Как получить гражданство Аргентины?



Все чаще граждане России по разным причинам проходят процедуру смены гражданства. Особенной популярностью пользуется получение гражданства Аргентины. Во-первых, получить его относительно просто, а во-вторых, владельцы паспорта Аргентины имеют ряд бонусов для передвижения по миру.Граждане этой страны имеют право на безвизовое пребывание во всей зоне Шенгена и могут беспрепятственно въезжать на территории Великобритании, Украины и России. Япония тоже не требует наличия специального разрешения на въезд от владельцев аргентинского паспорта. А вот для въезда в США виза необходима, но и тут аргентинцев ждет бонус: американская виза выдается практически всем и сразу сроком на 10 лет.

Еще один плюс получения гражданства именно этой страны в том, что делается оно около 3-х лет, в то время как оформление паспорта любой другой страны займет не менее 5 лет. Для того чтобы стать обладателем национального паспорта, достаточно 2 года прожить в Аргентине на официальных основаниях. После этого вы можете смело подавать заявление на оформление гражданства. При этом не придется проходить ряд собеседований и писать прошения. Достаточно просто собрать необходимый комплект документов. Поэтому нужно знать, как получить гражданство Аргентины, и определить этапы эмиграционного процесса.

поспорт Аргентины
Так выгядит поспорт Аргентины

Этапы на пути получения гражданства

Процесс получения гражданства Аргентины включает в себя несколько этапов:

  • На первом этапе вы въезжаете в страну в качестве туриста. Граждане РФ имеют право на безвизовое нахождение в Аргентине, при условии, что общее время пребывания в стране составит 90 дней за полгода. То есть вы имеете право въезжать в Аргентину неограниченное количество раз в течение 6 месяцев до тех пор, пока сумма дней, проведенных в стране, не достигнет 90. После этого необходимо будет ждать наступления следующего полугодия.

  • На следующем этапе вы имеете право оформить временный вид на жительство (ВНЖ). При оформлении этого документа заявителю выдается временное национальное удостоверение личности, которое позволяет беспрепятственно въезжать и выезжать из страны, а также свободно посещать территории Уругвая, Бразилии и Чили. Кроме того, обладатель ВНЖ имеет возможность устроиться в Аргентине на работу. Выдается такой документ сроком на 1-2 года. Решение по срокам принимается в индивидуальном порядке и зависит от того, какие цели вы преследуете при оформлении временной резиденции.
  • После 2 лет легального пребывания в Аргентине по временному удостоверению вы имеете право оформить постоянный вид на жительство (ПНЖ). При оформлении заявитель получает постоянное аргентинское удостоверение, которое дает ему все те же права, что и временное, только на постоянной основе, а также позволяет открыть личный банковский счет в стране. Обладатели ПНЖ имеют право сразу же подать заявление на получение гражданства Аргентины.

Для подачи заявления на аргентинское гражданство необходимы следующие документы:

  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие факт непрерывного проживания в стране на протяжении 2 лет;
  • удостоверение личности;
  • вид на жительство в государстве;
  • фото паспортного образца (4 шт.);
  • справка с места жительства;
  • квитанция об уплате государственной пошлины;
  • выписка о состоянии банковского счета.
выписка о состоянии банковского счета
Пример выписки о состоянии банковского счета

На каких основаниях выдается аргентинское гражданство?

Миграционные службы Аргентины достаточно лояльно относятся к иностранцам, желающим получить временный или постоянный вид на жительство. Поэтому вы можете не опасаться, что при оформлении гражданства вас будут настойчиво расспрашивать, зачем и почему вы переезжаете в Аргентину. Главное условие, гарантирующее успешную выдачу паспорта, — правильно оформленные документы, перечень которых можно найти на официальном сайте миграционной службы Аргентины. Имеется несколько вариантов, основываясь на которые вы имеете полное право запрашивать аргентинское гражданство.

Самое распространенное основание для получения паспорта Аргентины — рантье. В случае если вы планируете жить в Аргентине на нетрудовой доход, необходимо предоставить официальный документ, подтверждающий ежемесячные денежные поступления на ваше имя в размере не менее 1500 долларов США. Для получения такой справки необязательно обращаться в различные бюро, занимающиеся изготовлением печатей. Вы можете оформить справку самостоятельно. Для этого изготовьте справку в домашних условиях на простой бумаге, указав в ней наличие ежемесячного дохода. Снимите с нее копию и заверьте данную копию у нотариуса. Так как нотариус заверяет именно копию, а не информацию в документе, то проблем с заверением не возникнет. Далее необходимо отнести заверенную копию в Министерство Юстиции РФ, который проставит на ней печать апостиля. Справка готова.

Еще один весомый аргумент, почему вам должны выдать паспорт Аргентины, — длительное обучение в стране.

Для оформления вида на жительство в таком случае будьте готовы предоставить в миграционную службу справку от места обучения.

Однако не все учебные заведения Аргентины готовы предоставить нужную справку, поэтому главная сложность заключается в том, чтобы найти подходящие курсы.Самый простой способ получить аргентинский паспорт — жениться или выйти замуж за гражданина любой страны, входящей в состав Южной Америки. Если ваш супруг (супруга) является южноамериканским гражданином, то вам не потребуется никаких документов при эмиграции в Аргентину, кроме справки о несудимости.

Ребенок, родившийся на территории Аргентины, автоматически получает гражданство страны, а его родители имеют право стать обладателями гражданского паспорта без предоставления каких-либо документов и с минимальными сроками на оформление.

справка об отсутствии судимости
Пример справки об отсутствии судимости

 

Помощь частных фирм

В нашей стране существует множество частных агентств, которые предлагают помощь в получении гражданства любой страны. В случае с Аргентиной обращаться к их услугам — решение неразумное. Будет гораздо эффективнее, если вы самостоятельно соберете все необходимые документы и добьетесь получения гражданства.Миграционные службы Аргентины проявляют максимальную лояльность по отношению к иностранцам, желающим жить на территории этой страны. Процент отказов в выдаче аргентинского паспорта очень мал. Кроме того, процесс оформления потребует совсем немного времени и усилий от заявителя. Поэтому оформить гражданство самостоятельно и проще, и быстрее, чем в случае обращения к частным фирмам. Кроме того, вы сэкономите значительную часть своего бюджета.