучению испанского языка. Это правило не распространяется на испаноговорящих абитуриентов. При поступлении необходимо сдавать вступительные экзамены. Список необходимых для сдачи дисциплин зависит от конкретного учебного заведения.

Программа «Рантье»

Данная программа позволяет обеспеченному иностранцу проживать на территории Аргентины по виду на жительство, которое впоследствии легко переоформляется в ПМЖ.

Программа Rentista подразумевает, что иностранный гражданин имеет постоянный и легальный доход от 1 200 долларов в месяц, который должен подтверждаться в течение двух лет. Кроме того, обязательным условием является наличие арендованной, а лучше собственной недвижимости для проживания. Постоянным доходом может быть пенсия, финансовые отчисления от действующего бизнеса в любой стране или плата за сдаваемую в аренду недвижимость. Проживающий на территории Аргентины как рантье не имеет права на работу. Ему разрешено только тратить свои деньги.

Многие россиянки могут получить статус ПМЖ, выйдя замуж за гражданина Аргентины. Но в этом вопросе следует быть очень осторожными, поскольку есть шанс столкнуться с мошенниками или даже с торговцами людьми.

Приобретение недвижимости в собственность разрешено всем иностранцам, которые находятся на территории страны по любой из виз. Но, как и в большинстве стран, владение недвижимостью не даёт права на вид на жительство в Аргентине. Цены на недвижимость в стране варьируются в достаточно широких пределах. Небольшой коттедж в 20-30 километрах от моря обойдётся покупателю примерно в 50 тысяч долларов. Квартиры в небольших городах стоят ещё дешевле.

Самая дорогая недвижимость расположена в столице Аргентины – Буэнос-Айресе. Если у иностранного гражданина имеется вид на жительство, но не хватает денег на приобретение квартиры, любой банк страны выдаст ему кредит под весьма небольшой процент.